Свет ночи. Сценарий короткий метр

Елена Миронова 79
Сценарий короткометражного фильма

СВЕТ НОЧИ

1. ИНТ. КОМНАТА РОДИТЕЛЕЙ - ДЕНЬ

В просторной комнате углом стоят две одинарных кровати, на кровати у длинной стены лежит СВЕТЛАНА (40) - светловолосая женщина с очень худым лицом, она накрыта пододеяльником без одеяла, худые руки лежат поверх него, руки оголены, верхняя часть туловища прикрыта ночной рубашкой из тонкой ткани.

На левом плече Светланы видны красные точки от уколов и один синяк. На сгибе локтя ряд красных точек по вене. Светлана лежит с закрытыми глазами, грудь вздымается и опускается.

С кровати Светланы свисает край мятой простыни. Из-под него виден эмалированный бок посудины - утки или горшка. На накрытом скатертью столе, стоящем между кроватью Светланы и окном, стоят стеклянный кувшин с водой, два стеклянных стакана, коробка бумажных платков, две пластиковых баночки с таблетками «Фторафур» и лежат картонные коробочки с таблетками (видны названия («Гептрал», «Аспирин», «Кселода»), бумажные ленты с одноразовыми шприцами на 10 штук, горка квадратных пакетиков со спиртовыми салфетками, картонная коробка, из которой торчат пальцы силиконовых перчаток. На столе лежит тонкая тетрадка (12 листов), раскрытая так, что виден список лекарств, написанный слева на обложке, а с правой стороны расчерчены поперек страницы и обрезаны сбоку. Уже перевернуто много страниц в тетради, и начата новая - в ней всего несколько строк с отметками У (утро), Д (день), В (вечер), между строками проставлены даты: 20/7, 21/7, 2/7, 23/7.

У стола стоят два стула - на одном сидит АЛЕНА (16) - темноволосая девушка с бледным лицом и кругами под глазами. Второй стул, стоящий спинкой к окну, задвинут под стол. Рядом со стулом, на котором сидит Алена, стоит корзина для бумаг с мусорным мешком внутри, в мешке лежат скомканные салфетки и бумажные смятые платки, поблескивают разбитые ампулы.

ТИТР: СВЕТ НОЧИ

Алена кладет шариковую ручку справа от тетради, наливает в стакан воду из кувшина, передвигает ближе к краю стола коробку с бумажными платками.

АЛЕНА
Ты поспи, я пойду.

Светлана открывает глаза. Начинает дышать чуть громче, с усилием выговаривая слова на выдохе.

СВЕТЛАНА
Подожди…

Алена поворачивает к ней голову.

СВЕТЛАНА
На стуле… Сумка…

Алена хмурит брови.
СВЕТЛАНА
Там…

Алена встает со стула и подходит ко второму стулу, выдвигает его. Край скатерти тянется вслед за предметом, лежащим на сиденье стула. Алена сдвигает ткань - под ней вместительная дамская сумка с торчащими вверх полукруглыми ручками. Алена берет сумку и переставляет второй стул к изголовью кровати Светланы, садится на него и приподнимает сумку перед лицом Светланы.

АЛЕНА
Это?

Светлана приоткрывает глаза и кивает.

СВЕТЛАНА
В кармане…

Алена расстегивает сумку, опускает внутрь руку и вытаскивает помаду в золотом футляре.

СВЕТЛАНА
Читай.

Алена переворачивает тюбик донцем вверх.

АЛЕНА
Чайная роза.

СВЕТЛАНА
Другую.

Алена прячет помаду в сумку и достает другой золотой тюбик помады. Переворачивает донцем вверх.

АЛЕНА
Руж.

Светлана прикрывает глаза. Из уголка правого глаза бежит слеза.

СВЕТЛАНА
Другую.

Алена прячет помаду в сумку и достает еще один тюбик помады - серебряный. Переворачивает донцем вверх.

АЛЕНА
Ледяная роза.

СВЕТЛАНА
Это… Тебе.

Алена снимает колпачок и выкручивает помаду розового цвета с перламутровым блеском.

СВЕТЛАНА
Мне… Не пойдет.
(слабо покашливает)
Не мой цвет.

Алена переводит взгляд от помады на Светлану. Светлана закрывает глаза.

СВЕТЛАНА
А тот красный - не твой.
(пауза)
Этот… Подойдет.

АЛЕНА
Давно ты ее купила?

СВЕТЛАНА
Весной.

Алена сворачивает обратно столбик помады и закрывает колпачок. Сжимает в кулаке.

АЛЕНА
Спасибо, мама.

Светлана закрывает глаза и улыбается.

СВЕТЛАНА
Иди, Аленушка… отдохни. Я… Посплю.

Алена встает со стула с сумкой в одной руке и с помадой в другой. Ставит сумку на второй стул, задвигает его обратно под стол. Передвигает свой стул к столу. И, посмотрев в залитое солнечным светом окно, кивает.

2. ИНТ. КОМНАТА АЛЕНЫ - ДЕНЬ

В комнате Алены раскрыты деревянные рамы окна, створки приперты стопками книг. По краям окна висят шторы из тонкой ткани в розовый цветочек. Вдоль стены стоят письменный стол и стул, на столе стоит невысокая лампа, под столом стоит тумбочка с ящиками в цвет столешницы. Над столом висит полка, в которой стоят книги рядком: Русский язык для старшеклассников, История русской поэзии, Антология русской поэзии.

Вплотную к столу придвинута кровать, другим концом упирающаяся в стену, противоположную от окна. Кровать накрыта толстым стеганым покрывалом.

У стены напротив стоит платяной шкаф, между ним и окном - висит зеркало в человеческий рост, рядом с зеркалом стоит этажерка, на полках которой лежат: коробки с музыкальными дисками, толстые тетради, книжки с закладками, раскрытые косметички, тюбики помад, туши, кремов, стоит флакон с туалетной водой.

Алена стоит перед зеркалом с серебристым тюбиком помады в руке. Снимает колпачок и выкручивает помаду. Алена, близко наклонившись к зеркалу, красит этой помадой губы. Глядя в зеркало, Алена причмокивает губами. Рассматривает свое лицо, поворачивая его то одним боком, то другим.

Алена рисует помадой штрихи на щеках, не глядя бросает помаду на верхнюю полочку этажерки и пальцами обеих рук растирает помаду по щекам. Щеки Алены становятся розовыми и блестящими.

Алена подмигивает своему отражению, при этом накрашенные помадой губы абсолютно неподвижны. Алена отходит от зеркала и садится за стол, кладет на стол руки, сцепляет пальцы рук в замок и сжимает их так, что костяшки белеют.

CUT

3. ИНТ. КОМНАТА АЛЕНЫ - НОЧЬ

Алена сидит за письменным столом, опустив голову на сложенные на столе руки. Лица Алены не видно.

ЗК голоса Светланы и НИКОЛАЯ (40).

СВЕТЛАНА
Просила… тебя…

НИКОЛАЙ
Ну прости!

СВЕТЛАНА
Не пей…

НИКОЛАЙ
Света, милая, я не пил!

Алена поднимает голову и оглядывается на закрытую дверь.

СВЕТЛАНА
Хоть сейчас… Не пей…

НИКОЛАЙ
Ну, ну. Будет тебе сердиться. Тебе нельзя, сама же знаешь.

Алена выдвигает верхний ящик тумбочки, вынимает из него маленький аудиоплеер и спутанные наушники. Вставляет один наушник в правое ухо, жмет кнопку на плеере. Из второго наушника неразборчиво шелестит голос и мелодия, Алена, склонив голову к плечу, распутывает тонкие провода наушников и вставляет вторую головку наушников в другое ухо.

Дверь в комнату Алены открывается и входит НИКОЛАЙ (40) - высокий грузный темноволосый мужчина. Он подходит к столу и садится на край кровати, кладет свою руку на стол и накрывает ладонью  руку Алены.

Алена вздрагивает. Ее глаза расширяются, она смотрит на Николая.

НИКОЛАЙ
Вот ты смотри, а. Мать может умереть, а дети - должны жить!

Алена вытаскивает свою руку из-под руки Николая и нажимает кнопку на плеере.

Николай садится на кровати так, чтобы спиной упираться в стену. Мотает головой, указывая на дверь.

НИКОЛАЙ
Нам с тобой недолго осталось ждать.

Алена прищуривается.

НИКОЛАЙ
Ты пойми, так бывает, что…
(вздыхает)
Вот я! Живу ведь, да? А почему? Потому что должен!

Николай кивает сам себе, соглашаясь со своими словами. Алена опускает голову и смотрит на свои руки, сцепленные в замок.

НИКОЛАЙ
И Света, уверяю тебя, хотела бы для тебя того же! Того же, что и моя мать!

Николай поднимает указательный палец кверху.

НИКОЛАЙ
Потому что это закон! Матери умирают, а дети - дети должны жить дальше своих родителей.

Алена отворачивается от Николая. Николай кивает и встает с кровати. Подходит к Алене со спины и кладет ей руки на плечи. Алена вздрагивает.

НИКОЛАЙ
Поздно уже, чего не спишь?

Алена пожимает плечами и замирает, не опустив их до конца.

НИКОЛАЙ
Спи. Сил набирайся.

АЛЕНА
(вполголоса)
Скоро лягу.

Николай кивает и отступает назад. Медленно идет к двери, расстегивая на своей рубашке пуговицы. Под рубашкой голое тело. Николай вытягивает полы рубашки из брюк и кладет руки на брючный ремень.

Открывает дверь и оборачивается к Алене всем корпусом. Алена сидит за столом, глядя на Николая. Руки ее дрожат. Николай еще раз кивает и выходит из комнаты, закрывая за собой дверь. 

4. ИНТ. КОМНАТА РОДИТЕЛЕЙ - НОЧЬ

В комнате темно, только от окна идет слабый серый свет с улицы. Светлана лежит в своей кровати на левом боку, схватившись правой рукой за край подушки. Светлана тянет шею в сторону коридора. Через коридор видна закрытая дверь, из-под которой узкой полоской пробивается золотистый свет.

В щели появляется черное пятно, ручка двери поворачивается, дверь открывается и из нее выходит Николай - в расстегнутой рубахе, открывающей голую кожу на животе и груди. Ремень на брюках Николая расстегнут - блестящая пряжка висит из одной шлевки и из другой висит конец ремня.

Глаза Светланы расширяются, она вытягивает правую руку по направлению к Николаю, тычет в него указательным пальцем, рука дрожит. Светлана начинает кашлять, от кашля ее тело сотрясается.

Николай торопливо идет к Светлане по диагонали через коридор и встает перед кроватью Светланы на колени.

НИКОЛАЙ
Света? Дать воды?

Николай мягко похлопывает Светлану по спине. Светлана мотает головой, опираясь на руки, пытается приподняться и тут же падает, лицом в подушку. Николай помогает ей перевернуться на спину.

Глаза Светланы влажно блестят, между бровями складка, губы с сухими корочками на них сжаты в тонкую линию.

НИКОЛАЙ
Да ты вся горишь!

Николай вскакивает, хватает со стола коробку с бумажными салфетками и стакан с водой, выдергивает пару салфеток, плескает на них водой, ставит стакан на пол и начинает промакивать Светлане лоб и щеки.

У Светланы крупно подрагивают руки и ноги, голова мотается влево-вправо, губы разжимаются, и из них идет неразборчивое сипение.

НИКОЛАЙ
Света!

Николай левой рукой прикладывает салфетку ко лбу Светлане, поперек приобнимая ее тело, кладет ладонь рядом с левой рукой Светланы.

Светлана прерывисто и неровно дышит, изредка по телу пробегает судорога. Светлана кладет левую руку на руку Николая и сжимает запястье. Николай морщится.

НИКОЛАЙ
Света! Свет!

Светлана расслабляется и замирает, лежит ровно, но грудь ее вздымается и опускается, глаза полуприкрыты. Николай сидит на полу рядом с кроватью и держит Светлану за руку.

5. ИНТ. КОМНАТА АЛЕНЫ - ДЕНЬ

В комнате распахнуто окно. Алена сидит под окном на полу, прижимаясь спиной к батарее. Она одета в темное платье, ноги босые.

Из окна доносятся голоса.

ЗК ГОЛОСА, в отдалении тихий плач.

ГОЛОС 1
Долго ждать? Гроб уже вынесли.

ГОЛОС 2
Скоро, скоро.

ГОЛОС 3
Приготовьте еще один…

ГОЛОС 2
Замолчи, дура!

ГОЛОС 3
Сам помолчи. Так в народе говорят! Коли два гроба за полгода, то и третий вскоре будет…

ГОЛОС 2
Управы на тебя нет!

ГОЛОС 1
Скоро там?

ГОЛОС 3
Да уж лучше помереть, чем так мучиться.

ГОЛОС 1
Нет, пусть живет девка! Ей еще выучиться надо. Вся жизнь впереди.

ГОЛОС 3
Кабы с ней беды не случилось…

ГОЛОС 2
А ты не каркай!

Алена сидит под окном, поджав колени к груди и обхватив руками голову.

В комнату входит Николай. Он в черной рубашке, которая ему явно мала - рукава короткие, обнажают запястье и часть предплечья, пуговицы на груди расходятся, показывая кожу.

НИКОЛАЙ
Ален, есть другая рубашка?

Алена поднимает голову и оглядывает Николая с головы до ног. Кивает.

АЛЕНА
Там, в шкафу. Темно-темно-серая. Подойдет?

Николай кивает. Подходит к Алене и кладет руку ей на голову.

НИКОЛАЙ
Не ходи сегодня. Незачем тебе смотреть. Запомни ее живой.

Алена опускает голову, по щекам у нее текут слезы.

НИКОЛАЙ
А еще лучше - здоровой.

Николай отводит руку, сгибает ее в локте и манжет поднимается по руке вверх, туго натягивается. От манжета отскакивает пуговица и стучит по полу. Николай поправляет манжет рукой, от чего перед глазами Алены открывается его правое запястье с широким темным синяком.

Алена смотрит прямо перед собой. Потом поднимает голову и глядит на Николая снизу вверх. Николай расстегивает пуговицу на втором манжете.

НИКОЛАЙ
В шкафу, говоришь. Понял.

Николай поворачивается к двери. Синяк охватывает запястье так, что его видно со спины. Алена смотрит на руку Николая, не сводя взгляда. У двери Николай оборачивается к ней.

НИКОЛАЙ
Приберись там и… Поесть не забудь.

Николай выходит в коридор. Алена смотрит прямо перед собой.

ЗК голоса за окном.

ГОЛОС 2
Девка-то видная. Мужики на нее, поди, засматриваются.

ГОЛОС 3
Лишь бы вдовый отец не засматривался…

ГОЛОС 2
Типун тебе на язык!

Громко хлопает входная дверь.

ЗК голоса и плач.

ГОЛОС 1
Молодая-то какая!

ГОЛОС 2
На кого ж ты нас покинула!

ГОЛОС 3
Горе горькое!

Алена встает и поворачивается лицом к зеркалу, накрытому темной тряпкой. Губы у нее дрожат.

6. ИНТ. КОМНАТА РОДИТЕЛЕЙ - ДЕНЬ

Окно широко распахнуто, ветер шевелит длинные прозрачные занавески, изредка пузырями вытягивая их наружу, на улицу. Алена стоит перед столом. Кровати ровно застелены покрывалами.

Алена сидит за столом на стуле и бросает в корзину для бумаг упаковки со шприцами, рвет на части тетрадку с записями и тоже бросает в корзину, толкает локтем стакан с водой, и вода растекается по скатерти, заливая картонные коробочки с таблетками.

Алена поднимает одну коробочку, распаковывает ее, достает блистер с таблетками и кидает мокрую коробку в ведро. Вертит блистер в руках, потом откладывает его в сторону. Поднимает и ставит стакан. Передвигает кувшин с водой. Берет коробку с салфетками и, вытягивая их одну за другой, укладывает на мокрое пятно.

У стенки на столе стоит фото Светланы в черной рамке с черным уголком. На фото Светлана молодая и улыбается. Рядом с фото стоит стакан с прозрачной жидкостью, накрытый куском черного хлеба.

Алена распаковывает картонные коробочки, бросает их в ведро, а блистеры с таблетками кладет на стол по левую руку от себя. Потом встает со стула, кладет в карман платья блистеры, собирает промокшие салфетки и бросает в ведро. Задвигает ведро под стол, расправляет скатерть.

Алена поворачивается лицом к окну. За окном видны стены девятиэтажек, голубое небо и белые облака, зеленые листья деревьев. Алена медленно поворачивается спиной к окну. Порыв ветра поднимает занавески и расправляет их во всю длину. Занавески накрывают Алену с обеих сторон, так что только ее голова видна под колышущейся тканью.

Порыв ветра стихает, занавески опускаются, сползая с плечей Алены. Алена берет со стола пустой стакан и кувшин с водой и выходит из комнаты.


7. ИНТ. КОМНАТА АЛЕНЫ - НОЧЬ

Алена сидит на кровати, вжавшись спиной в стену, поджав колени к груди. У нее бледное и блестящее от пота лицо. В открытое окно течет серебристый лунный свет, в его луче виден стол, на котором стоит стакан с водой и кувшин, с ними рядом лежат серебристые блистеры от таблеток - вскрытые (у них торчат кусочки фольги).

Сильный порыв ветра поднимает шторы и они взмывают на пол-комнаты.

Алена смотрит в сторону окна. У двери в комнату стоит Светлана в ночной рубашке, открывающей худые руки, и смотрит на Алену.

Алена переводит взгляд от окна двери. Дверь закрыта, Светланы нет.

8. ИНТ. КОМНАТА РОДИТЕЛЕЙ - НОЧЬ

Николай лежит на спине на кровати, стоящей вдоль короткой стены. Покрывало скомкано в ногах, под головой Николая одна из двух подушек. Николай лежит в одежде - расстегнутой темной рубахе и широких семейных трусах, на ногах черные носки. Черные брюки лежат на полу рядом с кроватью, в лунном свете ярко блестит пряжка ремня. По комнате разносится храп.

Светлана стоит перед столом, на котором стоит ее фотография в траурной рамке. Склонив голову набок, Светлана поворачивается к Николаю.

Николай переворачивается на живот и утыкается лицом в подушку. Одну руку он вскидывает и роняет на вторую подушку. Светлана подходит к кровати Николая и садится на край. Кладет ладонь на голову Николаю.

Храп прекращается.

Николай вздрагивает и дергает рукой. Качает головой влево-вправо, дергает ногами. Ладонью одной рукой бьет по постели, другой крепко стискивает наволочку второй подушки.

Светлана сидит, чуть покачиваясь от рывков тела Николая. Ее лицо спокойно, в лунном свете ее глаза почти прозрачны.

Руки Николая расслабляются, пальцы разжимаются, из разорванной подушки поднимается в воздух немного перьев.

Светлана встает и идет к двери, глядя прямо перед собой. В окно врывается порыв ветра и занавески взмывают на всю дину комнаты, почти касаясь Николая. Занавески опадают, и с ними вместе летят в сторону окна белые перышки.

9. ИНТ. КОМНАТА АЛЕНЫ - НОЧЬ

У двери в комнате Алены стоит Светлана и с легкой улыбкой смотрит на Алену. Алена сидит, завернувшись в покрывало, бочком в уголке, образованном стеной и торцом стола, пристроив голову на руку на столе.

Лицо у нее бледное, глаза закрыты.

Светлана подходит ближе и касается рукой руки Алены. Пальцы Алены разжимаются, и из них падают на стол две таблетки.

Светлана хмурится и наклоняется лицом к лицу Алены.

Алена запрокидывает голову. Из уголка рта стекает слюна. Светлана резко распрямляется и взмахивает руками. Алена падает боком на кровать, так что лицо оказывается на краю постели. Алена начинает беспокойно ворочать головой, приподнимается на руках и ее тошнит на пол. Алена садится, снова прижимаясь спиной к стене, покрывало сползает с ее тела и одним краем падает на пол, закрывая рвоту.

Алена приподнимает голову и медленно открывает глаза, перед ней стоит Светлана и держит в протянутой руке стакан воды. На стакане виден четкий след помады - отпечаток губ, как поцелуй, серебряный в лунном свете.

Алена протягивает руку и берет стакан. Выпивает воду, прикрывая глаза.

Допив воду, Алена открывает глаза. Осматривает комнату - дверь закрыта, занавески на окне слабо колышутся. Алена ставит стакан на стол, запрокидывает голову и закрывает глаза. Улыбается.

ТИТР: КОНЕЦ