Маша

Валентина Сенчукова
  Они познакомились холодным зимним вечером на автобусной остановке. Маша стояла, переминаясь с ноги на ногу в надежде согреться.   Мимо проезжали машины, а нужного ей маршрута до сих пор не было. А декабрьский мороз крепчал, температура опустилась ниже двадцати градусов. Маша достала телефон и набрала номер мужа, в надежде, что он заберёт её с этого места.

- Коля, может, приедешь за мной?

- Машу ль, подожди немного, тут игра. Наши с немцами.

- Ладно, такси вызову!- вздохнула Маша.

 Она привыкла, что муж постоянно отказывал ей в просьбах. Но всё равно было обидно, чертовски обидно! Друзья, футбол и другие причины. Коля всегда находил отговорки. Каждый раз его безразличие ранило её душу, отзываясь болью в сердце. Ведь она всегда заботилась о нём, старалась угодить ему.

 - Девушка, вас подвезти?

  Маша вздрогнула, рядом с ней стоял человек. Он смотрел, на неё, приветливо улыбаясь. Высокий мужчина, широкоплечий с обворожительной белозубой улыбкой. Рядом был припаркован автомобиль.

- Я подожду автобус…- неуверенно ответила Маша.

- Да садитесь, я вас подвезу. Не бойтесь, я не маньяк! Просто такая красивая девушка стоит, мёрзнет, у меня сердце сжимается, – голос незнакомца был нежным, а во всём его облике читалась мужественность и доброта.

 Сердце Маши дрогнуло, она решилась и села в машину. Пристегнув ремень безопасности, она блаженно улыбнулась, чувствуя, как тепло согревает её онемевшие от холода ноги. Незнакомец заметил это, и протянул Маше руку.

- Вадим!

- Мария.

  В конце поездки Вадим попросил её номер телефона. До этого Маша никогда не позволяла себе такого, но обида на мужа взяла верх. Маша написала ему номер на клочке бумажки, которую нашла в кармане своей куртки. С бешено колотящимся сердцем, она выскочила из машины.

 Щёки девушки запылали, когда она очутилась дома, она не знала, как посмотреть мужу в глаза, чувствуя за собой вину.  Коля же сидел перед телевизором, и лишь мельком взглянул на жену.

 Их отношениям было семь лет. Из них шесть они жили в законном браке. Она стала встречаться Колей семнадцатилетней девчонкой, тогда он казался ей самым лучшим. Через год, когда она стала совершеннолетней, они расписались.  Но последние года два их чувства остыли, но о том, чтобы разойтись речи не было. Они продолжали жить вместе. Иногда Маша видела следы губной помады на его рубашках и улавливала запах чужих духов. Но она сдерживала себя, не опускаясь до скандалов и выяснений отношений, хотя внутри у неё всё клокотало от злости и ненависти к нему. Несмотря на безразличие Коли и его похождения на стороне, девушка так привязалась к нему, что уже не представляла себе жизни без него.

 Вадим позвонил через несколько дней. Преодолевая чувство, что предаёт мужа, Маша согласилась на свидание. Они встретились один раз, потом ещё один. Сначала они просто общались, потом это общение плавно переросло в яркий, обжигающий душу роман. Они стали любовниками. Несколько раз девушка хотела прекратить эти отношения, но не могла. В один прекрасный день Маша осознала, что любит Вадима.

 Через полгода, когда они лежали в объятиях друг друга, Вадим сделал ей предложение. Маша замялась, она так и не смогла рассказать ему главное, что она замужем. Видя её смятение, Вадим потребовал ответа. Ей пришлось признаться любимому.

 Вадим вскочил с кровати и стал нарезать круги по спальне. Признание Маши шокировало его, хотя он давно догадывался что, что-то не так в их романе. Но всё равно он был крайне возмущён.

- Но, Вадим, я не люблю его.

- Он, что не догадывается?

- Не знаю, может и догадывается. Мне всё равно.

- Так вот почему ты не оставалась у меня на ночь.

- Прости, я давно должна была тебе сказать.

- Знаешь, Маша выбирай! Или он или я!- сказал Вадим.

 Этим же вечером, возвращаясь домой, Маша прокручивала в голове предстоящий разговор с мужем. Коля лежал на диване. В одной руке он держал пульт от телевизора, в другой – бутылку пива. Шёл очередной футбольный матч. Маша присела рядом с ним на краешек дивана.

- Коля, выключи, пожалуйста, телевизор!

- Гол!!!- закричал Коля, не обращая внимания на жену.

- Давай поговорим о нас!

- Уйди, не видишь, я смотрю.- отмахнулся муж.

 На глазах Маши блеснули слёзы, она прошла в спальню. Решительность уйти от мужа ещё более окрепла в ней. Девушка достала чемодан. Она быстро покидала вещи в него. Написала сообщение Вадиму.

 В прихожей она помедлила немного, бросила взгляд на мужа, затылок которого был виден из гостиной. Тот сидел, поглощенный просмотром матча.

- Я ухожу от тебя, Коля! Подаю на развод!- в сердцах крикнула Маша и хлопнув дверью, покинула квартиру.

 У подъезда её ждал Вадим. Он ласково обнял Машу и поцеловал. В сердце девушки растеклось приятное спокойствие и надежда на счастье. Она бросила прощальный взгляд на окна своей квартиры, на балконе горел огонёк от сигареты мужа. Коля смотрел на Машу, на то, как Вадим погружает чемодан в багажник и не верил, что жена уходит от него.