Как сохранить важную информацию

Иван Тан
  Как сохранить важную информацию, чтобы потом не было «мучительно больно».

                «Кто владеет информацией, тот владеет миром» (с)

Многие из нас имеют важную информацию на компьютере, которую не хотелось бы терять и чтоб она не стала «достоянием общественности» раньше времени.
Есть много способов ее спрятать и сохранить, есть специальные программы, которые решают эту задачу, но если ваш носитель частично вышел из строя, то возможны проблемы с восстановлением важной информации.
Я предложу один не очень сложный, на мой взгляд, вариант.
Разговор пойдет о распространенной операционной системе Windows.
По умолчанию в ней скрыты системные файлы. Предлагаю скрыть папку, с которой мы будем работать.
У каждой папки, или файла есть атрибуты (он может быть «Архивным», «Скрытым», «Системным», «Только для чтения»), можно создать папку, например «12-2017» и записать в нее важные файлы. Предполагается, что большая часть сохраняемых файлов текстовые – записки, статьи, диссертации, книги и т д.
Открываем «Свойства» у папки «12-2017» и меняем ее атрибуты на «Скрытый».
Для просмотра содержимого этой папки применяем программу Total Commander, или ее бесплатный аналог - Unreal Commander. Для этого в настройках программы ставим галки в пунктах «Показывать скрытые файлы» и «Показывать системные файлы».
Результат – из проводника Windows нашей папки и файлов не видно, а из Total Commander – видно.
Далее, нам понадобится архиватор Winrar, или бесплатный аналог IZArc.
В его настройках можно настроить, как задание пароля на архив (если вы не поленитесь и зададите пароль символов 14, то злоумышленникам придется попотеть, что бы понять – что внутри, даже, если архив попадет к ним), так и проценты на восстановление архива. Если носитель с архивом будет поврежден, то встроенная функция восстановления, поможет восстановить информацию, которая была в архиве. Рекомендую, не скупится на % восстановления и ставить его в районе 20% - чтобы спать относительно спокойно.
В каких случаях может понадобится эта функция?
У вас частично вышел из строя винчестер, с которым вы работали, на нем появились битые сектора, вы часто передаете этот архив через Интернет и он иногда доходит до получателя битым. Ваша флэшка, на которой вы его храните, стала сбоить и плохо читаться, а вам срочно нужен материал из этого архива – Закон Подлости…
Что еще хорошо сделать, чтобы не рвать на себе волосы от пропажи недописанной диссертации, или книги про Непознанное?
Если вы работаете с текстами, или другими данными регулярно и подолгу, то стоит настроить их ежедневное сохранение - архивирование, для этого существует большое количество программ для BackUp. Можно конечно написать cmd файл, который сделает все необходимое, как это сделать возможно найти в Интернете.Например:
http://blackheel.ru/s_and_a/backup_script.shtml
Но есть большое количество бесплатных программ специально заточенных под эту задачу.
Для примера приведу русифицированные программы Reserv Copys, SyncBackFree, FreeFileSync.
Алгоритм сохранения важных данных, предлагаю следующий:
В имени архива должна быть дата его создания, это упрощает поиск нужных изменений.
Сохраняем данные 5 дней в неделю, потом делаем недельный архив, сохраняем и его.
Через месяц работы у нас будут 10 архивных файлов – 5 ежедневных, за последнюю неделю (с понедельника по пятницу), 4 недельных и один месячный. Количество необходимых архивов за год можно прикинуть аналогично.
Где и как хранить архивы каждый решает сам, при небольших объемах их можно хранить на бесплатном Яндекс диске, флэшке, или другом удобном и доступном (имеется в виду финансовая составляющая) носителе.
Этот способ в некоторой степени сможет обезопасить вашу информацию и от вирусов.
Если ваш антивирус через какое то время заметил, что ваши рабочие файлы заражены, вылечить он их не сможет, а сможет только удалить, то вы сможете найти в своих архивах не зараженную версию файла и примерно понять, когда произошло заражение.
Так как антивирусные базы обновляются после появления нового вируса, то любой антивирус может в какой то момент пропустить к вам «незваного гостя». Своевременное архивирование, как важной для вас информации, так и загрузочных дисков с операционными системами, может сэкономить вам время и нервы.
Информация, как это сделать, так же есть в Интернете. Некоторые переносные диски компании Сегейт поставляются с программой для копирования и сохранения данных.

В заключении рассмотрим грустный вариант – что делать, если флэшка не работает, как надо, а на ней важная информация?
Симптомы – долго подключается, отключается от компьютера, на ней видны не все файлы, записанные на нее, при попытке записать, что либо выскакивает предупреждение «Диск защищен от записи» и тд.
Возможный алгоритм решения задачи:
1 - покупается флэшка (лучше 2) аналогичного, или большего размера.
2 - ищется комп, где она более-менее читается
3 - делается её образ записывается на компьютер - вариант, программой UltraISO, или другой, аналогичной, например BurnAware Free.
4 - образ переносится на новую флэшку
5 - в поисковике пишется "скачать программы для восстановления данных"
Пример - Power Data Recovery, или R-Studio
6 - скачивается, устанавливается понравившееся программа
7 - данные восстанавливаются с новой флэшки, для того, чтобы случайно не повредить важные данные на исходнике.
8 - некоторым программы требуют носитель для сохранения данных, тут может пригодиться вторая флэшка.
 

P/S
Автор специально опустил многие детали и тонкости, показав лишь одно из возможных направлений движения в сложной ситуации связанной с потерей информации. 
Вариантов возникновения проблем очень много – Вселенная бесконечна, намного проще принять меры, для предотвращения момента «опущения». И своевременно позаботится о сохранности своих важных данных. К этому и призывает данная статья.