Урожай

Роман Седов
Давным-давно, жил в одной далёкой деревеньке один Мужик. Всё у него было всегда хорошо, но в один год приключилась с ним страшная напасть - не было урожая. Пшеница не взошла, яблоки не выросли да бражка не забродила. Пригорюнился Мужик, да решил идти к Царю жаловаться.
Долго шёл он через леса и поля и, наконец, пришёл он к замку. Заходит внутрь и прямо к трону Царя идёт - глаза горят, грудь колесом! Подходит он к Царю и говорит, мол, урожая нет, за что налоги плачу и такое всякое.
Выслушал его Царь, горю посочувствовал и говорит:
- Помогу я тебе с твоей бедою, но и ты мне помоги. Совсем житья от Морского Царя не стало нам - лодки да корабли топит, людей в своё царство морское уносит. Изведи супостата - всё для тебя сделаю!
Подумал Мужик, да и согласился. Уточнил только, нельзя ли часть налогов вернуть в качестве компенсации - да Царь только руками развёл, мол, не в его это власти.
Пришёл он к берегу моря и давай камешки в воду бросать. А на дне сидит Морской Царь, а ему на голову камешки падают. Решил он наверх всплыть да узнать, что же за безобразие такое происходит, кто посмел пожилому человеку неудобства причинять.
Всплыл Морской Царь и спрашивает:
- Почто, Мужик, камешки в воду бросаешь?
А тот ему и говорит:
- Не серчай, Морской Царь. Выслушай мою историю: жил я хорошо, голода не знал, да лаской обделён не был. А в этом году случилось страшное: блудница наша деревенская переехала. А как настала пора урожай собирать - глядь, а его нету! Ни пшеницы, ни яблок. Пошёл я к Царю жаловаться, а он меня отправил тебя извести, мол, ты корабли топишь, да людей уносишь. Не мог бы ты этого не делать, а?
- Хорошо, не буду, - кивнул Морской Царь и уплыл в своё царство.
Вернулся Мужик к Царю и молвит:
- Всё сделал - не будет больше Морской Царь корабли топить, да людей уносить.
Царь обрадовался и устроил большой пир по этому поводу. Велел выдать Мужику кафтан, да две золотые монеты.
Принял Мужик царские дары, поклонился и спрашивает:
- А что насчёт урожая-то?
Собрал Царь бояр да прочих умных людей и стали они думы думать - как помочь Мужику? Думали они месяц, потом выходит Царь и говорит:
- Не знаем мы, как тебе помочь.
Опустил Мужик голову и печали предаваться начал. Увидал это Царь и говорит так ласково:
- Не печалься. Сходи к Матушке-Природе, это же вообще по её части. Она-то тебе точно поможет!
Обрадовался Мужик, поблагодарил Царя за помощь неоценимую и, на всякий случай, ещё раз про налоги спросил. Но и в этот раз Царь развёл руками.
Вышел Мужик из замка и зашагал к Матушке-Природе. Шёл он неделю, а потом вспомнил, что не знает, где её искать. Решил он к Бабе-Яге сходить - та всё знает.
Пришёл Мужик к Бабе-Яге, поклонился и говорит:
- Скажи, бабушка, где мне Матушку-Природу найти?
Посмотрела на него Яга, взяла швейный метр со стола, да рост Мужика измерила. Потом измерила внутреннюю длину печки и вздохнула.
- Помогу тебе, - говорит Яга, - А что взамен дашь, за помощь?
И тут вспомнил Мужик про две золотые монеты, что ему Царь дал и говорит:
- Рад бы тебе отплатить, да ничего у меня с собой нет.
Голову грустно опустил, да глазом одним на Ягу посматривает. Та вздохнула и молвит:
- На вот тебе клубок.
Обрадовался Мужик - этот клубок его к Матушке-Природе приведёт! Начал Ягу благодарить, а та ему и говорит:
- Это обычный клубок, по пути его выкинь. Мне цвет не нравится. А Матушку-Природу у старого пня в лесу найдёшь. Из избы выйдешь и по прямой метров триста. У чёрного камня налево повернёшь и пару километров прямо, до болота. А от болота направо иди - так и придёшь к пню.
Поблагодарил Мужик Бабу-Ягу и в путь отправился. Шёл он два дня и пришёл к пню, а на нём женщина красивая сидит. Сразу Мужик догадался, кто это и давай ей всё рассказывать. Выслушала его женщина и говорит:
- Ступай домой, будет у тебя урожай.
Обрадовался Мужик и побежал скорее домой, урожай собирать. А женщина пальцем у виска покрутила и пошла дальше грибы собирать, ведь к Матушке-Природе она не имела совершенно никакого отношения, а на пень отдохнуть присела.