Белая река. Часть 7. Вольному-воля

Герман Соколов1
                1.

… - Ну что, братцы, пора! – приподнявшись на стременах крикнул поручик своим казакам и шашка его с серебряным звоном вылетела из ножен.
   - …со Христом! –  разорвал тишину гул за его спиной, слившись в ту же минуту с ржанием коней, посвистом нагаек и всадники в чёрных мохнатых шапках сорвались с места, лавиной устремившись в пешие ряды турок, а потом –  навстречу башибузукам…
…вот, один из них на поджаром арабчаке нёсся прямо на него с искажённым ненавистью лицом:
   - Помолись, урус, своему Богу, видишь смерть твоя пришла!
…и взвихрилась жёлтая пыль, ударилась сталь о сталь, высекая искры…
…остро наточенный ятаган уже успел оставить след на его щеке, а бок заалел глубокой раной, когда сабля поручика с размаху вонзилась в плечо врага… едва держась в седле, тот левой рукой выхватил пистолет, взвёл курок и выстрелил…
…солнце зашло за горы а резкий, холодный ветер принёс с собой дождь… прислонившись к дереву сидел человек и смотрел туда, где высились, едва различимые в темноте стены крепости Баязет…

                2.

…Я медленно шёл по узким переулкам Багдада, одетый как правоверный мусульманин и борода моя была не намного короче любого из них, а лицо успело за три месяца приобрести лёгкий коричневый оттенок под лучами восточного солнца. Чужаков как и везде, тут не любят, особенно последнее время, когда давно уже идёт война всех против всех, хотя казалось бы самолёты летают, банки работают, какое-никакое правительство имеется, - но прошло уже 12 лет с момента вторжения янки в Ирак, а "демократии" здесь  так и не случилось, - а вот людьми в камуфляже вместе с некоторыми "доверенными лицами" той самой "арабской весной" 2003 года из Национального музея, в качестве "военных трофеев", были успешно вывезены за пределы страны редчайшие экспонаты эпохи древних цивилизаций Месопотамии – Шумера, Аккада и Вавилона. Вскоре явились другие варвары с идеей построить халифат на развалинах некогда цветущих городов, суниты и шииты с ещё большим усердием взялись истреблять друг друга, а курды наконец поняли, что пришло время создавать собственное государство – ну чем же они, потомки великого Саладина, хуже евреев или турок?
…Да, мы с Натали конечно рисковали затеяв эту авантюру с приездом сюда господина Жюсте, но ему обещал безопасность Алан-Зар, достаточно известный в странах ближнего Востока и Европе археолог у которого были деньги, связи, даже своя личная охрана. Речь шла не о покупке, а всего лишь об аренде для выставки одной французской галереей нескольких найденных им сравнительно недавно вещей, принадлежащих ассирийским правителям и шумерских глиняных табличках. На кону была неплохая сделка и 5% комиссионных посредникам, но для меня это не являлось главным на сегодняшний день – можно сказать, что я был одним из тех, кто представлял здесь "русский интерес" в длинной партии под названием Большая Игра...

                3.

…Мы сидели в роскошной комнате за столом, сервированным с учётом вкусов "заморского гостя", т. е., мсье Жюсте и наших. И это было правильно, поскольку каждый мог выбрать блюда и напитки по своему усмотрению, что конечно же располагало к доверительной беседе. Натали пила кофе, я приложился к рюмке с коньяком, Жюсте смаковал бургундское, а сам хозяин неторопливо курил кальян на диване, заранее испросив нашего согласия.
   - …у Александра Дюма есть любопытный роман о графе Калиостро, который называется "Жозеф Бальзамо. Записки врача" - изрёк наконец француз, поставив пустой бокал на стол – только вот лечил сей эскулап своих "пациентов" не только мазями и отварами, но ещё более "нетрадиционным" способом, поскольку был известен прежде всего как оккультист, устраивающий "для избранных" с проблемами душевного свойства спиритические сеансы, привлекая для этого медиумов женского пола. Прежде всего, конечно Лоренцу Феличиани, которую возил с собой повсюду. В потаённой комнате его парижского особняка жил старый халдей Альтотас, производя всевозможные алхимические эксперименты. Он владел тайной делать золото буквально из ничего… да. Я слышал от одного человека получившего доступ к малоизвестным письмам и дневникам Дюма о том, что у этого колдуна был в жизни вполне реальный прототип, который прожил тысячу лет, хорошо сохранился и сам писатель знал его!...
   - Всё это конечно очень интересно, мсье Жюсте – нетерпеливо сказала Натали, отложив своё пирожное – но разве имеет какое-то отношение к тому делу, ради которого мы здесь собрались?
     Я налил себе ещё коньяку, а Алан-Зар бросил курить кальян, подсел к нам за стол и с любопытством уставился на француза, ожидая продолжения.
   - Понимаете, дорогая моя, мир погряз в тенётах лжи и ненависти - возможно уже движется к третьей мировой войне, но чего тогда стоит жизнь и творчество писателей, поэтов, художников, музыкантов или философов – всех этих "воспитателей" души человеческой, если цивилизация снова находится на пороге гибели? И сегодня, что такое сегодня они, эти люди? –  сплошной болезненный performance так и не нашедший за столетия смысла в своем existence… - все спешат лишь зарабатывать деньги, а не отвечать на "опасные" вопросы, да и, в конце концов, разве можно считать преступлением то, что ты однажды скрыл правду, промолчал или... "просто" солгал?… Золото (и не только) Жозефа Бальзамо было предназначено для осуществления плана по свержению монархии во Франции в котором, разумеется, нашлось место для товарищей "якобинцев", неистовых разрушителей "бастилий". А, Наполеон Бонапарт? Можете ли вы объяснить почему его так интересовал Египет и то, что было связано с магической традицией этой страны?... "Сильные мира сего" всегда искали артефакты - ключ к тайным знаниям и, даже те, кто прилюдно называли себя атеистами всё равно верили если не в Бога, то в дьявола точно, также как несколько веков назад "псы Господни", тамплиеры, которым король Альфонсо Арагонский пообещал треть своего королевства взамен на "Пикатрикс" и другие гримуары. Именно это являлось одной из главных причин, по которой был организован поход в Иерусалим, а позднее начались раскопки в храме царя Соломона. И вот здесь, где мы сейчас с вами находимся - на землях Ближнего Востока, обрели они свою богиню во славу которой выстроили множество храмов по всей Европе с химерами на башнях. "Notre Dame" - "Наша Дама", так звали её - но то была не мать Иисуса Христа!...
  Какое-то время мы все сидели молча, думая каждый о своём. Натали нервно теребила сигарету в пальцах, так и не решив закурить, Алан-Зар слегка наклонив голову перебирал чётки, я изучал дно рюмки, а Жюсте, скрестив руки на груди – полупустую бутылку бургундского. Наконец, Алан-Зар поднял на него глаза и сказал:
    - Вы во многом правы, мсье, но не во всём. В чём именно я с вами не согласен, если захотите объясню позже, когда уладим наши дела, а пока что позвольте добавить небольшой комментарий. Так сказать, послесловие. У той "богини" на самом деле много имен – потомки Сима, сына Ноя, то есть семиты, знали её как Иштар, для шумеров она была Инанной, дочерью Энлиля, чьим отцом, так же как и его брата Энки, являлся Ану – верховный бог всего этого "месопотамского пантеона". В мифологии египтян, поклонявшихся Амону Ра или Мардуку, есть история про Исиду, Осириса, Гора и злого Сета. Первого царя семитов Саргона Аккадского, Инанна-Иштар, с согласия высших богов "благословила" на воинские подвиги и прочие достойные мужчины деяния, - он совершал их, пока не умер от неизвестной болезни. Его потомки более ста лет занимались тем же самым, создав ассирийское государство и среди них был Ашшурбанипал, чью библиотеку археологи "откопали" сравнительно недавно. Там и было найдено большое количество глиняных табличек – семь из них составили "Энума элиш", вавилоно-аккадский эпос о сотворении мира. И, вот что интересно: Тора или Ветхий Завет повторяют его почти полностью, как и "Сказание об Атрахасисе", а Яхве – Иегова здесь всё тот же  - "Elohim", то есть множественное число от слова "El"- "бог": "…создадим же человека по образу и подобию нашему…" - "Lu. Lu". Только на кубке Гудеа, правителя Лагаша, где изображён кадуцей - атрибут сакральной власти жрецов, осталось напоминание о тех, кто был назначен править миром и, кровь у них - не красного цвета… Насколько мне известно, этот кубок хранится в Лувре, перед которым на площади высится стеклянная пирамида, которая образует ромбический кристалл с другой точно такой же, но перевернутой внутрь галереи, а под ней стоит ещё одна: "это миниатюрное сооружение выступает из пола точно вершина айсберга…верхушка гигантского склепа, находящегося под землёй…" - чей саркофаг находится там вы конечно уже догадались?
"…нашла она под звёздами покой…" - как чарующе звучит… вот только нашла ли, большой вопрос. А теперь, месье Жюсте, давайте, наконец, перейдём к нашим делам…
  В этот момент за дверью послышался странный шум. Алан-Зар насторожился, сделал нам знак перейти в другую комнату и достал пистолет…
…потеряв одного из своих в результате короткой перестрелки в которой Алан-Зар тоже был убит, бородатые люди прикладами автоматов погнали нас на улицу, где стоял Nissan фургон и через минуту, рванув с места машина исчезла в ночи…

                4.

…где-то часа через три она остановилась и боевики выволокли раненого копта…раздался яростный возглас "Аллах акбар!" - дальше мы поехали без него… Спрашивать себя "зачем", "почему" и "куда" было глупо, я итак знал ответы на все эти вопросы. Для начала – в Мосул, а потом… "потом" могло и не быть вообще. Натали держалась хорошо, а вот наш француз совсем упал духом: давали ведь гарантии безопасности, а теперь что? Да, что правда то правда - но ведь не мы, а тот человек, который… Алан-Зар был мне другом… Я знал его брата Хасима, бывшего кадрового офицера иракской армии. После свержения Садама Хусейна многие из них подались в ИГИЛ, учить новобранцев, а он, будучи курдом, возглавил один из отрядов пешмерги. Воюет вот уже не один год против «своих» и чужих. Небольшой шанс, что ему сообщит кто-нибудь из окружения Алан-Зара о произошедшем, конечно оставался, но, даже если… успеет ли? Хорошо, что в спешке нас не стали обыскивать – во внутреннем чехле моего правого ботинка был спрятан нож. Ладно, даст Бог, прорвёмся. Машина снова остановилась, двери фургона распахнулись и раздался голос:
    - Эй, выходи кто хочет… сходить куда-нибудь, а? Потом покормим, собаки ведь тоже кушать хотят, как и люди… - раздался глумливый хохот.
  В фургоне было нас шесть человек, вылезли только четверо.
  Я отошёл в сторону, находясь в пределах видимости охраны, Натали же под взглядами бородачей топталась на месте, не зная на что решиться.
    - Женщина как должна это делать, при вас что ли? – крикнул я громко по-арабски.
    - Не волнуйся, дорогой пусть идёт вон туда, мы отвернёмся! – раздалось в ответ и мне стало ясно: плохо дело – не отстанут. Нагнувшись, я незаметно выдернул своё "холодное" оружие из ботинка, сразу спрятав его в рукаве. Один из игиловцев, улыбаясь подошёл к Натали и протянул тарелку с едой, но она плюнула в неё и отвернулась. Тот, побагровев от ярости в ту же минуту выхватил пистолет.
    - Успокойся, Фарид – остановил его другой – разве можно с красивыми так поступать, а? Смотри как надо…
   Но, не успел он сделать и двух шагов, как мой нож по самую рукоять вонзился в его шею. Сильным ударом кулака в висок я свалил второго на землю. Мы с Натали бросились вниз по склону горы, пытаясь найти хоть какое-нибудь укрытие от пуль. Наконец нам повезло – возле дерева лежал огромный валун. Я достал из пистолета обойму: в ней осталось всего три патрона. Ладно, пусть будет как будет… И тут вдали показался грузовик на котором развевался красно-зелёный флаг Курдистана. Неужели всё-таки Хасим нашёл нас? Бой разгорелся с новой силой, но стреляли уже не в нашу сторону.
…мы проехали совсем немного когда поняли, что от погони не уйти. Невооружённым глазом можно было различить движущиеся чёрные точки позади нас в клубах пыли. Их было не меньше шести.
    - Дай мне несколько человек, Хасим, а сам уезжай с остальными… - сказал я, положив руку ему на плечо – спасибо тебе…
    - Нет, так не пойдёт, они убили моего брата, ты помнишь?
    - Как знаешь…
  Выйдя из машины он подозвал к себе одного из солдат и что-то сказал ему. Тот молча кивнул.
    - Андрей! – ко мне подбежала Натали вся в оборванной одежде и грязи, со следами пороха на лице. Я погладил её по растрёпанным волосам.
    - … так надо… прости.

…в небе ярко светило солнце и парила птица… был хороший день, чтобы…

                5.

  "Об открытии золотых россыпей на земле за океанами и о создании там Места колесниц, Энлиль отцу рассказал. Затем о своём удивительном сне и таблице Галзу Энки ему тоже рассказал. Этим Ану был очень озадачен: секретного посланника с таким именем я никогда к вам не отправлял! Энки и Энлиль удивлены были, растерянно друг на друга взирали они. Благодаря Галзу Зиусудра (библейский Ной) и семена жизни были спасены! По велению его на Земле остались мы! На Нибиру вы вернётесь, когда умирать придёт пора, он нам сказал. Если посланником твоим Галзу не был, то кто тогда послал его к нам?" [Потерянная книга Энки].

                6.

…я был совсем один в этой каменной келье, внутри катакомб древних христиан и они, наверное, имели такой же возраст как и пещеры Каппадокии. О том, где нахожусь я узнал вчера от белобородого старца, явившегося навестить меня.
     - Помнишь ли ты, что произошло с тобой до того как ты здесь оказался? – был первый вопрос, который он задал мне.
     - Нет.
     - А хотел бы узнать?
     - Пусть всё случится в своё время.
     - Значит ты считаешь, что оно ещё не пришло? Ладно, это твой выбор. Ты не пленник здесь и можешь уйти когда пожелаешь. Вон там, над кроватью висит серебряный колокольчик –  ударь по нему молоточком три раза, явится монах и выведет тебя отсюда. Если же ещё раз поговорить со мной захочешь, нужно ударить по нему семь раз. А теперь – прощай…
…вот так… снова я остался со своим одиночеством и странным состоянием, которое можно охарактеризовать одним лишь словом: отрешённость - настоящее без прошлого и пока что… без будущего, но в этом настоящем было вырубленное в скале окно до краёв наполненное светом, чётки, икона в нише напротив моей кровати и книги… много книг стоящих на каменных полках. Два раза в день мне приносили еду, воду и вино. Да, я могу уйти, но как буду жить дальше? Куда пойду и в чём теперь моя цель? "Мыслю, следовательно, существую" - утверждал Декарт. Может быть он и существовал не так уж плохо, живя в своей собственной системе координат, но у меня она, наверное, другая. И в ней уже присутствует эта новая точка отрешённости – неведомый источник Знаний, полученных интуитивным путём, минуя разум и логику - тонкие вибрации, энергии, которые душа живущая страстями не улавливает до тех пор, пока в нас однажды не проснётся Дух, жаждущий постижения Истины и обретения Свободы…: "имеете глаза, да не видите, имеете уши, да не слышите". И что мы можем "вместить", если сосуд уже наполовину успел заполниться мутной водой? …
…сколько времени прошло с того момента, когда я последний раз разговаривал со старцем? Неделя, две?  Память возвращалась каким-то калейдоскопом образов, фраз и отдельных эпизодов жизни - среди них наиболее отчётливыми казались мне только лицо девушки с растрёпанными волосами, вопросительно-печальный взгляд её голубых глаз  и… птица парящая в небе…
… но вот наступил, наконец, день, когда я понял: пора снова отправляться в путь. – А перед этим… Рука потянулась к молоточку, лежащему на столе и я ударил по серебряному колокольчику семь раз…

                7.

    - …Григорий Палама был когда-то моим учителем и с его благословения прожил я три года в посте и молитве на горе Афон, постигая тайны священного безмолвия, то есть исихии. Но, одновременно велено было мне также обучаться воинскому искусству, разным наукам и ремёслам в жизни необходимым. Но однажды пришла беда – в 1453 году от Р. Х. орды османов вновь начали наступление на Византию, сея повсюду смерть и разрушения. В сражении получил я две раны, - от ятагана и копья  - только чудом жив остался. И вот, Константинополь пал…
…Случилось так, что когда в одном из храмов Рима уснул я измученный трудной дорогой и вконец ослабленный бродяжническим полуголодным существованием, неведомый Голос явил мне свою силу: "Дано будет прожить тебе, странник, больше двухсот лет, потом ещё два раза родишься видом иной, чтобы прожить столько же, но память о делах твоих будет всё время восстанавливаться в свой срок".…
…После смерти Великого магистра Гуго де Пейна и девяти отважных рыцарей прибывших вместе с ним из Франции в Иерусалим, Приорат Сиона подчинил себе орден тамплиеров, добившись интригами и подкупом избрания новым магистром своего человека, который назначил командорами близких ему по духу "братьев". Старцы Приората, разумеется, "приложили руку" и к делу разрушения ненавистного им Византийского государства, найдя здесь поддержку в лице католического Рима. Вот так и получилось, что (с негласного благословения папы) опьянённые богатством и красотой Константинополя участники Четвёртого крестового похода под предводительством командиров–венецианцев, "забыв" о том, что отправились бороться с правящими в Иерусалиме иноверцами захватили город в 1204 году, подвергнув его безжалостному разграблению. Эта оккупация с непременным уничтожением "еретиков", т. е. православных христиан, продолжалась до 1261 года… Коварный план Приората настойчиво и последовательно осуществляемый столетиями турки лишь довели до конца… О, эти бесконечные войны за власть на Земле, как давно они начались! И люди вновь и вновь оказывались на стороне тех или иных древних враждующих кланов – потомков существ возомнивших себя богами, которые прибыли на Землю 400 000 лет назад в поисках месторождений золота для укрепления атмосферного слоя своей планеты его распылёнными частицами. Здесь нашли они леса, горы, моря, животных, птиц и пресмыкающихся, но главное – человекообразную обезьяну, гоминида с которым можно было проводить генетические эксперименты. И всё это уже создал Бог, как когда-то и самих героических астронавтов. Проходили столетие за столетием и их потомки рождённые на Земле уже не могли теперь жить так долго, как им хотелось бы, а бессмертными они вовсе не были. И вот, когда отцы поняли, что пора отправляться туда откуда они прилетели на своих сверкающих колесницах, их дети остались здесь, "чтобы управлять человечеством", но уже по другим законам. Многие из них со временем всё же научились продлевать срок своей жизни за счёт потребления человеческой крови и при помощи определённых магических ритуалов, превратившись из рептилоидов в вампиров…
       - И вы встречались с кем-нибудь из них, отче?
       - Да, конечно. Не забывай, что я живу милостью Божьей уже шестую сотню лет, а такой феномен не мог остаться ими незамеченным. И вот наступил день, когда один из них явился, чтобы предложить мне приняв католичество стать новым Папой. Только для этой важной миссии я, видимо, "лицом не вышел", да и вообще, должен признать, что как закоренелый "еретик" всегда сомневался в моральном облике "наместников" ещё начиная со времён неаполитанского пирата Бальтазара Коссы (Иоанна XXIII), как и в достоверности некоторых сюжетов Библии. Ну, разве не заслуживает сожжения на костре человек, который считает, что Адамов было два, а не один, или, что никакого Дерева познания добра и зла в Раю не было, да и сам "рай" совсем не то место куда стоит стремиться при жизни и после смерти. Царство Божие, что в сердце каждого из нас, думаю, более достойная цель. В Ветхом Завете сказано: Бог (Елохим) создал Адама и Еву "по образу и подобию нашему", которые потом были им изгнаны из Рая за то, что соблазнённая Змеем Ева вкусила от плода сорванного с Дерева познания добра и зла, а затем дала его попробовать Адаму. Дальнейшее тоже известно – в один прекрасный день они узрели наготу свою и произвели на свет Авеля и Каина. Так вот, супругу первого Адама звали Ти-Амат, помимо них было ещё шесть пар перволюдей, но особым умом они и их потомки не отличались: хорошо умели только размножаться и добывать золото в шахтах для своих благодетелей. Вот эту то пару и привёз один "бог" другому (своему брату) в город Эдин (Эдем – Рай), чтобы продемонстрировать ему наглядно чудо генетического эксперимента. Однако, в конце концов, тот возмутился: "Теперь сущности нашей жизни ты этим существам отдал, чтобы тайну сию они познали, подобно нам, может быть и цикл жизни нашей ты им передал? Пусть они в Абзу убираются, подальше от Эдина!". То есть в Юго-Восточную Африку, где и зародились. В общем, не виноват был оказывается Змей (Мардук) в их несчастии, но земную женщину он всё-таки потом получил, как и его товарищи-астронавты с Марса – Игиги, т. е., те самые не к ночи помянутые "падшие ангелы" или нефелимы и  - звали её не Ева, а Сарпанит. Второй же Адам, точнее Адапа, был однажды зачат тоже от земной женщины естественным путём любвеобильным богом по имени Энки, тем самым, что привозил первую пару в Рай. А супругу его звали опять-таки не Ева, а всего-навсего Тити. И вот тут уже начинается совсем другая история, связанная с рождением Абаэля, Каина, земледелием, разведением овец, появлением первой письменности и так далее. Змей же, конечно, времени зря не терял, -  как и другие долгоживущие отпрыски голубой крови, активно включаясь в борьбу за "свои права"…
…Когда явился к ануннакам перед Всемирным потопом Сын от Отца, назвавшись Галзу –  поверили ему они и род человеческий спасся. Во второй раз пришёл Он как Иисус из Назарета с Вестью Благой – распяли на кресте... "И мир Его не узнал"…
   Стемнело. На столе горела свеча. Я сидел и задумчиво смотрел на висящий в небе желтый серп Луны. Мысли и чувства переполняли меня, а память была теперь свежа как и прежде.
      - Возьми эти чётки, сын мой, в дар  – сказал старик – иди и неси слово Правды людям с открытым сердцем, ничего не боясь. Прощай…

                8.

… - Развяжите ему руки. – приказал Фаик-паша когда пленника ввели в шатёр – Выпей со мной вина, дорогой? Видишь, понимай немного твой языка – ласково глядя тому в глаза сказал он – Покушай чего хочешь… не стесняйся. Потом поговорим.
    - О чём? Как хорошо дружить с англичанами или курдов натравливать на русских обещаньями своими лживыми? А кровь братьев наших, осман, чьи семьи ты пустил под нож, пока они сражались - вернётся тебе втрое!
    - Замолчи, гяур! – едва сдерживая ярость прошипел паша – Прими ислам и, несмотря на твои дерзкие речи, дам тебе сотню храбрых всадников. К чему умирать молодым?
   - Нет.
…Два солдата вели его к обрыву, когда подъехал офицер на арабском жеребце. Спешившись, он подошёл, поигрывая витой плетью.
    - Узнаёшь меня, да? Живой я остался, слава Аллаху! А вот тебе, урус, это уже не понадобиться… - рука его потянулась к крестику висевшему на груди у поручика, но тот вдруг крепко схватил турка за шею своей и – через минуту отшвырнул в сторону…

…конь загарцевал неистово, пытаясь сбросить наездника с седла, но, получив шпоры в бока понёсся вперёд не чуя под собою ног…
…а, ветер опять запел свою песню… – и, только он знал куда лежит их путь…
…вольному – воля…