В ожидании новогодней ночи

Международный Фонд Всм
Анастасия Козлова 3 - http://www.proza.ru/avtor/anastasia79

 Для детей 5-7 лет. О том откуда взялся Дед Мороз, почему он живет на северном полюсе вместе с внучкой и куда делись бабушка и родители Снегурочки.

Эта история придумана на основе  многих известных сказок, просто как то было задание у меня написать свою сказку с использованием персонажей всех знакомых сказок. И вот такая новогодняя история получилась... Опубликовала здесь потому, что наверное считаю, что она тоже имеет право на жизнь)



    В некотором царстве, в некотором государстве жила – была девочка по имени Катенька.

   Жила она вместе с бабушкой. Все лето девочка бегала по травке, но стоило первой снежинке упасть на порог, как бабушка заводила ее в дом и не пускала на улицу, пока последняя снежинка не растает.

   Сколько не просила Катенька рассказать ей о родителях и почему ей нельзя бегать по снегу, бабушка упорно молчала, но, когда девочке исполнилось 11 лет, бабушка посадила ее напротив себя и начала рассказ:

   «Давным-давно, когда тебя еще и в помине не было, - начала  бабушка, - мы с дедушкой жили недалеко от замка Снежной Королевы и был у нас сын Илья, молодой и смелый юноша.

   Как-то раз, он отправился рубить лед на берег реки и в этот момент мимо него проезжала тройка чудесных, белых лошадей с запряженными санями Снежной Королевы.
 
   И не помню уже что случилось, но ехала в этих санях юная племянница Снежной королевы и спас тогда Илья ее от  неминуемой смерти и полюбил ее всем своим сердцем, да и она его крепко полюбила, и стали они тайно от всех встречаться.

   Узнала Королева о юной любви своей племянницы и разгневалась, увезла она ее одному богу и ей известно куда, да и на Илюшу травлю объявила. Где бы он не появлялся, тут же стражники, как из под земли, вырастали, а все потому, что зеркало у Королевы было волшебное, чтобы она не захотела в нем увидеть, тут же зеркало ей и показывало.

   Вот и приходилось Илюше без сна и отдыха странствовать, чтоб путать королеву.
 
   Как-то раз, он, переодевшись крестьянином зашел в кабак отогреться и подсел к нему изрядно пьяный конюх Снежной Королевы. И спьяну похвастался  он, что в подвале замка Снежной Королевы есть дверь, которую охраняет огромный трехголовый пес, которого он не боится, потому что знает секрет, а какой именно секрет он не говорил.

   И пришлось Илье тогда схитрить и сказать, что конюх врет и только он, Илья, знает этот  секрет. Крепко они тогда поспорили, ведь рассказывать первыми оба отказывались. Илья предложил конюху разрешить спор и одновременно вслух сказать секрет. Досчитал до трех и… Конюх как на душе все выложил, а Ильи и след простыл.
Начал думать Илья, что же там может быть за дверью, раз ее такое чудище охраняет, может там прячет Снежная Королева свою юную племянницу.
 
   Как раз в это время война началась, лесные орки напали на королевство и Королева вместе с войском отправилась к границам. Илья же не упустил момента и пробрался в замок, спустился в подвал, и увидел огромную трехголовую собаку, которая непременно бросилась на него. Помня секрет выложенный ему конюхом, он достал дудочку и заиграл на ней, и огромный пес как завороженный остановился перед ним и отпустив покорно голову замер. Илья, продолжая играть, беспрепятственно зашел в дверь. Там, за дверью в огромной комнате хранились несметные богатства, расстроился Илья, ведь не нужны были ему никакие сокровища, а нужна была лишь одна единственная на земле, самая прекрасная девушка, любовь всей его жизни. И хотел было уже уходить, но привлекло его внимание небольшое зеркальце в металлической, простой оправе, местами поблекшее.

   «Что может делать простое и недорогое зеркальце в такой сокровищнице», - подумал он. И вспомнил тогда про волшебное зеркальце Снежной Королевы, взял он его в руки, прижал к сердцу и подумал о своей любимой, и увидел он в нем лицо любимой, спящее крепким сном, тогда он пожелал узнать дорогу к возлюбленной и зеркальце показало.

   Днем и ночью он шел к своей любимой, превозмогая усталость, голод и холод и наконец, он увидел ту самую башенку, которая стояла на отвисшей скале, у самого берега моря без дверей и с единственным окошком, до которого ни одному смертному человеку не добраться.

   Снова он обратился к зеркальцу и оно ему показало секретную кнопочку, притаенную в стене башни, нажав на нее, часть стены отодвинулась, образовав небольшой проход, за которым находилась крутая лестница на вверх.

   Илья выкрикнул имя любимой и бросился наверх, но когда лестница закончилась, на самом верху он увидел, что его любимая спит забытым сном, он пробовал ее разбудить, но ничего не помогало, а волшебное зеркальце упорно молчало. И наконец, он безутешно склонился над юной девушкой и прижался губами к ее губам. И вдруг, почувствовал легкую дрожь, прошедшую по телу девушки, колдовство спало, она открыла глаза и тут же узнала своего ледоруба.

   Снежная Королева конечно узнала, что ее племянница сбежала с ледорубом, и поклялась, во что бы то ни было найти и отомстить им, но волшебного зеркальца у нее уже не было, и только снег мог рассказать ей о месте нахождения ее племянницы и юноши.

   А они тем временем поселились у нас – продолжала свой рассказ  бабушка, - все лето твои родители работали, а мы отдыхали, но когда наступала зима и первые снежинки падали на порог, они укрывались дома, а мы с дедом воду носили, да дрова, чтобы печь топить.

   Однажды, когда ты только родилась – бабушка на мгновение замолчала и продолжила, -  дедушка был на улице, за дровами пошел, а я за водой вышла, да, будь не ладно, поскользнулась и упала, мама твоя у окна была и увидев это выскочила, помочь мне, прямо на снег.
 
   Тут же появилась Снежная Королева, отец твой попытался спасти маму, но все было тщетно, Королева плеснула на них заколдованной водой и окаменели они оба вечной мерзлотой на веки, накрыла она их своим плащом и исчезли они, как будто их и не было вовсе.

   И только потом я увидела, что капля заколдованной жидкости попала на твоего деда. – Бабушка вздохнула и немного помолчав, продолжила,- Он не умер и не замерз как твои родители, но волосы и борода стали совсем белыми как снег, не мог он больше в тепле находиться и пришлось ему уехать жить на Северный полюс.

   С тех пор я вижу его только один раз в год, в Новогоднюю ночь, он приносит тебе, да и другим детишкам подарки».

   Бабушка замолчала, а Катя спросила:

   -Так что получается мой дедушка это «Дед Мороз»?

   -Да, внученька, - ответила бабушка.

   -Но ведь «Дед Мороз» же волшебник, он летать может на санях, я видела…

   -Нет, Катенька. – улыбнулась бабушка, - Он летать не может, просто как то раз на Северном Полюсе, когда он спал на улице (он же не боится больше холода), он услышал истошные крики о помощи, а когда прибежал туда, то увидел, как несколько Эльфов окружает стая волков.

   Дедушка сильный и большой, он вмиг разогнал волков, а эльфы, в благодарность, подарили ему горшок с золотым порошком, им то он оленей и осыпает, чтобы они летали. Да вот только одна беда, этот порошок только один раз в год, когда всходит луна и дети засыпают, становится волшебным и исполняет пожелания.

   - Если порошок волшебный, почему, тогда он себя не вылечит и родителей не спасет?

   - К сожалению, порошок то волшебный, да только вот заклятия снимать не умеет.

   - А что снимает заклятия?

   - Не знаю внученька. - Грустно закончила бабушка.

   Они еще немного посидели за столом и  бабушка уже было засобиралась спать, как внученька спросила:

   -Бабушка, а ты не знаешь где это зеркальце волшебное?

   -Как же не знаю, знаю, я по нему на деда смотрю, когда соскучусь сильно.

   -А можно мне тоже на дедушку посмотреть? – Решила схитрить Катенька, ведь она догадывалась, что бабушка не отдаст ей, просто так, зеркальце.

   - Конечно можно. - Сказала бабушка и сняла с шеи маленький ключик, которым открыла свой сундук.

   Зеркальце и вправду было стареньким и частично почерневшим по углам, но когда оно исполняло желания и показывала то, что больше всего хотелось увидеть, оно становилось чистым.

   Ночью, когда бабушка уже давно крепко спала, Катеньке не спалось и представлялось ей как ее родители одиноко стоят ледяными статуями в тронном зале дворца Снежной Королевы, и задумала она, во что бы то ни стало спасти их. Но как еще не знала. Одно только она точно знала, что без зеркальца ей не обойтись.

   Она тихо прокралась в спальню к бабушке и потихоньку сняла ключик с шеи, потом пробралась к сундуку и достала драгоценное зеркальце, сунув его в карман, девочка выбежала на улицу.

   Как не пытала юная девушка зеркальце, но оно так и не показало ей способа снять заклятие с родителей, все время в зеркале появлялось только лицо Снежной Королевы.

   Разозлившись, она бросила зеркальце в траву, а одумавшись потом, сколько не искала его, а найти так и не смогла.

   И отправилась она в царство Снежной Королевы, в надежде разузнать что-нибудь о ней.

   Долго она шла по лесам, полям, степям, попадались на ее пути и добрые люди и злые разбойники и всем она поведывала свою историю, что идет она побеждать Снежную Королеву, которая заколдовала и похитила ее родителей.

   Добрые люди ей помогали, а разбойники отпускали, ведь Снежная Королева много бед творила, как в своем Королевстве, так и за его пределами. И все мечтали, что кто-нибудь осмелится и одолеет ее.

   Однажды, когда Катеньке осталось пройти совсем немного, за лесом уже находился тот самый замок Снежной Королевы. Она увидела старушку, согнувшуюся под тяжелой вязанкой хвороста, девочка не смогла пройти мимо и помогла старушке донести тяжелую ношу до ее хижины. В благодарность за доброту и заботу, старушка пригласила юную девушку в дом и напоила ее чаем.

   -Куда же ты идешь совсем одна?- Спросила она девочку.

   -Я иду к Снежной Королеве. - Твердо ответила Катя и поведала ей свою историю.

   Старушка слушала молча, не перебивала и только слезы ручьем текли по ее щекам и когда девочка закончила, старушка ей поведала свою историю, о том, что она старшая сестра злой Королевы, а родители их были могущественными волшебниками и наделили своих детей волшебством.

   Только вот младшая сестра завидовала старшей, потому что та была сильнее, красивее и умнее, рано вышла замуж и родила прекрасную девочку.
 
   И когда родители умерли, пришло время старшей сестре стать Королевой. Младшая сестра не смогла этого стерпеть и обратилась к черной магии. Она сотворила кулон и отобрала всю волшебную силу своей старшей сестры, ее мужа превратила в дерево, саму ее в старуху, а крошечную дочь забрала и наложила заклятие, по которому несчастная мать не могла покинуть территорию леса и была вынуждена жить рядом со своей дочерью, но не иметь возможности встретиться с ней.

   -Я знаю как снять заклятие, - продолжила старушка,- ты очень смелая вся в мать и своего отца.
 
   Катя удивилась тому, откуда старушка может знать ее отца.

   -Тебе нужно тайком пробраться в замок , снять с шеи Королевы кулон в форме звездочки и накинуть его на отца и на мать.

   -Но как мне это сделать? -  Спросила Катя.

   -Не знаю – ответила Старушка, - ты должна что-нибудь придумать.

   -И запомни главное – продолжила она, -замок состоит весь изо льда, только полы каменные и вокруг замка снег, тебе нельзя трогать снег и лед, как только ты дотронешься до снега или льда, Королева тут же узнает что ты идешь.
 
   -Но как мне идти не трогая снег? – спросила девочка.

   -Я что-нибудь придумаю,- ответила старушка, – ложись спать, пойдешь с утра.

   И они легли спать, а рано утром старушка ушла в лес и вернулась вместе с оленем.

   -Садись на него, он провезет тебя по снегу. И возьми вот это зеркальце, - старушка протянула девочке то самое зеркальце, которое она потеряла в траве.

   -Но как? – Удивилась она, - я же его потеряла?

   -Их было два, одно мое, другое ее, нам их подарили родители, когда мы были маленькими, чтобы мы могли смотреть на разные страны.

   Катя поблагодарила старушку и села на оленя, тот быстро довез ее до входа в замок.
 
   Замок действительно был изо льда, а полы из камня.

   Девочка слезла с оленя на каменный пол, поблагодарила его и вошла в замок, в замке было тихо и пустынно, совсем не было никого, даже мышей.

   Она зашла в тронный зал, в центре которого стоял огромный ледяной трон, а рядом с ним стояли статуи замерзших людей, Катя без труда отыскала своих родителей, крепко обнявшихся на прощание.
 
   И вот она, забыв все предостережения, обняла ледяных родителей.

   Тут же поднялся ураганный ветер! Все вокруг закружилось, завертелось, а в центре этого безумия появилась она, Снежная Королева.

   -Кто ты? – Властно спросила Королева, – что ты тут делаешь?

   -Я дочь твоей племянницы и лесоруба и хочу, чтобы ты их расколдовала и отпустила – твердо ответила смелая Катя.

   Королева рассмеялась злобным смехом и брызнула в девочку колдовской жидкостью.
 
   Катя только и успела прикрыться зеркальцем, и все колдовские чары, ударившись о зеркальце, отразились и вернулись  обратно к Королеве. И она замерла, превратившись в статую.
 
   Катенька сняла с замершей Королевы кулон, одела на шею сначала матери, потом отцу, они мгновенно оттаяли и бросились к дочери, горько рыдая.

   -Но почему вы плачете? – спросила Катенька родителей и тогда мама ей показала на ее же косу, которая из русой стала абсолютно белой.

   -На тебя попало заклятие. – Сказала мама и еще больше заплакала.

   Девочка рассказала родителям про старушку и они направились к ней за помощью, кулон как они не надевали, не снимал заклятия с девушки. Да и старушка, теперь уже молодая женщина, вернувшая себе силу, не в состоянии была исправить колдовство, ведь колдовство которым она и ее дед были отравлены, попало на них случайно.

   И тогда решила Катенька уехать на Северный полюс к своему деду жить.

   И чтобы не скучно им было ждать целый год до встречи со своими близкими, они с дедом делали Новогодние подарки детишками.

   С тех пор и живет внучка со своим дедом на Северном Полюсе и один раз в год летает на санях к детям, дарить праздник.