Великану

Ксения Время
Вы приземлили свое громоздкое тело через одно сидение от меня в одном из вагонов, несущихся по длинным рельсам до конечной станции метро. Прошло уже несколько месяцев после того выкрика двум идущим сквозь подземный переход друзьям «хоть сосисок поем», когда монетки звякнули о кофр.
Набравшись смелости, пришлось решиться подать свой голос, чтобы узнать, вы ли это играли так задорно на гитаре в тот вечер, плавно перетекающий в июльскую ночь. Глупо, наивно и смешно было предположить, что в нашем городе есть ещё один подобный вам человек. Столь же крупный, с тяжелой походкой и яркой банданой на голове. Нет в нём огромнее рук, чем ваши, многоуважаемый Великан. И, действительно, это были вы.
Тонкая пленка удивления легла на ваши глаза под толстенными стёклами очков после вопроса, поели ли вы сосисок. «Да» прозвучало отстраненно и потеряно, а «кормильцы вы мои» с надрывистым хохотом. Поезд же нёс вагон состава до следующей станции. Я, молча, пыталась сосредоточиться над сложными словами, складывающимися в предложения очередной книги в руках, но мысли, бесполезно старающиеся убедить меня в верности выбранного пути, не давали возможности воспринять ни единой буквы на тонких белых листах.
Гулять вне времени и пространства, меняя одну систему на другую. Изучать их, используя, и переходить в новую каждый раз – опасные и неблагодарные игры в прятки с самой жизнью, дорогой Великан. Вы и сами знаете, как это страшно – «идти туда, не знаешь куда», «нести то, не знаешь что». В фильмах в эти минуты раздумья мигает лампочка над головами пассажиров, а потом и вовсе гаснет. Сегодня свет был слишком ярок для распахнутых глаз.

Вы встали за одну станцию до выхода «там», где мы оба знаем. Пальцы уже готовы начать перебирать струны гитары, пока ноги будут держать вас перпендикулярно каменному полу, а брошенная мелочь вызывать лишь радость. Я же продолжала натужно читать одну и ту же строчку в пятый раз, когда ваша огромная рука накрыла мою. Страх, наполнявший душу все это время, куда-то испарился, как развевается пар над горячими кружками, когда приходит время остыть и уйти. Перестав бояться самых больших, понимаешь, что единственное существо, сковывающее тебя, живет внутри. Внутри твоего тела. И не страшные ведь большие, страшнее слышать мысли в голове, смотря на себя в зеркало.
Пришлось поднять голову и искупаться в мутном взгляде океанных глаз и сделать вид, что продолжаю читать на словах «храни тебя Господь».

Глаза, наполнившиеся слезами, закрылись, когда стукнулись автоматические двери друг о друга, и вы покинули вагон, оставив мне скрипящие зубы, перетирающие друг друга, расшатанные скулы и две огромные капли, упавшие на акриловый шарф. Спокойствие и облегчение потянули за собой вереницу мыслей о том, что Здесь все правильно, особенно, если строишь свой мир сам.

Фотограф: Кейт Коловская