Трагик

Александр Финогеев
Маленькие, близко лежащие глаза, длинный мясистый нос и небольшой рот, делали командира электро-технической группы старшего лейтенанта Кольцова похожим на недоразвитого грифа. А хищное выражение лица и сварливый характер мешали в общении с коллективом.

Он был сам по себе.

Просто сам.

Просто по себе.

Всем-то он был недоволен. Все-то его раздражало. И если он шагал левой ногой, то все ему мешали, шагая правой.

В одном он был велик. Член у него был сантиметров двадцать. Все, в тайне, конечно, ему завидовали, а он этим гордился. Народ звал его за это Концовым.

В те далекие советские времена жена у него начала заниматься бизнесом, тогда это называлось простым словом «спекуляция». Там покупала, здесь продавала.
Закружились денежки.

Весь бизнес, в том числе и спекулятивный, в одиночку не делается. Нужны помощники. А частое пребывание в море мешали росту благосостояния семьи. И задумал Кольцов под «шланга» закосить. А  вдруг спишут.

Земля не море. На ней служи и служи в радость.

Боевая служба подходила к середине, когда Володя «занемог». Он стал подкашливать, появилась зябкость в теле. Вечерами на плечи (а было лето) накидывал шинель. Он больше лежал, чем сидел. Ссылаясь на недомогание,   перестал   заниматься   личным   составом.   Температура  в
 
присутствии врача не поднималась более 36,6, со слов же лже больного  она постоянно держалась на точке 37,2-37,3.

Прошел  месяц,  два.  Состояние  больного  никак  не      улучшалось.
Лекарства не помогали.

Больные подчиненные всегда раздражают командиров.

Уже и доктор стал плохим от болезни Кольцова.

Наконец командование принимает решение: отправить его для обследования в Севастопольский военно-морской госпиталь.

Переходя на борт гражданского судна, идущего в Союз, Кольцов, собрав в кучу карие глаза, зло улыбнулся в усы.

- Пока, мужики, - буркнул он.

Все дико ему завидовали.

Через шесть месяцев, под звуки «Славянки» корабль  пришвартовался к родным берегам. На берегу, среди встречающих, мелькнула фигура Кольцова.

Глубокое обследование умирающего офицера показало, что  болезней в его теле не обнаружено. «Пошланговав» еще месяц на боевом корабле он был переведен на ремонтирующийся корабль, в завод.

Мечта идиота сбылась. Он был ближе к земле.

И кто оказался идиотом, он или мы, неизвестно. Наверное все-таки мы, разрезающие носом волну океанских просторов.

Он же имел, стабильно, вечером сход на берег. И здоровье его, естественно, резко восстановилось. Да и бизнес пополз вверх.

Так что не всяк способен играть дурака. Для этого надо быть очень умным. А остальные дураки, думающие, что они умные, были, есть и будут.
Дай им Бог!