Новелла о рыцаре оруженосце и их общей даме

Алексей Горшков
18+
Авторское изложение новеллы XXXI из сборника «Новые забавы и веселые разговоры».Бонавантюр Деперье.   Французская новелла эпохи Возрождения

Некий оруженосец благородного рыцаря и дворянина воспылал страстью к вдовой благородной  даме и всячески домогался её  благосклонности, в чём, однако, ему было отказано. Оруженосец был неглупым малым и догадался, что эта благородная дама забирает «сладкий товар» в другом месте, а посему, прекратил свои домогательства.
Надо сказать, что благородный рыцарь был очень близок со своим оруженосцем и состоял с ним в крепких дружеских отношениях. Он так был откровенен со своим другом оруженосцем, что доверял ему подробности всех своих многочисленных любовных сражений, чему он посвятил, без остатка, своё крепкое «рыцарское копьё».
Как-то раз, когда рыцарь пригласил оруженосца отужинать с ним в его Руанском замке, он поведал другу, что ночью его ждёт жаркий бой с одной пылкой и страстной дамой. Оруженосец, отужинав, покинул замок и у его ворот увидел оседлого мула своего хозяина. Хитрый оруженосец вскочил в седло и приказал мулу отвезти его туда, куда он отвозил своего хозяина. И добрый мул, покорно поплёлся по улочкам городка, по знакомому маршруту, и остановился у дома той самой дамы, с которой вёл жаркие «схватки» благородный рыцарь.
Оруженосец спешился с мула и постучал в дверь. Ему открыл дверь паж, который в темноте (а уже спускалась ночь), принял гостя за благородного рыцаря и радостно сообщил ему:
«Поспешите, сударь в спальню! Моя хозяйка ждёт вас!»
«Спешу! А ты отведи мула к Руанскому замку!» - сказал оруженосец, награждая пажа монетой.
Хитрец поспешил в спальню, и в темноте, разглядел пышное, обнаженное тело дамы, возлежавшей на большой кровати.
«Ну быстрей же, дорогой!» - нетерпеливо произнесла дама.
Хитрец не заставил себя ждать, быстро разделся и вонзил своё крепкое копье в жаркую женскую плоть.....
А в это время к дому этой дамы прискакал благородный рыцарь и стал нетерпеливо стучать в дверь. Паж, как мы знаем, отсутствовал, и дверь некому было открыть. Рыцарь продолжал стучать и делал это всё громче и громче. Пришлось даме покинуть любовное ложе и спуститься к дверям.
«Кто там?» - спросила она.
«Это я, ваш благородный и доблестный рыцарь!» - последовал ответ.
«Если вы благородный рыцарь, то вам не пристало ломиться ночью в дом благородной дамы» - произнесла дама, не поверил, что за дверью её настоящий возлюбленный.
Дама вернулась в спальню и поспешила в постельку.
«Кто так стучался?» - поинтересовался оруженосец.
«Какой-то шутник, выдавший себя за благородного рыцаря!» - ответила дама.
Тут оруженосец встал, спустился к дверям и отворил их своему хозяину. Поскольку оруженосец был голым, рыцарь не узнал его в темноте, и поспешил в спальню.
И вот тут началась разборка. Когда благородная дама поняла, что только что переспала с оруженосцем благородного рыцаря, она стала ругать их обоих: рыцаря за то, что он подослал к ней своего оруженосца, а оруженосца за то, что воспользовался её слепотой и наивностью.
Все трое долго выясняли отношения, и благородный рыцарь, из-за любви к своему оруженосцу, в конце-концов заявил, даме: либо она согласиться спасть  с ними обоими, либо они покинут этот дом навсегда.
Дама, немного поразмыслив, и уразумев, что копьё оруженосца оказалось столь же доблестным, как и копьё благородного рыцаря, разумно решила, что лучше иметь два крепких копья, чем ни одного...
И той ночью была жаркая битва, и оба рыцаря не жалели своих копий.....