Лексикон. Р

Александр Павлов 6
ПАВЛОВ А.Н.

ЛЕКСИКОН ПРОСТЫХ ИСТИН.Р.
(навеяно Г. Флобером)

Республиканцы. Не  все  республиканцы - воры,
 но   все  воры - республиканцы.
Роскошь.Губит государства.
[Флобер. Лексикон прописных истин.]

РАБОТА.
– Странное существо – русский человек! – сказал он (Чехов) однажды. – В нём, как в решете, ничего не задерживается. В юности он жадно наполняет душу всем, что под руку попало, а после тридцати лет в нём остается какой-то серый хлам. Чтобы хорошо жить, по-человечески – надо же работать! Работать с любовью, с верой. [М.Горький].

РАДОСТЬ.
Как-то мой внук, будучи ещё малым ребёнком, выпросил у родителей купить ему какую-то бестолковую игрушку. Это был белый скелет, которого можно было трясти за верёвочку. К тому же он светился в темноте. Когда я спросил его:
– Гоша! Ну, зачем тебе этот скелет? Ни уму, ни сердцу.
Его ответ просветил меня. Я понял вдруг, какой я дурак. Разве можно требовать от ребёнка какой-то рациональности. Он, почти не раздумывая, ответил мне:
– Дед! Он же светится.
Залезал под одеяло, закутывался и звал меня посмотреть. При этом он страшно радовался, удивлялся и смеялся. И я понял, зачем ему этот глупый скелет. Да ни зачем. Просто, чтобы смеяться.

РАНЕНИЯ.
Тяжело раненные на войне всегда называют «вздором» свои раны. Не обманывать себя человеку – не жить ему на земле. [И.Тургенев].

РАСПУЩЕННОСТЬ.
Да, да, – подхватил он со вздохом, – вы правы; всё это очень плохо и незрело, что делать! Не учился я как следует, да и проклятая славянская распущенность берёт своё. Пока мечтаешь о работе, так и паришь орлом; землю, кажется, сдвинул бы с места – а в исполнении тотчас слабеешь и устаешь. [И. Тургенев].

РАСТРОПОВИЧ. Мстислав Леопольдович – советский и российский виолончелист, пианист и дирижёр, общественный деятель.
*
После посещения матери Сергей стал грустить. На очередной днёвке, смотрю, берёт банку из-под сгущёнки, пробивает в неё две дырки и бросает в костёр.
– Музыку делать буду.
Вслед за банкой туда же в костёр бросил железную проволоку от ящика с консервами. Затем заготовил палку около метра длиной. Вытащил банку из костра и этой палкой проткнул её в проделанные дырки. Проволоку перекинул с одного конца палки на другой. Натянул её, наложив на банку. После этого сделал этакий детский лук с тетивой из тонкого шпагата. Позвал меня:
– Пошли смолу искать.
На одной из сосен смолу нашёл и натёр ею шпагат лука.
– Всё, – говорит,– готово.
Сел на пенёк. Задумался. Стал каким-то грустным и тихим. Меня уже не видел. Опустил свою «виолончель» к ногам. Взял «лук-смычок» и начал играть:
– Ж-ж-жи! Зжи-зжи-жи.
Серёгу покачивало. Глаза его смотрели отрешённо и в никуда. Какая-то пронзительная тоска вползала в сердце.

РЕВОЛЮЦИОНЕР.
Старик непрерывно курил коротенькие толстые папиросы и обильный дым их неприятно тревожил меня, внушая смешную мысль, что табак напитан морфием.
– Какой вы революционер? – брюзгливо говорил он. – Вы – не еврей, не поляк. [Горький].
*
Ангел И. Богданович, вдумчивый и едкий; «барин от революции» А. И. Иванчин-Писарев; А. А. Савельев, председатель земской управы; Аполлон Карелин, автор самой краткой и красноречивой прокламации из всех, какие мне известны; после 1 марта 81-го года он расклеил по заборам Нижнего бумажку, содержащую всего два слова: «Требуйте конституцию». [Горький].

РЕЛИГИЯ.
Всякая религия начинается с бога.

 Пожалуй, наиболее глубокое исследование проблем этого феномена было проведено Георгом Вильгельмом Фридрихом Гегелем в его известном труде «Философия религии». Из него следует, что религия – это система отношений между богом и человеком. Формы таких отношений очень разнообразны и, пожалуй, не менее многочисленны, чем количество наук и искусств. Сегодня в мире господствуют четыре основных религии – христианство, ислам, иудаизм и буддизм. Они весьма разноплановы по своим структурам и, вообще говоря, не пересекаются по исходным постулатам, хотя отдельные люди и способны переходить из одной веры в другую. Но в разговоре о человечестве следует обсуждать не разнообразие религий, а религию как таковую.

По Гегелю, бог – это содержание, присутствующее в субъективном сознании человека. Это нечто абсолютно истинное. Из него всё исходит и к нему всё возвращается, от него всё зависит.

Бог – это объединяющее начало.
Именно поэтому мысль о боге возвышает людей над чувственным,
внешним и единичным, она возносит их к чистому, единому с самим собой.
Человечество подходит к тому, что богов станет меньше, а Бога больше.

РЕШИТЬСЯ.
– Вы говорите, – сказала она, наконец, – читать поэтические произведения и полезно и приятно... Я думаю, надо заранее выбрать в жизни: или полезное, или приятное, и так уже решиться, раз навсегда. И я когда-то хотела соединить и то и другое... Это невозможно и ведёт к гибели или к пошлости. [И.Тургенев].

РОГАТКА.
Во сне увидел двух воробышков. Весело чирикают. Прыгают друг перед дружкой. Ни на кого и ни на что не обращают внимания. Любовная игра. Почему-то в руке оказалась рогатка. Стал прицеливаться. Но понимал, что не хочет их убивать. А рука натягивает резинку. Сильнее и сильнее. Неожиданно резинка рвётся и бьёт по руке. Боль идёт от пальцев во внутрь. Щёлк! Воробьи испугались и вспорхнули. Он рад, что так случилось. И полетел следом, но только не за ними, а прямо к небу, далеко и всё выше, выше. Боль прошла. Ему стало хорошо. Он уже ни о чём не думал. Время остановилось как вкопанное и стало вечностью. Главные события его ждут впереди.

РОДИНА.
И он снова принимается прислушиваться к тишине, ничего не ожидая – и в то же время как будто беспрестанно ожидая чего-то; тишина обнимает его со всех сторон, солнце катится тихо по спокойному синему небу, и облака тихо плывут по нём; кажется, они знают, куда и зачем они плывут. В то самое время в других местах на земле кипела, торопилась, грохотала жизнь; здесь та же жизнь текла неслышно, как вода по болотным травам; и до самого вечера Лаврецкий не мог оторваться от созерцания этой уходящей, утекающей жизни; скорбь о прошедшем таяла в его душе, как весенний снег, и – странное дело! – никогда не было в нем так глубоко и сильно чувство родины. [И.Тургенев].
*
   Помнится, я шел домой, ни о чем не размышляя, но с странной тяжестью на сердце, как вдруг меня поразил сильный, знакомый, но в Германии редкий запах. Я остановился и увидал возле дороги небольшую грядку конопли. Её степной запах мгновенно напомнил мне родину и возбудил в душе страстную тоску по ней. Мне захотелось дышать русским воздухом, ходить по русской земле. [И.Тургенев].

РОЖЬ.
Антон становился у двери, заложив назад руки, и начинал свои неторопливые рассказы о стародавних временах, о тех баснословных временах, когда овес и рожь продавались не мерками, а в больших мешках, по две и по три копейки за мешок; когда во все стороны, даже под городом, тянулись непроходимые леса, нетронутые степи. «А теперь, – жаловался старик, которому уже стукнуло лет за восемьдесят, – так все вырубили да распахали, что проехать негде». [И. Тургенев].

РОЗА.
Пойдём, возлюбленная, взглянем
На эту розу, утром ранним Расцветшую в саду моём.
Она, в пурпурный шёлк одета,
Как ты, сияла в час рассвета
И вот – уже увяла днём. [Пьер де Ронсар].

РОКОССОВСКИЙ.
В Польше – русский, в России – поляк. Фамилия начинается со слога РОК. В своей непростой судьбе он испытал его в полной мере.

РОМАНС.
– Гм, либретто! – возразил Лемм, – нет, это не по мне: у меня уже нет той живости, той игры воображения, которая необходима для оперы; я уже теперь лишился сил моих... Но если б я мог еще что-нибудь сделать, я бы удовольствовался романсом; конечно, я желал бы хороших слов...[И. Тургенев].
*
Сперва он спел старинную песенку: «Freu't euch des Lebens» {"Радуйтесь жизни» (нем.).}, потом арию из «Волшебной флейты», потом романс под названием: «Азбука любви» – «Das A-B-C der Liebe». В этом романсе проводится – с приличными прибаутками, разумеется – вся азбука, начиная с А, Бе, Це, Де, Вен их дих зе! {Когда я тебя вижу! (нем. Wenn ich dich seh'!).} и кончая: У, Фау, Ве, Икс – Мах эйнен кникс! {Сделай книксен! (нем. Mach' einen Knix!).} Он пропел все куплеты с чувствительным выражением; но надо было видеть, как плутовски он прищурил левый глаз на слове: кишке! Вера засмеялась и погрозила ему пальцем. [И.Тургенев]

РОССИЯ.
Нелепо же платить гроши человеку, который призван воспитывать народ,
– вы понимаете? – воспитывать народ! …
Он замолчал, задумался и, махнув рукой, тихо сказал:
– Такая нелепая, неуклюжая страна – эта наша Россия. [М.Горький].
*
Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без неё не может обойтись. Горе тому, кто это думает, двойное горе тому, кто действительно без неё обходится! Космополитизм – чепуха, космополит – нуль, хуже нуля; вне народности ни художества, ни истины, ни жизни, ничего нет. Без физиономии нет даже идеального лица; только пошлое лицо возможно без физиономии. [И. Тургенев].

РУЖЬЁ.
Предмет, из-за которого поссорились Иван Иванович и Иван Никифорович. Далее по Н.В. Гоголю:
Голова у Ивана Ивановича похожа на редьку хвостом вниз: голова Ивана Никифоровича на редьку хвостом вверх.
….
Что ж это он? Стрелять не стреляет, а ружьё держит.
Скажите, пожалуйста, Иван Никифорович, я всё насчёт ружья: что вы будете с ним делать? Ведь оно вам не нужно.
Как не нужно? А случись стрелять?
Хорошее ружьё! Да у него Иван Никифорович замок испорчен.
Что ж, что испорчен. Можно починить. Нужно только смазать кононляным маслом, чтоб не ржавел.

РУКА.
 Пимен был человек безграмотный и великий мечтатель; он обладал какой-то необыкновенно радостной верой в Бога и уверенно ожидал в близком будущем конца «всякой лже».
      – Ты, мил-друг, не тоскуй, – скоро лже конец. Она сама себя топит, сама себя ест.
      Когда он говорил это, его мутновато-серые глаза, странно синея, горели и сияли великой радостью – казалось, что вот сейчас расправятся они, изольются потоками синих лучей.
      Как-то в субботу, помылись мы с ним в бане и пошли в трактир пить чай. Вдруг Пимен, глядя на меня милыми глазами, говорит:
      – Постой-ка?
      Рука его, державшая блюдечко чая, задрожала, он поставил блюдечко на стол и, к чему-то прислушиваясь, перекрестился.
      – Что ты, Пимен?
      – А видишь, мил-друг – сей минут божья думка душе моей коснулась, скоро, значит, Господь позовет меня на его работу...
      – Полно-ка, ты такой здоровяга.
      – Молчок! - сказал он важно и радостно.
– Не говори – знаю!
В четверг его убила лошадь. [М.Горький].

РУСЬ.
Там лес и дол видений полны;
Там о заре прихлынут волны
На брег песчаный и пустой,
И тридцать витязей прекрасных
Чредой из вод выходят ясных,
И с ними дядька их морской;
Там королевич мимоходом
Пленяет грозного царя;
Там в облаках перед народом
Через леса, через моря
Колдун несет богатыря;
В темнице там царевна тужит,
А бурый волк ей верно служит;
Там ступа с Бабою Ягой
Идет, бредет сама собой;
Там царь Кащей над златом чахнет;
Там русской дух... там Русью пахнет! [А.Пушкин].