I. Сегодня стабильность, что завтра?

Александр Шалларь
       1. Национальная идея               
                1
       «Страну должны объединить любовь к родине и стремление сделать свою жизнь лучше…Если мы хотим жить лучше, нужно, чтобы страна была привлекательна для всех, -говорил Президент на встрече с бизнесменами в 2016-м. – У нас нет и  не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма…все заинтересованы, чтобы страна становилась сильнее, потому что, если  так будет, каждый гражданин будет жить лучше и достаток будет больше и комфортнее. Это и есть национальная идея…нужно, чтобы страна стала эффективной, чиновничество и госаппарат должны быть более эффективными». И ещё говорил Президент, что  для внедрения  сказанного недостаточно, чтобы президент или ещё кто-либо один раз сказал. «Для этого нужно сознание и постоянно об этом нужно говорить на всех уровнях, постоянно».

       Если постоянно об этом говорить, то, конечно же, олигархи проникнутся озвученной Президентом национальной идеей, все, как один, в одночасье станут патриотами и возвратят честно заработанные миллиарды долларов из-за рубежа , чтобы инвестировать их в российскую экономику. Они станут обучать своих детей не в Англии или Америке, а в России и будут воспитывать их такими же патриотами, как они сами.                А либеральное правительство, его финансово-экономический блок распорядится, чтобы государственные деньги хранились  не в банках западных «партнёров», а в России и начнёт с удвоенной энергией финансировать российскую промышленность, науку, образование.

        Патриотизм на протяжении тысячелетней истории России был одной из важнейших  черт русского народа и не раз спасал страну в смертельно опасных для неё испытаниях. Только спасёт ли он Россию в грядущих испытаниях, если значительная часть элиты общества, которую трудно назвать  патриотической, предаст её, как это уже было в начале и конце прошлого века?

                2
       Национальную  идею не придумывает вождь. Это исторически сформировавшаяся идея, она  неразрывно связана с менталитетом, культурой, нравственностью и духовностью народа и   определяет самосознание и сам смысл его существования.
        Истинный национальный лидер  тот, кто проникся этой идеей, ощущает себя частью своего народа, уважает и любит его больше себя,  готов пожертвовать ради него самой жизнью своей. Он способен определить   главные цели страны в соответствии с национальной идеей и убедить народ эти цели достигнуть.
        Например, национальная идея Китая  (социализм с китайской спецификой) не связана ни с коммунистическим переустройством мира по Ленину, ни с либеральным глобализмом. Специфика её определяется  однородным этносом, историей, культурой, философией, менталитетом народа,  сознанием его своего  единства.
       Дэн Сяопин и последующие национальные лидеры, пришедшие к власти после великого кормчего Мао, ставили главными задачами страны народное благосостояние и возрождение нации под руководством компартии с её идеологией,  иной  чем в СССР.
      Китай, следуя национальной идее, намерен выполнить свою миссию в мире и уже в ближайшие годы стать супердержавой, заняв оставленное нами место после разрушения нашими же руками великого Советского Союза. Зачем и для кого мы это сделали и в чем первопричина: в бездарности наших   лидеров 90-х годов, безразличии уставшего народа, в  пассионарности   по Гумилёву или  просто в  Судьбе страны?

                3
      В России Февральская революция 1917-го по сути помогла приходу к власти большевиков. Ленинская партия,   неизвестная до февраля широкому российскому обществу, в отличие от Временного правительства твёрдо знала свои цели и  имела пусть и утопическую, но понятную народу национальную  идею. Простые мужики, наверное, не очень представляли себе, что такое  социализм и всемирная социалистическая революция,  но рукотворный рай на земле, где «каждому по потребности и от каждого  по способности» был привлекательнее рая на небесах, обещаемого церковью в будущей жизни.
       Большая часть народа пошла за большевиками. Некоторые социальные реформы, осуществлённые ими немедленно после прихода их к  власти, лозунг «кто был ничем, тот станет всем» и негласный призыв «грабь награбленное» сделали своё дело. При этом малейшее сопротивление жестоко пресекалось.
      Правда, заплатить за установление новой власти и торжество новых идей пришлось третью территории   и третью   населения величайшего государства российского. Видимо в надежде  создать в будущем Всемирный Союз Социалистических республик советскую Россию преобразовали в «союз нерушимый республик свободных» с правом выхода их  из состава единого государства, заложив тем самым националистические бомбы замедленного действия под будущее СССР.

     Пока была действенной национальная идея, успешно пропагандируемая единой партией при жесточайшем руководстве «отца всех народов» Сталина и его аппарата управления и принуждения, признающими лишь единомыслие и строжайшую дисциплину, удалось создать, принеся огромные жертвы, мощное и в общем эффективное советское государство. СССР стал, как бы ни гадили  на него современные либералы, второй в мире супердержавой.  Страна выстояла в смертельной схватке с нацистской Германией, восстановила за десять послевоенных  лет разрушенную экономику и добилась колоссальных успехов в промышленности, науке, образовании. Безусловно, СССР повлиял на остальной мир, дав ему импульс во всех областях жизни, в том числе социальной.
    Но уже в 60-х годах национальная идея о светлом будущем стала блекнуть на фоне успехов капиталистического Запада с его конкуренцией, борьбой различных течений в политике и экономике, обеспечивающих  более высокую производительность труда и более высокий жизненный уровень работников, чем в СССР.

      Пришедшие после Сталина правители советской страны были  пигмеями в сравнении с «кровавым тираном». При всей жестокости и связанными с  единоличным правлением ошибками, дорого стоившими стране и её народу, он смог вместе с единомышленниками заставить страну работать по плану для достижения поставленных целей и добиться успехов, немыслимых в постперестроечной России.
     Принявший после смерти Сталина бразды правления Никита Хрущёв тоже ставил перед страной глобальные цели, например, «догнать и перегнать Америку», но самой замечательной из этих целей было построение коммунизма в СССР уже в 80-х годах ХХ века. Возможно он руководствовался при этом известной притчей о Ходже Насреддине, обещавшему эмиру за 20 лет научить осла говорить. 20 лет прошло, Хрущёв был уже в ином мире, а в обещанном им стране земном раю в конце 80-х каждый получал продукты «по потребности», правда, по продуктовым карточкам. Даже партийно-хозяйственная номенклатура получала их по карточкам, но в  спецраспределителях  и народ это знал.
       Идея о коммунистическом рае приказала долго жить и народ уже не верил ни в коммунизм, ни словам генеральных секретарей компартии – старцам, один за другим отправлявшимся в лучший мир. Увы, придуманная Лениным национальная идея уже не соответствовала времени. Закостеневшая партийная верхушка, неспособная учесть новые условия и расстановку сил в мире, стремившаяся к стабильности изжившего себя режима, лишь ускорила стагнацию  страны и приблизила не без помощи западных конкурентов её крах.
   
     Порождение  прогнившего  режима Горбачев с его демагогией о «новом историческом мышлении»,  и вслед за ним Ельцин с его «демократией» (названной вскоре народом «дерьмократией»), не имели за собой ничего (не считая их безмерной гордыни) - ни новых  реальных идей, ни  целей разумного переустройства страны.
     И как накануне Февральской и Октябрьской революциями наши «партнёры», максимально используя выгодную  для них ситуацию, чтобы уничтожить или серьёзно ослабить опасного для них конкурента, оказали в конце 80-х поддержку главному перестройщику Горбачёву, а после него  («мавр сделал своё дело») «демократу» Ельцину. Трудно представить, чтобы в джунглях мира людей сильные хищники поступили иначе.
     И как в начале 20 века, когда вожди революций пошли на «тактические» сделки с хищниками ради захвата власти ценой колоссальных для страны потерь, так и теперь беспринципные лидеры перестройки ради личной власти совершили по сути предательство своей страны. Замечательная утопическая  идея погибла и вместе с ней погиб Советский Союз.
      И сейчас «партнёры» торопятся добить то, что ещё осталось от великой российской империи. Все условия,  внутри страны для этого имеются.
 
                4
       Есть ли в наше время в России национальная идея, объединяющая страну, как в лучшие времена СССР? Имеется, только не национальная, а чужая, наднациональная идея и она не сплотила, а разъединила различные слои общества. Это- проталкиваемый нашей либеральной ратью либеральный глобализм, которому должна согласно их убеждению следовать Россия. Он предусматривает  полную свободу конкуренции, сведение к минимуму роли государственной власти, стирание границ, свободу перемещения людей и капитала и, как следствие, лишение государств их независимости.
     Либерально – олигархическая элита стремится во чтобы то ни стало присоединить страну «к цивилизованному мировому сообществу» и найти общий язык с США (естественно на американских условиях),  главным игроком глобальной системы, точнее, главным исполнительным органом наднациональных финансово-экономических кланов. Кланы господствуют в мировой экономике, сосредоточив в своих руках огромные финансовые средства, и диктуют  свою волю властям США и их вассалам. Через проплаченные СМИ они вдалбливают миру идеи о ценностях «истинной демократии». Главной ценностью является либерально-глобалистское устройство мира, в котором, естественно, будут господствовать кланы. России нет места в глобальном мире и она должна прекратить своё существование как независимое государство. Наша  либерально-олигархическая элита это понимает. Какая уж тут национальная идея, причём здесь патриотизм? Наш Президент, вне сомнения патриот России, для них досадное недоразумение, которое при случае необходимо устранить. А пока они вынуждены его терпеть и подготавливать этот случай.
      Нетерпеливые «партнёры» уже не просто торопят, но поставили, причём на законодательном уровне ультиматум нашей олигархии.
     Либерально-олигархическая свора приготовилась к прыжку и ждёт лишь команды «фас!» из-за океана. Команда  в нужный момент не заставит себя ждать. Необходимые инструкции и деньги, как перед перестройкой, подготовлены, функционеры назначены и «наши парни» (в американском понимании) определены.
     Так что ближайшие месяцы, видимо, будут горячими, а следующие один-два года станут решающими для многострадальной России.

Санкт-Петербург,
Ноябрь 2017г