Почему небо голубое?

Мария Реммер
- Почему небо голубое?

Готов поспорить, вам никогда раньше не приходил в голову этот вопрос. Честно говоря, мне тоже. Отдаляясь от обыденной реальности, давайте поразмышляем. Атмосфера как раз располагает к этому... Прошу, ложитесь рядом со мной на траву и вдыхайте полной грудью.

Вот, посмотрите, то большое облако похоже на парус. На широкий белый парус, развеваемый встречными ветрами. Может, небо - это вовсе и не небо, к которому мы так привыкли? А вдруг наше небо на самом деле — воздушный океан, чьи волны бороздят призрачные корабли? А капитаны кораблей... Капитаны курят прозрачные трубки и пускают ввысь облачные кольца... И океан этот настолько чист и прозрачен, что капитаны сквозь толщу воды могут видеть наш мир? Меня, вас, и всех остальных?

Оо, а облачный парус уже превращается в нечто другое. Он превращается... Превращается... В платье? Как вам кажется? Это похоже на платье?
В таком случае, небо не может быть океаном с кораблями, ведь женщина на борту - плохая примета...
Что же тогда? А может, небо - огромный голубой чертог? Да, великолепного синего убранства комната, в которой проходят балы небесных жителей. И присутствуют там только гости в костюмах из самых чистых и пушистых облаков. Они кружатся в бесконечном легком вальсе, посылая к нам порывы тёплого ветра...

Но куда исчезли наши облака? Ни одного не осталось... Какой же тогда может быть бал в голубых чертогах без белоснежных гостей?
Что ж, у меня осталась последняя версия. Наше небо - огромный сад, где высажены одни только васильки и незабудки. Причём, цветы растут так густо, что за ними невозможно ничего разобрать - все застилает одна только голубая пелена.
Спросите, кто ухаживает за садом? Ухаживает женщина, рождённая на небе. У неё волосы цвета Луны и глаза такие же яркие, как Солнце. И когда у нас на земле прорезаются тёплые лучи, - это она рассматривает золотыми глазами свои голубые цветы. А когда идёт дождь - это она их поливает...

- Остин, бездельник старый, чему внуков учишь? Зачем им твои сказки? - из теплицы крикнула мне моя жена, - Дети, не слушайте деда! На самом деле, голубым небо выглядит оттого, что воздух рассеивает свет с короткими волнами сильнее, чем свет с длинными волнами... - с этими словами Гризельда увела внуков в сад, чтобы подробней рассказать им о световых волнах.

А я так и остался лежать на траве, любуясь нежно-голубым бездонным небом. Кто знает, что там на самом деле...