Мой первый речной круиз, часть 2

Анна Сундари Чеснокова
Утром следующего дня мы оказались в Чебоксарах. Стоянка там была чуть поменьше, поэтому мы не стали терять времени и сразу пошли гулять по набережной. Она, кстати, в этом городе оказалась весьма красивой! А рядом с речным вокзалом еще и большой залив с перекинутыми через него мостами, довольно крупный монастырь и еще какая-то церквушка.

Как и полагается в таких местах, встретили мы пару сувенирных лавок. В одной из которых я не удержалась и купила себе комплект национальных чувашских украшений – ожерелье на шею и сережки, выполненные в виде связок мелких монет. Так я открыла свою коллекцию украшений из разных городов и стран.

А потом мы пошли прогуливаться дальше – по одному из ближайших мостов просто по городским улицам. Даже насколько помню, прокатились пару остановок на троллейбусе до какого-то сквера, но потом вернулись ближе к набережной. Вспомнив, что Чувашия славится местным пивом, зашли по дороге в магазин и взяли бутылочку попробовать. Это я сейчас уже много лет не пью вообще ничего, а тогда мне очень даже понравилось качество.

В целом – Чебоксары показались мне неожиданно чистым городом. Вот прямо отрадно было наблюдать, как всюду на улицах что-то убирают. В Самаре в ту пору было с этим гораздо хуже. Люди в Чебоксарах были весьма приветливы, и весьма разные на вид – чувашей сразу видно было. А вот в Национальный музей мы в тот раз заглянули уже на почти на бегу. Ну, а впереди нас ожидало новое интересное место – Козьмодемьянск.

Крохотный городок с достаточно давней историей, Козьмодемьянск, расположен одной своей частью чуть на холме, другой в низменности. Дома все были небольшие в той части, что к речному порту ближе. И там же, на мини-набережной куча всяких ремесленных поделок продавалась, из дерева, бересты и еще всякое-разное. Мы же сначала забрели в какой-то музей купеческого быта, а потом встретили более интересную инсталляцию.

Ведь оказалось, что это знаменитый этнографический музей под открытым небом! И эта экспозиция и впрямь впечатляющая – деревянные деревенские дома, с земляным полом и слюдяными окнами, деревянная ветряная мельница, хозяйственные постройки, всякие старинные орудия труда и быта, разные приспособления для ремесел и деревенской жизни.

В общем – очень интересно было там походить, все посмотреть-пощупать! Глубокое погружение так сказать. А еще нам сказали, что именно Козьмодемьянск стал прообразом описанного в «Двенадцати стульях» города Васюки. И, как оказалось, в нем даже проводится какой-то фестиваль на эту тему. И вот усталые, но довольные и полные впечатлений вернулись мы на свой теплоходик.

Продолжение следует…