Хуторские байки. От сумы и от тюрьмы не зарекайся

Ольга Водолей
   Виктор и Катя были прекрасной супружеской парой. Вместе универ , вместе работали в НИИ. Вели разработку - катализ нефтепродуктов, очень перспективная тема. Детей у них не было, работа заменяла им все. Виктор был человеком спокойным, добрым материальные блага его меньше всего интересовали. Катя наоборот была сама мисс энергичность, она успевала все . Квартира в чистоте , муж как с иголочки, да еще и диссертацию писать. Диссертация была готова, и Катя должна была отвезти ее в деканат. Но утром случилось не предвиденное - Катю по дороге в НИИ сбила машина и пропала сумка с диссертацией…

    Прошел почти год с похорон жены , а Виктор так и не смог справиться с утратой самого дорого человека. Наступили не лучшие времена . Появились сомнительные друзья с алкоголем и, в результате последовало увольнение из НИИ. Потихоньку из квартиры стали исчезать вещи. Потом исчезли и документы на квартиру и сам паспорт. Виктор опускался все ниже и ниже. И однажды его просто выбросили из квартиры , предъявив документы на собственность данного жилья. Так Виктор стал -БОМЖ.
  У него появились друзья как и он сам. Жили они не далеко от вокзала под теплотрассой. Люди были там разные и у каждого своя дорога, которая свела их вместе.
Иногда по ночам Виктор заходил в тот двор где прожил много лет. Все здесь очень изменилось, везде домофоны, кодовые замки. Он подолгу смотрел в светящиеся окна свой бывшей квартиры.
В одну из таких холодных декабрьских ночей, гонимый тоской и голодом он снова очутился в своем родном дворе. Подойдя к мусорному баку надеясь найти что то съедобное, он услышал какой то писк. Пошарив в баке руками он обнаружил не большую картонную коробку из которой шли звуки… Виктор подумал - кто то выбросил котят, но что подсказывало - это не котята. Он достал коробку и открыл ее. О боже, там был крохотный новорожденный младенец… Виктор ни когда не испытывал отцовских чувств, у него была жена работа и больше ни чего. Только сейчас увидев эту кроху он осознал сколько в жизни он потерял. Его сердце наполнилось такой нежностью, любовью, к маленькому беззащитному комочку. Его ум отказывался принимать как можно выбросить такое сокровище. Он снял с себя куртку и бережно завернул в нее младенца.

   Ветер раскачивал фонарь висящий на столбе и холодным колючим снегом пронизывал Виктора насквозь, на нем осталась только дырявая футболка. Бережно прижимая куртку с ребенком , Виктор стал отчаянно стучаться во все двери подъездов. Он пытался набирать номера квартир с просьбой что бы открыли. Ему пообещали - если будет беспокоить , то вызовут полицию. Он понимал что замерзает, и только мысль о спасении младенца придавала ему сил бороться с холодом. И тут он вспомнил, что не так далеко находится отделение полиции, там должны открыть и помочь.

Виктор с последних сил дошел до дверей участка и стал стучать ногами в дверь.
    Сонный дежурный выглянул в зарешеченное окно и увидев полуголого бомжа.
- А ну пошел вон отсюда, будешь тут еще вонять…
В это время в дежурку вошел начальник смены.
- Что здесь такое происходит?
- Да вот бомж стучится наверно переночевать негде, будет тут всю ночь вонять.
Ладыгин – так звали начальника .
- Да ты человек или нет, откуда вы такие беретесь, о ну немедленно запусти , собаку и ту жалко.
Виктор почти негнущимися руками отдал куртку Ладыгину.
- Здесь ребенок, я нашел… И стал медленно спускать по стенке теряя последние силы.
Ладыгин развернул куртку , там была маленькая девочка , она открыла свои большие голубые глаза и улыбнулась во весь беззубый ротик, потом выражение лица сменилось на обиду и она громко заплакала.
- Ну слава богу, донес, живая. Это последнее что промелькнуло в мозгу Виктора.
Приехавшая скорая помощь забрала малышку. Виктора отпаивали горячим чаем, нашли теплую одежду, отогрели не только тело но и душу.

P. S.
Полиция раскрывая одну из краж при обыске нашла украденную диссертацию Виктора и Кати.
Виктор прекрасно защитил докторскую т.к. тема катализаторов всегда актуальна.
За свою работу получил большой гонорар и приглашение на работу за рубеж, но он скромно отказался. По выходным дням ездит в дом малютки навещать маленькую Катюшу…