Чемодан. Сценарий короткометражного фильма

Пётр Дёмкин
                Чемодан.



                сценарий короткометражного фильма

                Пётр Дёмкин























demkin.petr@gmail.com
+79602654551



1. НАТ. ВОКЗАЛ. УТРО.

Игорь, мужчина 37 лет, быстро идёт по перрону сквозь торопящуюся кто куда толпу. Из динамиков раздается голос:

До отправления поезда номер 056А, следующего маршрутом Нижний Новгород - Санкт-Петербург остается десять минут”.
 
За Игорем, чуть отставая семенит его сын Юра, молодой человек 17 лет. У него большая спортивная сумка через плечо.
ЮРА
(обращаясь к Игорю)
Ты не понимаешь, через год там будет уже другой мастер, Абдрашитов набирает раз в пять лет!

ИГОРЬ
(отхлебывая коньяк из фляжки)
Вот и поступай через пять лет к своему Апрашитову, а сейчас пойдешь в Технологический, там бюджетное обеспечено. Глядишь, через три года в Яндекс возьмут.

Игорь ухмыляется, убирает флягу во внутренний карман, рука задевает болтающуюся ленту бейджа. Он со злостью её срывает, бросает под ноги. Бейдж втаптывают в грязь мимо проходящие люди, надпись на бейдже “ Игорь Паньков, менеджер по продажам ОАО “Металлические конструкции”.

ЮРА

Ага, в такси.. Да не хочу глаза ломать перед монитором!

ИГОРЬ

А я думаешь хотел всю жизнь металлом заниматься? Тут деньги, Юра, понимаешь? А теперь все в интернетах. Давай сумку, и хватит об этом.

Игорь берет у Юры сумку, хлопает по плечу, заходит в вагон.
2. ИНТ. ВАГОН. ДЕНЬ.

Игорь проходит по вагону, окрывает дверь третьего купе. На столе спиной ко входу девушка отплясывает чечетку, приподняв длинную юбку. Он дожидается когда она закончит своё па и достукивает ритм костяшками о дверь. Игорь медлено апплодирует.

ДЕВУШКА
(оборачиваясь и улыбаясь)
Спасибо, а что, приехали уже? Москва? Вот время-то летит! Помогите мне спуститься.

Игорь протягивает ей руку, она спрыгивает со стола и еще раз отбивает ритм, садится на нижнюю полку переобуваться.

ДЕВУШКА

Что ж вы раньше не зашли, я тут такой концерт забабахала, а то как-то скучно было.

 ИГОРЬ

Ну, теперь будет поинтереснее.

ДЕВУШКА
 (убирая ботиночки в чемодан)
О, я в этом нисколько не сомневаюсь.

Девушка выходит из купе.

ИГОРЬ
Вы что же уже уходите? Вы чемодан забыли!

ДЕВУШКА
 Да я буквально на минуту, захвачу перекусить.

Игорь достает бутылку коньяка, разливает по стаканам, снимает куртку, поправляет галстук, снова садится, снова встает, брызгает себя духами, снова садится, снова встает, открывает форточку, снова садится, отпивает прямо из бутылки, поезд трогается. Мимо окон проносится московский пейзаж, природа. Бутылка наполовину пуста, Игорь упирается лбом в окно, закрывает глаза.
Игорь взбивает себе подушку, встает взять белье с верхней полки, натыкается на ее чемодан. Он снимает его с верхней полки, садится и ставит себе на колени - коричневая потертая телячья кожа, медные уголки, по центру латунная табличка “Саквояжная мастерская Лахезис и сыновья”. Он поднимает крышку, на ее внутренней стороне прикреплено зеркало. Дно чемодана обито фиолетовым бархатом, к нему прикреплена флейта. Игорь удивляется, проверяет дно пальцами, ставит чемодан на стол, смотрит на флейту, поезд останавливается. Смотрит на изгрызанный мундштук.

К окну купе по перрону подходит Маргарита Робертовна, пожилая женщина 60 лет, музыкальный педагог.

МАРГАРИТА РОБЕРТОВНА

Ну и что ты вылупился на нее как баран на новые ворота? Давай мне гамму до диез мажор, пальцы разомнем.

ИГОРЬ
 Маргарита Робертовна, вас же… Вы же… умерли.

МАРГАРИТА РОБЕРТОВНА
Да тут и помереть недолго, пока тебя дождешься, вечно опаздываешь. Давай играй уже.

Игорь открепляет флейту, приделывает мундштук, начинает играть.

МАРГАРИТА РОБЕРТОВНА
Что локти снова зажал? Давай, Гарик, больше воздуха!

В отражении зеркала чемодана маленький мальчик десяти лет в пионерском галстуке играет на флейте.

МАРГАРИТА РОБЕРТОВНА

Так, хорошо, а теперь Волшебную флейту Моцарта.
Игорь играет.

МАРГАРИТА РОБЕРТОВНА

Поживей, поживей, Игорюш!
 Поезд трогается, стук колес вплетается в мелодию. Поезд останавливается, на скамейке сидит дед с аккордеоном.

ДЕД
О, Игорек! Не бросил значит музыкой заниматься! Правильно, она всегда прокормит, а не прокормит, так людей порадует.

 Начинает аккомпанировать. Мимо пробегает трое подростков, играя в мяч.

ДЕД
Вот же ж сорванцы, твоя банда?

Один из них, Слава 13 лет, заходит с мячом в купе.

СЛАВА
Гарик, выходи играть! О, а что это? Качает.

Слава заходит, закрывает за собой дверь. Садится рядом и подыгрывает ему на битбоксе, и отстукивая пальцами по мячу. Им аккомпанирует дед, в мелодию вплетается стук колес, дребезжание ложки о стакан, пение птиц.

Дверь в купе снова открывается и заходит проводница.

ПРОВОДНИЦА
 Всё, мужчина, приехали. Освободите вагон.

Проводница уходит. Игорь оглядывается, паренька нет, за окном Московский вокзал. Игорь кладет флейту в чемодан,

ИГОРЬ
Спасибо.

Игорь закрывает чемодан. Собирает свои вещи и уходит, оставив чемодан на столе у окна. Проходит мимо окна, улыбаясь достает телефон.

ИГОРЬ
Юра, я тут подумал… Поступай к своему Абдрашитову, найдем деньги.. Да не благодари пока, поступишь – будешь благодарить.. Ну все, давай.. Целую.

В купе заходит проводница, забирает чемодан. Открывает его, удивленно смотрит на содержимое, достает оттуда фотоаппарат “Смена”, делает снимок.