Из былого

Юрий Отряскин
Сухо... Сухость... Сушняк!.. Сушняк повсюду: за окном, во рту, в карманах...

 Повод был. Как всегда... И были те же... Начало - чинно. После "-ятой" - беготня, суета, смех. Местами нервный... Вопли про уважение к себе. К другим. К природе. К матери. Чьей-то. Потом посылы. К ней же... Споры до крика от души и рванья белья на теле. Обнимания в согласии. Слюнявые поцелуи. Удары по плечам и морде. Кто-то, всё время, просил прикурить. Или не умеет курить, или спички забыл из карманов штанов выложить, намокли... Отход помню. Но уже неясно...

 Ну, как же сухо!!. Пробовал воду из-под крана. Не берёт!! Голова, как бубен шамана. Такая же плоская и без удара слова не вызвать. Во рту вместо языка кусок железа. Слюна исчезает при попытке выступить... Движения плавны и осторожны, как у сапёра... Слабый наклон от строгой вертикали - чреват... В глазах такая даль!.. К зеркалу не подхожу - боюсь, что от увиденного душа растанется с телом. Без сожаления.

 Судя по одежде, я вчера участвовал во всех разговорах. Странно, но на ощупь лицо цело. Как-то умудрился сохранить... Батюшки! Даже ботинки спорили! Вон, в углу и среди комнаты стоят. Без шнурков и подмёток... Так, очки... Где очки?.. Ага, нашёл. Два монокля. Стыдно! Им. Мне - ни чуть. Мне всё время - сухо! За окном вдруг дождь, а мне - сухо... Пива! Пива бы!.. Сосед - дрянь, соседка - с-сука такая, хоть и не японка! Да, отдам, отдам ей ейный стольник! Когда - не знаю, но отдам. Наверное... Память - рвань: и когда я столько назанимал?!

 Не, всё, решено: тушу "пожар", иду устраиваться. Хотя.., не в чем. Голых до трусов на работу не берут. А знаешь почему? Карман;в нетути, куда зарплату класть!.. Во дилемма-то на мою больную голову: если устроюсь, то пить когда? Если нет, то - на что? Ладно, хватит думать. Остепенись. А то последний мозг сломаешь, вообще калекой станешь!..

...Скорее бы вечер!.. Придут те же. И снова - то же...

...Ну, как тут на работу устроишься?!!



11,07,1996 г.