ПДСС

Владимир Журбин 2
                - «Ныне воюют не столько оружием, сколько умом...»
                (Ф.М. Достоевский, русский писатель)

                - «Следует в плавании не пропускать случая
                практиковаться в упражнениях, полезных
                в боевом отношении».
                (С.О.Макаров,адмирал русского флота)

       Наступил сентябрь 1977 года. Установились солнечные благодатные дни. Погода безветренная, наш крейсер управления Тихоокеанского флота СССР покинул сухой док и вышел в море на послеремонтные ходовые испытания. Затем вернулся и встал у стенки(пирс) на своём тридцать третьем причале напротив штаба Тихоокеанского флота. Экипаж продолжает готовиться к несению службы и основательно занимается профилактическими работами. Теперь только по воскресным дням и можно было отдохнуть, на берег спуститься, в увольнение сходить.

       В один из таких воскресных дней как обычно в 8-00 утра на подъёме флага нам зачитали список тех, кто сегодня идёт в увольнение.
Я в этот список не попал, да и ладно не очень и опечалился, своих дел в дивизионе живучести хватало. Матросы, которые попали в увольнение, в 10-00 утра сошли с корабля на берег и отправились гулять по Владивостоку.
       Счастливчикам разрешено было гулять до 22-00. Готовились за 3 дня.

       А мы, молодые матросы, поболтались по кораблю туда-сюда дожидаясь когда полуденная пушка установленная на крыше штаба флота выстрелит, что должно означать полдень. Каждый день, ровно в полдень, в одно и то же время пушка бабахала, тут же на корабле били склянки, вслед за склянками оживали внутрикорабельные динамики и вахтенный офицер повторял каждодневный приказ "Команде обедать". А через час напоминал, что  пошло время адмиральского часа, то есть с 13-00 до 15-00 все должны отдыхать.
      
      Я же, к своему стыду за 3 года так и не понял, почему на флоте адмиральский час длится два часа.
      "Наверно уж шибко сильно адмиралы уважали матросов, что разрешали после обеда поспать".  Ну прям как детском садике.

      Мы по-быстрому отбачковали, отобедали. Годочки(старослужащие) нам, молодым,  не разрешили  на коечках поспать-поваляться, повыгоняли нас из кубрика, сами по коечкам разлеглись.
   Мы с ними спорить не стали и я, Миша Рукавков, Сан Саныч, Юра Комлев вышли на ют, повисли на кормовых леерах(ограждение палубы) и стали наблюдать за стоящими напротив нас кораблями.
   Рассуждали кто какой шторм выдержит, какую скорость развивает, у кого сколько пушек и сколько ракет. В общем, просто так чесали языками, и беседовали о ТТД (тактика и технические данные) кораблей.

      Тут видим как по трапу к нам на корабль вальяжно так поднимается незнакомый нам щёгольски одетый капитан-лейтенант, ну значит морской офицер - всех своих офицеров мы давно уже в лицо знали. Незнакомец небрежно отдаёт честь нашему Военно-Морскому флагу, снисходительно кивает вахтенному матросу, стоящему у флага и идёт мимо нас к кормовой рубке.

      Мы прямо-таки впились в него своими взглядами, всего оглядели, сразу поняли, что это был настоящий флотский шик! начиная от ботинок и заканчивая погонами. Когда незнакомец совсем уже близко подошёл, мы вытянулись. На корабле честь офицерам не отдают, только вытягиваются при виде офицера по стойке смирно. Он нам кивнул и прошёл мимо нас в кормовую дежурную рубку.

      А мы стали гадать, кто он? Форма на нем была обычного чёрного цвета.
  Но!   Уставные ботинки с обточенными рантами были начищены до блеска. Уставные брюки были расклешены лишь слегка, что придавало его фигуре особую стройность. Китель подогнан по фигуре и сидел на нём безукоризненно, ни единой морщинки не было под опоясывающим его ремнём, кортик на ремне висел как и положено с левой стороны.
 Погоны капитан-лейтенанта сверкали на солнце. А вот звёздочки на них были явно ручного изготовления и топорщились на плечах египетскими пирамидками. Да и фуражка с высокой тульей и длинным скосом по затылку была явно неуставная, пошитая на заказ.
      В руках капитан-лейтенант держал фирменный красно-бурый дипломат из крокодиловой кожи.

     Даа... такого даже у нашего КЭПа не было.
       
     Кто-то из нас тихо вслед ему сказал:
    - Штабная крыса!
Мы согласились, проводили взглядами незнакомца, поглядели как дежурный офицер навстречу гостю выскочил из рубки, как капитан-лейтенант представился ему, сказав, что ему надо пройти к командиру корабля Плахову для передачи донесения из штаба флота. На это дежурный офицер сказал:
- Пожалуйста-пожалуйста проходите на бак(нос корабля), а я вас проводить не могу, я на вахте.
- Хорошо, я найду сам, – улыбнулся незнакомец и пошёл на нос корабля. Поднялся на шкафут, расположенный выше юта и ушёл.
 
      А мы опять развернулись к соседнему кораблю и стали наблюдать как его матросы под присмотром тамошнего годочка швабрами намывали палубу, и как годочек время от времени на них покрикивал чтобы лучше её, палубу, драили. Потом мы ещё с полчасика поторчали от безделья на корме и я говорю:
- Ребята, давайте спустимся ко мне, в кормовой электропожарник. А то ещё кто-нибудь выйдет и нас в работу запряжёт. Заставят или вон ту рынду драить (корабельный колокол) или вот также как те матросы, палубу будем скатом(швабра с резинкой) смывать.

      Все согласились и мы гуськом через кормовые люки потянулись вниз в трюм. Прошли через коридор провизии, спустились через люк ко мне в электропожарник. Здесь расселись с комфортом, сидим лясы точим о том, кто что интересного знает. С полчасика так прошло.
      
      Вдруг нам играют боевую тревогу. Мы переполошились. В чём дело? Ничего не понимаем. Тревога во время адмиральского часа, да в воскресенье – небывалое дело!  Но тревога есть тревога, поэтому соскакиваем и быстро-быстро-быстро разбегаемся по боевым постам. Мне хорошо, я уже на посту, при своём электропожарном насосе.

      Затем играют большой сбор на юте и тогда я вместе со всеми бегу на ют. Там уже со злыми лицами стоят командир корабля со старпомом и смотрят как моряки строятся. Старпом выступает на шаг вперёд и говорит:
- Так, моряки, дело плохо! К нам на корабль проник диверсант! Вас тут полторы тысячи человек служит, вы всех наших офицеров в лицо знаете, а никто не поинтересовался, что за незнакомец у нас по кораблю ходит?! – и, поворачиваясь к вахтенной службе, говорит,- А с вами я потом разберусь!
      
     Старпом опять поворачивается к матросскому строю и продолжает свою речь:
- Многие видели на корабле какого-то капитан-лейтенанта, у которого вахтенная служба не проверила документы, беспрепятственно пропустила на корабль. А он, этот офицер про которого никто ничего не знает, через двадцать минут сошёл с корабля, сказав вахтенным что всё у нас нормально, и пропал. А теперь нам из штаба флота звонят и говорят, что крейсер наш заминирован и ровно через час здесь произойдёт взрыв. Что через час мы все взлетим на воздух!

     Старпом перевёл дух и продолжил:
-  У нас всего час на разминирование. За этот час, за эти 60 минут нам всем надо найти подложенную мину.

     Я недалеко от командира стоял и услышал, как он тихо наклонился к старпому и произнёс: «Фас!», а тот тут же продублировал команду, правда в несколько иной форме. И мы все побежали разбирать крейсер на запчасти, искать взрывное устройство.

     Отыскивая эту, якобы занесённую диверсантом мину, мы облазили каждую шхеру, заглянули под каждую трапную балясину, в трюмах поднимали все решетчатые пайолы, разогнали всех крыс, мирно спавших в укромных местах. Палубные матросы заглядывали в дуло каждой пушки, проверяли всё что лежит под пушечными башнями, все носились по кораблю как угорелые, смотрели везде. Мы не знали что мы ищем. Знали лишь, что ЭТО что-то должно быть лишним и это лишнее нам за час надо найти. Хорошо побегали все!

     А через 45 минут старпом объявляет отбой и большой сбор на юте. Опять мы построились, перед нами стоит повеселевший командир корабля. Старпом своим громогласным голосом объявляет:
- Диверсия ликвидирована. Благодарю за службу, товарищи моряки!
     И он выводит вперёд трюмного кочегара из котельной группы и объявляет ему, как предотвратившему диверсию, благодарность:
- От лица штаба флота объявляю вам благодарность. Всей команде корабля приказываю отдыхать.

     Затем старпом рассказал нам, что офицер этот был из команды ПДСС(противодиверсионные силы и службы), которые вот таким образом отрабатывают свои учения по предупреждению диверсий.
     Они ходят по кораблям и устраивают диверсии. И под водой и на суше делают диверсии. Сами они владеют всеми приёмами рукопашного боя и, несмотря на холёный вид, парни эти очень даже подготовленны. Всегда готовы дать отпор, отбить нападение. На острове Русском имеются вот такие противодиверсионные школы, там таких ребят обучают.

     Только теперь поняли мы, что самоделочные звёзды на погонах незнакомца и его неуставная фуражка сигналили нам, что это диверсия. Но мы, в силу своей неопытности, не поняли этих сигналов, шик разглядывали.

     Естественно, после все разбежались по своим местам, но всем интересно узнать, что за диверсия была. Какая такая была там мина? Нашли мы своего кочегара, героя дня, порасспрашивали.
     Он нам как на духу и рассказал, что тяжко ему стало служить, устал, решил немного закосить от службы. Поэтому пошёл в медотсек температуру померить, больным прикинуться. Пришёл в медотсек, а там никого нет, все мину ищут. Подождал немного, развернулся чтобы уйти и видит у входа на подволоке(потолок) висит какой-то кирпич. Он его снимает и несёт к старпому корабля. Оказывается это и есть мина. А кирпич этот в дипломате своём шикарном принёс диверсант и повесил. 

     Вот так и получилось, что кочегар наш вместо «закосить» получил благодарность.
     На флоте чего только не случается!