Сапропель

Михаил Поленок
  Командир части Дмитрий Журавлёв заканчивал контрольный обход мест проведения практических занятий подразделениями части специального назначения. Проверкой он остался доволен - все руководители были на своих местах и совместно с подчинёнными совершенствовали навыки разведывательной подготовки. Оставался последний объект проверки – полигон первичной водолазной подготовки, расположенный на акватории пруда части, где проводились начальные спуски водолазов.

  Настроение Журавлёва при подходе к пруду упало. Как командир части, он понимал влияние своего настроения на подчинённых, поэтому попытался стряхнуть недовольство со своего лица, но даже бодрый доклад руководителя водолазных работ не помог полностью избавиться от него.

  Водолазы самозабвенно и увлечённо занимались на пирсе у водоёма тренингом по выполнению нормативов одевания водолазного снаряжения. Прошедшие данный этап, парами в связке, отрабатывали упражнения в пруду. Придраться было особо не к чему. Внимательно наблюдая за действиями водолазов в воде, он вдруг окончательно понял причину, повлиявшую на его настроение – пруд не полностью соответствовал требованиям и не обеспечивал необходимые условия для водолазной подготовки.

  Водоём был искусственного происхождения. Его история уходила в начало 20 века, когда он находился в имении землепользователя Пруссии. Грамотно вписанный в окружающую природу он был жемчужиной в общем ожерелье пышных деревьев, зелени, цветущих трав. Основное здание управления части, (бывшее ранее домом помещика) живописно отражалось в зеркале пруда, на фоне плавно плывущих облаков, красиво обрамлявших его на водной глади. На пруду давно не проводили очистных работ. Он заилился, зарос камышом и осокой, берега приобрели вид болота.

  Размышления Журавлёва прервал подошедший к нему старший инструктор Щербак. «А что, товарищ командир, будем чистить?» Его вопрос,  больше похожий на утверждение, не застал Дмитрия врасплох. Главное над чем он размышлял это, как выполнить большой объём работ, не отвлекая разведчиков от специальной подготовки? Беглая прикидка показывала, что для начала необходимо откачать порядка 10 тысяч кубов воды. Затем с шестиметровой глубины поднять пласт донного ила толщиной около метра и произвести укрепительные работы побережья. Старший инструктор Щербак был настоящим опытным хозяином, по возрасту значительно старше командира, поэтому он хорошо понимал его и предложил решить проблему с помощью начальника гарнизона подполковника Тырсы.

  Начальник гарнизона был царь и бог в своём гарнизоне. Среднего роста, крепкого сложения. Его сметливость и дальновидность просматривались даже в облике, в пытливо-округлых глазах и взбегающей вверх широкой лобной части лица. Он имел в своём заведовании огромный парк инженерной техники. А часть, которой командовал Журавлёв, подчинялась совсем другому ведомству и как к нему подступиться со своей проблемой, он пока не понимал.

  На следующий день начальник гарнизона, довольный внезапным приглашением, прибыл в часть. Однако, не зная истинных причин, вёл себя осторожно. После процедуры «дипломатического» приёма важного гостя командиром, показа ему достопримечательностей части, гость и хозяева  подошли к пруду. Погода благоприятствовала реализации выработанного замысла – мягкие и нежные лучи солнца, лёгкий ветерок, обворожительно окутывали и ласкали, настраивая всех на лирический лад. Спокойная гладь водоёма притягивала взгляды своей таинственностью.

 - Красиво! Хороший пруд! - произнёс Тырса.
 - Да, и ценный к тому же…, - добавил подошедший Щербак.
 - Рыбы много? – с ожиданием и лёгким азартом спросил Тырса.
 - Не только..., главное богатство – сапропель – весомо ответил Щербак.

  Командир дипломатично молчал и не мешал разговору знавших друг друга собеседников. Брови Тырсы удивлённо взлетели вверх и тут же упали в недоумении.
 
 - Какая-такая  «сапропель? – удивлённо произнёс гость.

  Щербак с готовностью и удовольствием стал пояснять ценнейшие свойства сапропеля – донного ила, содержащего самое большое количество органических веществ, гумуса и широко используемого, как лучшее удобрение, особенно на лёгких песчаных почвах. Лицо Тырсы посветлело, видимо какая-то догадка мелькнула в его светлой голове.

  Щербак не торопился развивать «сапропелевую» тему. Он знал тонкости «этикета». Знал он и структуру личного «тылового хозяйства» начальника гарнизона, который имел дачный участок с домом и даже живность на нём. Жёстким и требовательным командиром «тыла» была трудолюбивая и цепкая жена Тырсы, ежегодно ведущая настойчивую борьбу с песками дачного участка и мужем, по этому поводу.

  Выждав, когда мысль Тырсы материализуется, Щербак продолжил оценку уникального и единственного органического удобрения, способного коренным образом рекультивировать и санировать почву. В завершении обратил внимание на использование сапропеля для грязелечения и добавок в качестве незаменимой подкормки богатой солями кальция, железа и фосфора свиньям, коровам и курам.

  Тырса на глазах созревал, но пока не очень верил в «чудодейственную силу сапропеля». Понимая, что человек с высшим образованием должен доверять науке, мгновенно доставили энциклопедический словарь, изучение которого повергло Тырсу в восторг – высокая оценка сапропеля, данная Щербаком, полностью подтвердилась. Потирая руки от удовольствия и предвкушая особую благодарность жены, он с интересом стал расхаживать у пруда, сверля взглядом толщу водной глади.

  Последовавшее затем предложение начальника гарнизона - серьёзно заняться сапропелем, порадовало Дмитрия Журавлёва. Оба командира, имея теперь единую цель, но разные интересы, быстро определили дальнейший порядок работ.

  На следующий день спозаранку специалисты Тырсы уже начали разворачивать у пруда подвижную водонасосную станцию, у которой по замыслу начальника «подошёл очередной срок практической проверки». Работа закипела. Ежедневную проверку убывания воды из пруда осуществлял лично начальник гарнизона. Через неделю зеркало пруда опустилось вглубь мрачноватого котлована, и открылись все изъяны водоёма. Первые трофеи - угорь и огромная щука, заколотая вилами, были с признательностью вручены руководителю работ. Наконец добрались до главного «богатства». По специально оборудованному спуску в котлован был спущен экскаватор, а за ним  самосвал, который быстро загрузили сапропелем и на буксире вытащили обратно. К большому удовольствию Тырсы сапропель огромными «ковшовыми» массами перемещался к нему на участок.

  Командир спешил, параллельно основным работам, успеть укрепить побережье пруда бутовым камнем и обустроить пирс. Тырса ходил в приподнятом настроении и в знак признательности даже предложил «своей» водонасосной станцией заполнить пруд водой, по окончании работ.

  Наступил долгожданный день - работы завершились. Пруд, как заново родился. Его водный простор  сверкал чистотой, пирс светился от белизны. Разведчики сияли от удовольствия работать в прозрачной голубой воде, рядом с карпами, запущенными их командиром.

  «Гром» грянул, спустя пару недель. Со скрежетом тормозов, дважды чихнув двигателем, у части остановился УАЗик начальника гарнизона. Прибывший на нём Тырса, выглядел жалким и растерянным. Дмитрий Журавлёв любезно принял товарища, внимательно выслушав его сбивчивый рассказ, понял главную суть – виноват сапропель. Немного успокоив Тырсу, вызвал старшего инструктора Щербака и приказал помочь пострадавшему.

  Погода стояла прекрасная, но изматывающе жаркая. Подъехав к даче начальника гарнизона, Щербак увидел вздыбленную «космическую» поверхность, усеянную глыбами спёкшегося сапропеля, в форме экскаваторного ковша. Подойдя вплотную, к этим «валунам» он увидел жалкие следы от неудачных попыток хозяев разрушить их. Постучав по окаменелому образованию, он понял причину. Пласт сапропеля ковшом экскаватора был туго скручен в засохший на жаре глиняный «рулет». Будучи специалистом по подрывному делу и желая чем-то помочь, предложил растерянному хозяину спланировать инженерную подготовку и взорвать крупные «валуны». Затем, посмотрев на дачные постройки, мысленно понял весь абсурд своего же предложения. Тырса удручённо махнул рукой и отрешённо присел на глыбу сапропеля. Щербак, как истинный спецназовец, не мог оставить начальника в неловком положении без поддержки. Он энергично схватил стоявшую рядом кирку и принялся с остервенением рубить окаменевший злосчастный сапропель. Не добившись ничего и быстро умаявшись, он решил, что этим вполне доказал свою мужскую солидарность Тырсе и готовность помочь.   Немного подумав, он убедительно сказал: «Надо ждать. Дождь – размоет».

  Хозяин участка с надеждой взглянул на Щербака, глаза которого смотрели твёрдо и обнадёживающе.

  Сам же Щербак в мыслях плескался с сослуживцами в заново рождённом прекрасном водоёме родной части…
   15-16.04.2017г., Калининград