Надежда, приснившаяся во сне

Федорова Любовь Алексеевна
Молодые родители очень долго ждали ребенка, и как многие, хотели первенца, мальчика. Они закупали одежду голубенького цвета и даже коробку, в которой лежал голубой конверт для выписки новорожденного, они подписали: "Димкино приданое." Надо сказать, что раньше никаких УЗИ не было. По-этому в народе, пол ребенка определяли по форме живота. Если живот был острый, то говорили, что будет мальчик, а если живот был расплывшимся и захватывал даже бока, то жди девочку. По животу будущей мамы было не очень понятно, кого же им ждать. Но, один случай, определил , что будет девочка, как оказалось потом, это точно. Однажды папа будущего ребенка увидел сон, что к нему бежит только что родившийся малыш и он спрашивает его во сне, чей, мол, ты сын. А ребенок отвечает, что я не сын, а твоя дочь и зовут меня Надежда. После этого сна, у них уже не было сомнений, что родится дочка и назовут ее Наденькой. Свекровь тогда сказала, что это знак свыше. И по другому девочку называть не будем.

Родилась девочка с красивым именем Надежда. Выписывали ее домой в голубеньком конверте. Ох, и беспокойной была Надюшок, как называл ее ласково папа. Почти полтора года она не спала без укачивания и даже во сне требовала тряски. Знакомые поражались и говорили, что, наверное, вы свою дочь в космонавты готовите. А родители ничего не могли поделать с этой маленькой крикуньей. Чтобы хоть как-то усыпить дочку, папа и мама садились на кровать спиной к стене, и по очереди сидя трясли свою крошку. Если только кто-то задремал, и руки не трясли спящую кроху, ночной концерт продолжался. Прокричав целых полтора года, и, изрядно измотав нервы своим родителям, Надюшок успокоилась и стала таким замечательным ребенком, что родители быстро забыли о своих бессонных ночах. Девочка хорошо развивалась и в два года и два месяца без запинки рассказывала "Бородино", "У Лукоморья дуб зеленый..." Она, как губка, впитывала в себя всю информацию и любила проверять ее на деле. Если ей мама говорила, что это трогать нельзя, то она все равно находила способ проверить, что же это такое, чего ей нельзя трогать.

Посадила как-то мама рассаду огурцов в ящички  на подоконнике, и говорит Наденьке, что тут посажены огурцы и что их трогать нельзя, пока они не вырастут. А когда вырастут, то мы их будем кушать. Пока ящички стояли с землей, Наденька их не трогала, а как только дружно взошла рассада, она подставляла свой стульчик и смотрела на росточки. Однажды вечером, когда мама подошла к окну, чтобы закрыть шторы, то увидела, что в ящичках нет ни одного росточка, да и земли заметно поубавилось. А на полу под батареей лежала уже завядшая рассада огурцов и земля была аккуратно выложена вдоль плинтуса. "Кто же это сделал?" - строго спросила мама. А Наденька в слезах, но честно, ответила: "Это я сделала. А ты меня обманула, сказала, что там огурцы. Я их хотела покушать, проверила все ящики, а огурцов нет." Пришлось еще раз рассказать Наденьке и вновь посадить семена огурцов, но уже вместе с ней. А себе мама пометила, что надо объяснять ребенку доступней.

По выходным мама занималась уборкой, а Наденька с папой всегда ходили на утренние детские сеансы в кинотеатр. Надюшок очень любила мультфильмы. В то время, прямо перед кинотеатром на площади, стояли лотки с газировкой, мороженным и выпечкой. Надюша очень полюбила горячие беляши. Папа ее всегда спрашивал: "Надюшок, что ты больше хочешь гулять или беляш?" И один раз она ответила: "Я хочу все - ГУЛЯШ." Это слово, она рассказала папе, что придумала сама и в нем уместилось два ее желания : гулять и беляш. И оно не означало привычное мясное блюдо гуляш. И этот у Нади "Гуляш" повторялся каждые выходные. Как-то, идя домой из кино, папа подскользнулся и говорит: "Надюшок, если я упаду, ты мне поможешь подняться?" На что ему ответила кроха: "Нет, папа, я тебя не буду поднимать. Ведь у меня ручки ниточки, ножки веревочки и самая худенькая, в чем моя душа держится, я сломаться могу, так мне мама говорит." Ведь нашла же применение маминых слов в данной ситуации.

Как и многие родители для своих чад заводят каких либо домашних животных, так и для Наденьки, в разные периоды ее жизни, мама с папой ей покупали животных. У нее была сибирская кошка Дымка, сухопутная черепаха, и два хомячка. А из леса с прогулки иногда приносили раненых птиц и зверей, или просто отставших от матери малышей, и их выхаживали. Вылечили крыло у вороны, которая жила на балконе, принесли малюсенького ежика. Но ежика пришлось снова отнести на то же самое место, потому, что ежик всем объявил голодовку, ничего не ел и не пил ни молочко, ни воду. Видно, он очень тосковал по маме. Ежик с радостью побежал по тропинке и скрылся в траве. Скорее всего, его нашла мама. Очень нравилась Наде черепашка. Она с ней возилась, играла, рассматривала и даже вставала ей на панцирь, от чего получала от родителей.  Однажды она уговорила маму выйти на улицу с черепашкой, чтобы показать ее ребятам. Пришла домой быстро и вся в слезах. Говорит, что от нее ушла черепашка и в какую сторону, она не знает. Почти на коленках, мама с папой и ребятами из нашего двора, облазили всю траву во дворе. А черепашку так и не обнаружили. Слез было море. Горевали всей семьей. Пообещали, что купят ей другую. Но, черепашек в магазине не было и купили Наденьке двух хомячков с клеткой.

Хомячки были разнополыми мальчик и девочка. Они хорошо кушали и быстро росли. По вечерам выпускали их из клетки, чтобы почистить ее и хомячки бегали по квартире. Надя гордилась своими питомцами. Своему другу Андрею, когда он с родителями приходил в гости, она открывала клетку и показывала хомячков. Один раз, когда  родители сидели за столом, мама Нади приготовила поднос под чай, а когда зашла за подносом в кухню, то увидела, что дети пляшут на этом самом подносе. Клетка открыта и хомячков нет. Спросив их, где хомячки, они показали на поднос. Отстранив детей , мама открыла поднос и остолбенела. Там лежали два хомячка в позе цыплят-табака. Мама закричала папе и гостям, что дети убили хомячков. Что это не дети, а настоящие изверги. Вдруг хомячки подали признаки жизни, зашевелились и свое тело привели в первоначальную форму. Да как припустят бежать кто куда в разные стороны! Взрослые повеселели. Ура! Хомячки живы! А Надина мама сказала, что их надо оставить в покое, пусть после такого стресса придут в себя. Вечером мы их поймаем и посадим в клетку. Но, после ухода гостей, найти хомячков  не удалось. Искали их и на второй день, тогда решили, что они где-то сдохли и их потом найдут их по запаху. Но клетку с водой и кормом, с пола не убирали. Целый месяц хомячки не подавали признаков жизни, пока однажды мам не услышала за шкафом писк. На слух там пищало уже на два хомячка...Вот это да! А хомячки-то живы!!! И маму охватила радость! Вот Надюшок обрадуется, когда придет из садика! Вечером стали разбирать шкаф, чтобы его отодвинуть от стены. Шкаф был огромный, четырех створчатый и очень тяжелый. Пришлось вытащить почти все. Когда отодвинули шкаф, то там увидели гнездо пропавших хомячков. Ой, чего только в том гнезде не было: и рваные куски обоев, газеты, детские носки и даже пояс от маминого халата, который она так долго искала. И в этом гнезде лежали пять маленьких детенышей Надиных  питомцев. А папа сказал, что теперь надо искать , кто возьмет наших хомячков, потому, что он предлагал, когда их покупали, что надо брать или двух мальчиков или двух девочек. Но ведь мама не знала, что так получится. Теперь надо их пристраивать.

Надюшка, когда приходила из садика, еще некоторое время гуляла под окном квартиры, а мама  с четвертого этажа наблюдала за ней,  занимаясь ее младшим братиком Сережей. Имя Сережа вытащила Надя из шапки, куда каждый положил бумажку с именем для братика, когда его принесли из роддома. Мама хотела назвать Олегом или Ромой, папа хотел - Димой, а Надюшок очень хотела назвать братика Сережей. Как получилось, не знают, но Надя вытащила из шапки с закрытыми глазами свою бумажку.
В очередную прогулку во дворе, вдруг Надя пропала из поля зрения мамы, пока та была занята Сережей. Позвонив соседям и попросив их помочь поискать Надю, отдав им Сережу, мама побежала во двор с соседским сыном. Мальчик- подросток на своем велосипеде объехал близлежащие дворы, а мама расспрашивала всех на детской площадке про Надю, которую тут знали. Но куда она исчезла с двумя мальчиками такого же возраста, никто не видел. И вдруг из окна пятого этажа услышали звонкие детские голоса: "Эй, вы там, все дураки!!" Мы на вас сейчас плюнем!" - Это были голоса, среди которых был слышен голос Нади. Три детские головки торчали из открытого окна, а руками дети толкали друг друга. Мама, не помня себя, влетела на пятый этаж в квартиру мальчика Саши, с которым Надя ходила в садик. С порога была видна кухня, где сидела Сашина мама с гостями. На вопрос: "Где дети?", Сашина мама показала на дверь в комнату. Вбежав в комнату и схватив всех троих детей за одежду, она вместе с ними упала на пол. А мальчики наперебой начали рассказывать Надиной маме, как они держали Надю, когда она начала падать. У мамы началась настоящая истерика. Теперь, после этого случая, Надя гуляла только с мамой и братиком.

Оба ребенка: и Надя, и Сережа родились под самые праздники.Сережа родился под Седьмое ноября. Мы с детьми шли на демонстрацию, а возвращались с нее самыми последними, потому что маме надо было сдать весь праздничный инвентарь - флаги, знамена, транспаранты, а детям не нравилось стоять часами на морозе и этот праздник им то же не нравился. А Надежда родилась под самый Новый год, когда у мамы было еще больше нагрузок - проведение детских утренников и вечеров для взрослых, закупка детских новогодних подарков. Поэтому, в нашей семье, Дни рождения детей, отмечали в эти праздники. Сначала поздравят детей с Днем рождения, а потом с друзьями начинают отмечать сам  праздник. Так было и в этот Новый год. На Новый год мама сшила детям очень красивые карнавальные костюмы. Надя была Снежной Королевой. На ней был парик с длинными белоснежными косами, красивая корона с накидкой и капроновое пышное платье. Собрались гости и поздравив Надю с Днем рождения, приступили к празднованию Нового года. Каждый ребенок, вставал на стул и читал стихи или пел песню. Дошла очередь до Нади. Она читала стих, при этом мама ей в руку дала зажженную бенгальскую свечу. Взмахнув рукой, Надя нечаянно задела под потолком гирлянду из ваты, которая тут же вспыхнула. Горящая гирлянда упала на всех гостей и на стол.На Наде загорелся парик с косами и корона, уже вспыхнуло и капроновое платье. Началась паника, Надя срывала с себя горящую одежду, пока бежал друг семьи, дядя Володя, с ней в ванную. Потушив одежду, вымыв Надю и переодев ее в другой наряд, и убрав все признаки пожара в комнате, жена нашего друга дяди Володи, тетя Ира, сказала, что надо сейчас отвлечь Надю от отрицательных эмоций. Тетя Ира работала детским врачом, она осмотрела Надюшу, пока мама придумывала, как снять стресс у ребенка. И придумала. Она быстро соорудила медаль и подписала: "Надежде За Отвагу на пожаре", а дядя Володя торжественно ей вручил. Все хлопали и хвалили Надю за героизм и за то, что так стойко она себя вела при пожаре. Для Нади устроили целый концерт и Надюша развеселилась.

Когда Надя пошла в первый класс, ее заметил и отобрал к себе в спортивную школу по плаванию Заслужнный тренер РФ Юдин В.И. Потом рассказывал родителям, почему он  именно ее выбрал. Он зашел в школу к директору по делам. Глядь, а по коридору идет настоящая горилла, не в плане, что страшная, а наоборот , это был комплимент: руки длинные, ниже колен, кисти рук крупные, кость широкая,стопа большая. Ну, готовый пловец, и подумал тогда, как ему повезло. С того времени целых шесть лет, до самого переезда на север, Надюша занималась плаванием и достигла не плохих результатов.

Так быстро пролетело время. Вот уже Надя закончила школу с серебряной медалью. А вот уже позади университет  в Санкт-Петербурге, откуда когда-то уехала на север. Теперь у Нади две прекрасные дочери, одна из которых пошла по ее стопам. Тоже пловчиха, то же не плохих результатов добилась и даже побывала на Первенстве и Чемпионате России по плаванию в сборной Санкт-Петербурга. Но это уже другая история. Преемственность поколений продолжается.