Не травитесь либеральной идеологией

Иосиф Куралов
В сети валяется неисчислимое количество текстов о СССР, в которых откровенная ложь перемешана с полуправдой. Авторы лжи пытаются создать картину беспросветной жизни в Советском Союзе. Якобы зарплаты были маленькие, цены – высокие, полки в магазинах – пустые, а народ жил в отчаянии.

Причем не все авторы подобных сочинений – молодые люди, не жившие в СССР или захватившие только несколько последних лет, да и то в детстве. Есть и люди солидного возраста – 50, 60, а то и 70 лет. Уж эти-то должны все знать и помнить. Но что-то, видимо, происходит с памятью у отдельных людей, если они столь искаженно вспоминают прошлое. Или дело тут не в памяти, а в совести?

Давайте попытаемся вспомнить, как было на самом деле. Лично я очень хорошо помню время с 1961, когда мне было семь лет, по 1991 год. То есть могу свидетельствовать о тридцатилетнем периоде истории СССР.

Я родился и вырос во глубине сибирских руд, в шахтерском городе, который называли угольной жемчужиной СССР. В детстве жил в так называемом частном секторе, в доме с садом и прудом. И дом, и сад, и пруд – плоды труда моего дедушки.

В двух ближайших к дому продовольственных магазинах, в шестидесятые годы, было все – и мясо (говядина, баранина, свинина, куры), и рыба разных видов, не только хек и минтай), и колбаса нескольких сортов, и сосиски с сардельками, и консервы всех разновидностей (от фруктовых и ягодных до мясных и рыбных), и молочные продукты, и кондитерские изделия, и крупы, макароны, жиры, масло, чай, кофе, какао, соль, сахар, хлеб.

А в начале шестидесятых продавалась черная и красная икра – развесная (из небольших деревянных бочонков) и в банках (металлических и стеклянных). Очень хорошо помню вкус той советской икры и 250-грамовые жестяные банки из-под черной икры, в которых дедушка хранил мелкие гвозди, болты, гайки, шурупы. Лет до десяти я думал, что дедушка покупает эту икру только для того, чтобы потом в жестяных банках рассортировывать маленькие гвоздики и болтики.

В больших деревянных бочках, стоящих рядом с прилавком, была соленая рыба – сельдь и красная  –  кета, горбуша, и еще какая-то. Помню, как продавщица огромным черпаком с дырявым дном вылавливала из бочки рыбину, давала стечь рассолу и клала рыбину на весы. Цены шестидесятых годов на икру и красную рыбу не помню. А точнее – не знаю. Покупал-то не я, а взрослые. Но поскольку икра и рыба продавались в продмаге шахтерского города, то цены наверняка были доступными. В конце шестидесятых икра и красная рыба из магазина исчезли. Но это не значит, что их не было никогда. А если люди могли позволить себе черную икру, то что говорить обо всех других продуктах?

Из фруктов и овощей наша семья покупала только виноград и арбузы. Все остальное росло в нашем саду.

С хлебом и маслом в последние годы хрущевского правления были перебои. За что очернители СССР должны сказать огромное спасибо своему предтече – лысому самодуру, с которого начался закат Советского Союза.

В эти же годы я неоднократно побывал в разных местностях Средней Азии, где жила бесчисленная бабушкина родня. Меня туда возили или отправляли на лето, купив купейный билет и договорившись с начальником поезда и попутчиками. Сегодня и речи не может быть, о том, чтобы отправить через полстраны ребенка с чужими людьми. А тогда это было возможно, потому что страна была другая, и люди были другие – не чужие друг другу.

В детстве я побывал в Алма-Ате, Фрунзе (ныне Бишкек), Ташкенте, в среднеазиатских глубинках – райцентрах, деревнях, аулах. Бывал там и в более зрелые годы. Но детские впечатления самые яркие.

Никогда не забуду, как потрясли мое детское сибирское воображение картины, которые я увидел в Узбекистане, в одном из плодово-овощных совхозов Ферганской долины. Ровными рядами до самого горизонта тянулись яблоневые деревья, невдалеке стояли ряды грушевых деревьев, сливовых, персиковых, абрикосовых. Вдоль рядов струились арыки.

В конце июля – начале августа плоды с деревьев начинали падать. В гигантских садах появлялись мужчины в халатах и тюбетейках, с метлами, и этими метлами сметали яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики в огромные кучи. В моей сибирской душе не укладывалось: как можно яблоки – метлой?! А тем более – персики, эти нежные пушистые плоды. Мы в нашем сибирском саду яблоки собирали только руками.

Из несметных урожаев плодовых совхозов и личных участков складывалось сказочное изобилие и цены среднеазиатских базаров. Ведро яблок – от рубля до полутора. Килограмм любого фрукта – копейки. Все это продолжалось до середины восьмидесятых годов.

Если говорить не только о фруктах, то можно сказать, что в семидесятые годы с продовольствием стало понапряженнее. Но смешно было читать, как московская женщина на одном из ресурсов врала, что в те годы в продовольственных магазинах Москвы ничего не было, а если что-то появлялось, приходилось отстаивать огромные очереди. Многие прекрасно помнят, что в семидесятые годы в Москве было все. По доступным ценам. И очереди были вполне терпимые.

Я сам, как и полстраны, привозил из Москвы колбасу, конфеты, иногда одежду. Но это не значит, что в провинции всего этого не было. Было. Но в Москве было проще купить. И никто не упускал возможности привезти что-нибудь из столицы.

Проблемы с продовольствием начались в СССР в конце восьмидесятых годов. Но за эти проблемы либерал-лжецы должны сказать спасибо своему идейному вождю Горбачеву.

Зарплаты в СССР были разные. Лично я иногда не числился нигде (работал дома, за письменным столом - находился на так называемых «вольных хлебах», которые хуже любых подневольных), а иногда вкалывал в двух-трех местах одновременно. И заработать рублей 200-300 в месяц, а иной раз 400 не было большой проблемой. Еще больше получали шахтеры. Поменьше – квалифицированные рабочие на заводах.

Миф о 120 рублях для инженера – он и есть миф. Почти никто всю жизнь на 120 рублях не сидел. Если и были, то единицы. А с другой стороны: если ты прикован задницей к одному стулу и очень любишь неспешную «работу» с перекурами – так это твоя проблема.

Сегодня все намного жестче: не будешь крутиться – ничего не получишь. Но почему-то очернители СССР сегодняшнюю необходимость крутиться приветствуют, а вчерашних лентяев, уныло сидевших на своих низких зарплатах, оплакивают.

Один из «аргументов» либералов в пользу их теорий, которые оказались смертельными для миллионов жителей постсоветского пространства, таков: зато теперь в магазинах изобилие.

А кому прок от этого изобилия? Появились продукты питания, которые выпускаются не по госту, а по так называемым «техническим условиям». Перечень этих продуктов огромен. И почти все они – опасны для здоровья.

Вы никогда не слышали о говяжьих фрикаделька, сделанных из сгнившей рыбы? Была передача по ТВ. В ней шла речь о том, как гнилую рыбу пускают на фарш. А полученный фарш путем добавок усилителей вкуса и ароматизаторов делают «говяжьим». В СССР такое было невозможно по определению.

Симптоматично, что изготовлением лжи об СССР занимаются нередко те же самые сетевые либералы, которые занимаются изготовлением лжи о Владимире Путине. И понятно почему. С приходом Путина на пост президента России становится возможным создание Евразийского Союза. А даже мысль о каком-либо Союзе на постсоветском пространстве либералам невыносима. Ибо напоминает им о тщетности их усилий уничтожить нашу страну и наш народ.

Советую не верить вранью о Советском Союзе. Верьте своей памяти. Своим друзьям. Младшие, верьте своим родителям. И, если вам дорого ваше здоровье, не употребляйте в пищу продукты, сделанные по техническим условиям. Покупайте гостовские. Они чуть дороже, но надежнее.

Продукты, сделанные по техническим условиям, подобны либеральной идеологии. И то, и другое – отрава. А гост – это СССР. Всегда чувствуйте разницу между отравой и Советским Союзом. Не травитесь гнилыми плодами либеральной идеологии.