Полузабытые слова о воде водице!

Лилия Крошнина 2
Северная вода, вОдушка, водИца,
Начало всему, искОнно царица!
На Севере жизнь вся на воде мЕшана,
Сила и дух народа на ней замЕшана!
На воде помор  испокон стоит,
С весны  по воде ходит, водой бежит.
В сухую воду пережидат, не ходит
На ход по большой воде  идёт в лодье.
ГодА свои и время водицею меряет,
На себя да воду опирается и  в бога верует!!!
Для помора вода что волюшка – воля,
Душа простором полна  на раздолье!

Люблю я полузабытые слова во рту покрутить да вкус их почувствовать! Вот и восхотела вспомнить и восполнить слова  о воде, которая на Севере, на Поморье рядом с ветром стоит по важности в жизни народа.
Поморье северное на воде стоит. Испокон веку поморы с водой знаются, по воде ходят, «по одной воде водёны», время да годы  водой меряют. «Век жить – много нать воды текци» - поговорушка такая есть.
Знать воду для помора, это значит знать время отливов и приливов. Кормщик, который ведёт судно по одному,  ему изведанному пути, смотрит «по воды».
Вода у помора  живой считается. Она днём живёт, а на всходе ночи,  на чуток засыпат и тревожить её в это время не надобно. Бают, што опасно это для здоровья.
 Есть живая вода - это вольная вода, на глубоком месте, а ещё открытая между льдами. Поморы с малолетства ведают о силе воды. Эта сила способна оборонить, оживить и вылечить,  наговор отвернуть, красовитость дать и знатность. Когда возжелаешь воды набрать на берегу,  по обряду нать её перекрестить, а потом долонью ещё развести, тогда и бери без опаски.
Воду на Севере по разному прозывают, к тому что она не бывает одинаковая.
Вот к примеру говориться: «Выводить на чистую воду» - на Поморье значилось - указывать правильный путь,  выводить судно,  лодью там на свободную от льда воду.  А ныне то новояко сказывают «вызнать и уловить вину человека».
Вода дышит, вздыхает между приливом и отливом. Вода может располиться – разлиться. Вода хилит – рябит. А в шторм на море водопылка, от слова пылить. Когда начинается морской отлив, то вода дрогнет.
Вода разная  быват на вкус и цвет, да в какое время бежит. Есть вода ЛеденИца, вода – КореннИца. Это воды весенние, на талом снегу настоянные.
У родниковых вод много прозваний: к примеру, ключевая, тальцеватая. ТАлець  - это клюць бьёт, кипит. А ещё она же роднисьна, роднична, холодица, ЖИла, Леденец – вода стылая.
Вода наша северная с морем, снегом, льдами да болотами связывается.
Есть тонкая и толстая вода, имеет эта вода определенную глубь - глубину. Морскую воду, к примеру,  РассОл ино  РоссОл зовут, россольна вода, а которая в устье реки смешивается с речной и морской,  а на вкус солоновата – вода мысОкая либо мысоковАтая.
Есть у нас СнЕжина – когда снег оттаивают. Есть дожжевая - дожжовка, пресная - Пресница, речная, озёрная, коренная - она же белая, вёшница и свежая.
Есть вода ржавая – застоявшаяся, чёрная, тёмная, мутная - огрязнённая в половодье.
Воды у нас живут большие и малые – полный прилив да отлив на море значит. Большая вода - полая, полная, прибылья. Малая вода – палая, убылая, палья, уронная. В отлив да прилив вода заживает либо кротеет. К примеру,  Куйпога – полный отлив на море. Есть ещё Маниха – неполный морской прилив или отлив. Есть сухая вода, когда при отливе дно обсыхает. ЖАрка вода – это когда она порато быстрит во время прилива.
Ходовая вода текучая, коренная – прибывающая, а матёрая – глубинная. Вода поворотная, при переходе от прилива к отливу.
Когда вода падает со скал струной, говорят Гремяха, а короткий поток воды, через малый порог прозывают Горлянка, перекат на река - Низка.
Как вода с неба дожжём ливанёт – на севере говорят Заряд, Заливень, Ливушка, Наливень, Полива. Когда мелко вода сеется – то это Шкойда али Бусинец. Вода и в сосульках живёт, говорят Сопуля.
 Поморы приезжим говорят, если те с трудом способятся к северному климату, «не вода вам тута  жить-то». Рассказывая о ндраве близкого,  говорят: «С людьми-то вода-водой, а дома беда-бедой»
Есть вода для оздоровления да исцеления – сенная, ягодная, рыбная да хлебная. Кумовую воду в водоворотах берут, ею тоже исцеляют.
В быту вода в ход идёт кипелая, калёная – кипячёная и кипящая.
Вода на Севере царица, с увадою к ней относились, а потому и спознавали, слова точные и уважительные подбирали! Берегли воду-то, и она всем помощь давала.

Словник:
Долонь – ладонь
Новояко – по-новому
Талец – ключ, родник
Жила – ключ, родник
Кротеть – успокаиваться
Куйпога – берег, обсыхающий при полном отливе
Струна – струя
Ндрав – характер
Способиться – приспосабливаться
Спознавать - узнавать

Восполняла слова о воде из словарей:
Живая речь кольских поморов. Языковый материал собран Меркурьевым Иваном Севастьяновичем. Мурманск. 1979 год.
Словарь областного Архангельского наречия, составленного Александром Подвысоцким. Санкт-Петербург. 1885 год.
Поморьска говоря. Словарь поморского языка, собранного и составленного Иваном Ивановичем Мосеевым. Архангельск 2005 год.
Словарь живого поморского языка. Ивана Матвеевича Дурова. Петрозаводск 2011 год.