Александр - второй

Александр Финогеев
Частые, можно сказать, челночные рейды земля-море-земля, а чтобы ещё реальнее представить – два месяца на берегу и десять в море, привели к тому, что у нас в семье появился Саша. Для меня это произошло почти незаметно, может быть только слегка ощутимо.

Конечно, резонно возразит читатель, всё это брехня, мол, он что, Ихтиандр – кому нужен такой муж, такой отец? Даже фантасты ближе к истине, чем этот завравшийся доктор. Но факт остаётся фактом.

Осенью 1979 года наш корабль пришёл из Болгарии в славную столицу Черноморского флота – Севастополь. Город встретил нас солнцем, светом и радостными криками родных, вселяя в души моряков ожидание праздника.

После долгих походов и встречи с любимой женой, все происходит как в первый раз. Естественно, слёзы, объятия, поцелуи возле трапа делают своё дело – и я, не в силах совладать с желанием, как ненормальный, волоку ненаглядную к себе в каюту, закрываюсь, и там мы оба уходим в такую нирвану, о которой даже не мечтают монахи тайных монастырей Тибета.

Снова поход.
 
Снова встреча. И тут становится ясно. У нас будет маленький. Как назовём? Давай – Сашенька? Давай. И снова расставанье – Галя в Ленинград, а я опять на корабль и в Средиземку.

Как проходит беременность, всё ли в порядке, когда роды и много всего другого – в поисках ответа на эти вопросы я нигде не мог найти успокоенья.

           По кораблю было объявлено: - Кто первым принесёт весть о том, кто у меня родился, получит бутылку «шила»!

Надо сказать, почту в море нам доставляли в мешках корабли, идущие из Севастополя. И пусть часто они нас собой не баловали, но обязательно, хотя бы раз в месяц благодаря им мы имели весточку от родных и близких.

Обязанности почтальона на нашем корабле исполнял подчинённый Сани Пушкина, ну, а зная Пушкина можно было сказать твёрдо: «Этот мимо себя бутылку не пропустит».

Поэтому он, в тайне ото всех, отстранял подчинённого от выполнения функций почтальона. И сам аккуратно сортировал всю поступившую корреспонденцию, чтобы не дай Бог не пропустить радостную и для него, и для меня весть.

И вот в июне пришла очередная почта.

Пушкин влетает ко мне в каюту. Глаза весело блестят, рыжие усы торчат кверху.

- Докторинчик! Наливай!
-
- Шура, пошёл в трещину! «Шила» нет!
-
- Наливай! У ТЕБЯ СЫН РОДИЛСЯ!!!!!!!!
-
Боже!!!

Какое это счастье!!!
 
Стол накрыт в одну минуту, и праздник начался. Двери не закрываются.
Заходит командир.
- Доктор! Прекрати наливать офицерам. Ни одного трезвого на борту!
- Товарищ командир! Присаживайтесь. У меня сын родился!
- Знаю. Поздравляю! – он выпивает рюмку, – Прячь всё в сейф, не то заберу у тебя весь спирт. Всем разойтись по своим местам!
Все расходятся, чтобы скоро снова собраться. Гулянье шло весь день.

Когда мы вернулись в Севастополь на межпоходный ремонт и меня отпустили в Ленинград, Александру-второму было уже три месяца.

Второй раз я увидел сына, когда он уже начал ходить.

Такова судьба отца-моряка, жены со вдовьей долей и лишённых отцовской ласки детей…

Шурик был худой, маленький и очень шустрый. В детстве он не обладал даром гениальности.

Посредственный сын посредственных родителей. Обувь  всегда носил шиворот-навыворот – левый ботинок на правой ноге, а правый, соответственно, на левой. Заученный стихи он перевирал таким образом, что узнать в услышанном первозданное творение было очень и очень трудно, и автор, если бы услышал его, наверняка корчился в муках.

Его что-то изнутри постоянно двигало. Это движение первоначально выражалось в танцах, потом в акробатике, потом в туризме. И везде он был лидером. К учёбе относился не серьёзно, но не опускался до полного провала.

Что-что, а вот языки, и не зависимо какой – родной или иностранный, давались ему с большим трудом.
 
В школе он был инициатором всяких выступлений, сценок, представлений. И учителя относились к нему с уважением. Последнее его хобби – это танец хип-хоп, то есть на башке. И здесь он был в числе лучших.

Когда была закончена школа, меня поразило его стремление к дальнейшей учёбе. Практически не зная украинского языка, он выучил наизусть три сочинения и ещё два знал на твёрдую тройку. Он по много часов сидел и писал их, а потом сверял с оригиналом. И дважды, когда на экзаменах он писал сочинение, то получал положительные оценки. Его целеустремлённость вызывала уважение.

И как итог, – три высших образования.

История не раз подтверждала, что люди маленького роста: Ленин, Суворов, Наполеон в своей карьере достигают невиданных высот.

Что ж, Саша, в добрый путь!

И помогай тебе Бог!