Сердечная логика

Душа Крылатая
Есть у меня давняя мечта. И скорее даже не мечта, а пожелание к себе самой: научить своё сердце принимать законы логики и подчиняться им. Звучит вроде  как абсурдно и нелепо, но скольких бед можно было бы избежать, сколько порций боли не принять на душу, если научиться такой простой и одновременно сложной вещи, как принятие очевидного!
Ведь как часто ты предпочитаешь не замечать того, что ясно как дважды два! Сколько раз ты вселяешь в себя глупую надежду на ошибку, когда все настолько прозрачно, что ошибка попросту исключена! Сколько бесценных минут, часов,дней, а порой и лет, тратишь на то, чтобы в итоге все равно осознать то, что было понятно с самого начала! И все лишь оттого, что даёшь второй шанс там, где нужно резко отсекать, вырывать с корнем и забывать! Избавляться,  как от ненужного хлама, без горести и сожалений. Ставить крест, без права исправлений и изменений. И уходить.
Уходить, срываясь на крик в душе, ощущая болезненный разрыв всех чувств и эмоций. Уходить, не давая себе ни единого шанса даже обернуться в след. И не позволяя ни единому слову апеллировать к жалости, человечности или пониманию.
Невозможно. Так скажут многие.
Значит ты никогда не любил. Скажет другая половина.
У тебя нет души. Подхватят оставшиеся.
Возможно. Любила. Есть.
И вот почему.
Я осознала ценность себя,  как человека! Или обзавелась здоровым эгоизмом. Слов много можно придумать, как обозначить это состояние, но от этого суть не меняется. Просто в какой-то момент я отчётливо осознала, что каждый чей-то поступок по отношению ко мне - это ни что иное,  как мера уважения и любви того, кто его совершил. Или не любви и не уважения. А ещё я поняла, что практически безразлично какие мотивы подведет человек под свои действия, если они идут со знаком "минус". Подлость - она и в Африке подлость. Предательство - это всегда мерзко и гадко. Ложь - это плевок в твою открытую душу. А ненужность - это отсутствие чувств. Все. И придумывать тут нечего! Совершенно бессмысленно притягивать за уши глупые оправдания. Как бы правдиво и складно они не звучали - это всего лишь нелепая попытка прикрыть душевную нищету и слабость того, кто на подобные деяния способен. И твои собственные нелепые попытки оправдать своё наивное доверие к тому, кого следовало бы обходить стороной.
И это все вроде до тошноты примитивно. Понятно. И абсолютно не требует никаких дополнительных уточнений в виде наших бесконечных за что? Почему? Ради чего? И нет в этом н какого сакрального смысла и высших мотивов. Просто ты сама слепая. И не от природы. И вовсе не по стечению нелепых трагических обстоятельств. А всего лишь оттого, что глаза свои закрыла и ни в какую открывать не желаешь. Хочешь доверять. Хочешь любить. Создавать что-то хочешь. Совместно. А видеть, что ни с тем, ну ни в какую!!! Отсюда и боли столько по жизни, что слепому котёнку невозможно реальность показать иначе, как носом ткнуть в то, что рядом. А ему неприятно. Противно и гадко до жути. Ведь хочется-то всегда добрым словом, да лаской мир познавать, а тебя все носом, да носом...
Вот так и учишься вовремя очи свои открывать и через адскую резь в глазах видеть то, что не очень-то и хочется. А надо.
И нет тут никакой несправедливости, жестокости и кары. Просто желаешь ты того или нет, но прозреть придётся. Ибо не для того ты землю топчешь, чтобы пребывать в темноте душевной. А уж какой способ ты сам себе выберешь - дело целиком и полностью твоё.
Только вот жалеть не нужно. Нет, не себя. Других. Тех, кто в любой ситуации трусливо аргументирует любой косяк правом на ещё один шанс. Лучше в этот момент о себе подумать. И о том, что за этим разом непременно последует ещё один, а потом ещё, ещё и ещё и так до бесконечности. К хорошему быстро привыкаешь. Ко вторым шансам тоже. А они последними-то не бывают...
Поэтому не ищи лишней боли там, где можно найти счастье. А для этого всего и нужно, что научиться видеть, ни о чем не жалеть, и говорить твердое "нет"там, где по всем законам логики должна стоять жирная точка!
Вот и будет тебе спокойная радостная душа, а не дуршлаг из дыр, пробитых ножом теми, к кому не стоит поворачиваться спиной...