Церковь Покрова на Нерли

Светлана Кахутина
    Я давно мечтала побывать в городе Боголюбове и увидеть церковь Покрова на Нерли. И вот я  иду по огромному зелёному полю, приближаясь всё ближе к церкви, она растёт на моих глазах, устремляясь ввысь, словно хочет вознестись. Церковь белая, украшена многочисленными  пилястрами, с узкими, высокими окнами и  коричневым куполом.  Она изящна и стройна, а бархатный луг, как покрывало стелется около её основания.

    Церковь стоит на холме, на берегу реки и, как юная девушка, прихорашиваясь, смотрится в её зеркальные воды. Речка её самая близкая подружка и только ей поверяет она свои небесные тайны и мечты. Весной, когда начинается половодье, река окружает церковь со всех сторон, омывая и ласкаясь к ней, и церковь, словно парусник качается на водной глади. А речка, весело журча, рассказывает ей все новости, которые она услышала или что увидела по дороге. Она проплывала мимо дремучего леса, где бродили дикие звери,  мимо маленьких деревенек, где ребятишки купались или плавали на лодках  и мимо шумных городов, где через реку строили красивые мосты. А церковь грустила, что она так одинока и заброшена. Но последнее время всё чаще стали приходить к ней люди, её покрасили, позолотили крест, украсили внутри, отреставрировали старые иконы и росписи, и церковь стала просто красавицей. К ней приезжали из дальних мест, рассматривали и восхищались её изяществом и элегантностью, её фотографировали и снимали фильмы.

    Речка очень радовалась за свою подругу, что она стала такая известная, и как-то рассказала ей, что в городе Владимире, в который она просто влюблена, тоже много красивых церквей и храмов. Особенно хорош Дмитриевский собор, он постоянно расспрашивает речку  про церковь Покрова, передаёт ей привет и восхищается её нежностью. Церкви захотелось увидеть этот прекрасный собор, и она попросила речку, чтобы та на своей водной глади принесла его изображение. Когда это случилось, Покрова влюбилась в мужественный собор Дмитрия. Она передавала ему приветы с птицами  и с ветром, а он присылал ей ответы с Нерли. Когда начинался колокольный звон, удары колоколов собора и церкви сливались в единую, прекрасную  музыку и им подпевали ветер, деревья, река. Так и жили они весело, дружно и счастливо.
    Вот такая сказка привиделась мне, пока я любовалась великолепной церковью Покрова на Нерли.