Рейхстаг - Слава понтонерам!..

Леонид Игнатенко
     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  *

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф (коллективная надпись):

     «Слава понтонерам, форсировавшим Шпрее и ее каналы! Были в Рейхстаге 6.05.45 г. Ивлев и Чихлин».

         *  *  *

     Место надписи:

     - Северный флигель, уровень Пленарного зала, южная стена, ниша C, справа.

     Ort der Inschrift: Nordfl;gel, Plenarsaalebene, S;dwand, Nische C *.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

                *  *  * 

     Авторы – офицеры 1-го отдельного моторизованного понтонно-мостового полка (1-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт):

- майор ИВЛЕВ Михаил Петрович, 1906 г.р., 1 ОМПМП, парторг полка, русский. Место рождения: с. Рождествено (ныне Ичалковского района, Мордовия), Россия. Призван в РККА в 1941 г., Шатковский РВК, Горьковская область, РСФСР:

- капитан ЧУХЛАНЦЕВ Иван Дмитриевич, 1914 г.р., 1 ОМПМП старший уполномоченный контрразведки СМЕРШ, русский. Место рождения: д. Паленово (ныне Сивинского района Пермского края) Россия. Призван в РККА в 1941 г. Особым отделом НКВД Харьковского военного округа, Украинская ССР. В связи с служебной необходимостью фамилия в автографе изменена на ЧИХЛИН.

                *  *  *

     Из наградного листа: 

     «…Майор ИВЛЕВ в период с 16.04.1945 г. по 02.05.1945 г., время боевых действий полка через реки и каналы Германии, провел большую воспитательную и организационную работу среди коммунистов полковой организации, направленную на инженерное обеспечение наступления войск 1-й гвардейской танковой армии.

     Благодаря правильной расстановке сил коммунистов в ротах и во взводах смог обеспечить выполнение боевых заданий 2-го батальона полка по переправе танковых и артиллерийских соединений через реки Одер и Шпрее. Личным участием в организации переправ через водные преграды смог мобилизовать бойцов на успешное проведение боевых операций при прорыве обороны противника на подступах к Берлину.

     Тов. Ивлев достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 1-й степени.

     Зам. командира полка по политчасти подполковник ГУСЕВ. 3 мая 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 175, л. 397. 

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Капитан ЧУХЛАНЦЕВ в ходе выполнения боевых заданий командования по форсированию водных рубежей Днестр, Южный Буг и реки Висла в составе войск 3 и 4 Украинских, и 1-го Белорусского фронтов обеспечивал проверку материальной части и подготовку личного состава полка к выполнению боевых задач.

     09.08.1944 г. во время массированного налета вражеской авиации на переправу через реку Висла в районе Тарнов, тов. Чухланцев, лично находясь на переправе, возглавил работу по восстановлению двух паромов, у которых своевременно были ликвидированы пробоины, поученные при бомбежке, что обеспечило нормальную работу переправы.

     За проявленную инициативу и обеспечение выполнения приказов командования достоин награждения правительственной наградой – орденом Красной Звезды.

     Командир 1-го ОМПМП гв. подполковник ТРАУТЕНБЕРГ. 20.09.1944 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690155, д. 1148, л. 47.

                *  *  *

Майскими короткими ночами,
Отгремев, закончились бои.
Где же вы теперь, друзья-однополчане,
Боевые спутники мои?

А. Фатьянов
1947 г.

                *  *  *

     Елена ПЛАНКИНА (ЯУШЕВА), односельчанка ИВЛЕВА Михаила Петровича:

     «...25.02.2019 г. с.Рождествено, Ичкаловский район, Мордовия, Россия. Мы исследовали послевоенную историю жизни Ивлева Михаила Петровича. Он закончил войну в звании майора, демобилизовался из армии в 1955 году, в звании подполковника. После демобилизации возвратился снова к своей прежней работе - учителя истории. До 1967 года работал директором одной из средних школ г.Ленинграда.  В 1967 году ушёл на заслуженный отдых - на пенсию. Продолжал воспитательную работу с детьми. Дети Михаила Петровича - 2 сына, живут в Санкт – Петербурге».

                *  *  *
 
     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 (слева, в Рейхстаге) найдено в интернете. Установление его подлинного авторства не представляется возможным.
     Фото 2 (в центре) - ИВЛЕВ М.П. (послевоенное фото). Фото предоставлено Еленой ПЛАНКИНОЙ (ЯУШЕВОЙ), односельчанкой ИВЛЕВА М.П.
     Фото 3 (в Рейхстаге, Ниша C) взято из книги Карин Феликс «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018). Автор фото: Мюллер (M;ller), Бундестаг.
     Идентификация надписи и художественная обработка снимка произведены автором статьи.
     ! На стенах Рейхстага сохранились еще несколько автографов Победы военнослужащих из 1 гв. ТА. См. рассказы по ссылкам:
     Автографы в Рейхстаге – Ленинград  http://proza.ru/2017/12/24/1439    
     Рейхстаг - Здесь были Бранденбургцы! http://proza.ru/2017/12/21/80
     Автографы в Рейхстаге – Овсянникова, Полоник http://proza.ru/2017/11/27/999


     2017 - 2020 гг.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).

     *После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 70 авторов надписей.