Профессиональная доминанта

Наталия Яремчук
Это было четвёртое, последнее дежурство на этой неделе, при ежедневном рабочем дне.
Она посчитала, что спала всего десять часов за эти семь дней. На мобильном было пять утра и её мозг автоматически отсчитывал даже секунды до девяти, когда, наконец-то, эта смена закончится.
Она прилегла на диванчик в ординаторской, поджав ноги. Последней мыслью было, что ноги обязательно затекут, но её уставшему мозгу было всё равно. Она отключилась.

Глаза открылись. На часах - восемь. Ноги, естественно, затекли и она их не чувствуя, массажировала руками. «Ещё шестьдесят минут» - автоматически пронеслось в голове. Санитарка Валя демонстративно громко елозила шваброй по полу в ординаторской, видимо, чтобы её разбудить. «Ну, не дали, не дали тебе поспать , деточка! Надо же - одна скорая за три часа, но какая скандальная женщина попалась... Но Вы, как всегда, были на высоте!».
Валя работала в клинике сорок лет, все врачи у неё были деточками, лапочками, зайчиками. Добрейшей души человек, беззлобный, добрый и отзывчивый. «Как хорошо, что сегодня её смена», - подумала она и задала  очень странный вопрос: «Какая... женщина?».
Валя отставила швабру, посмотрела на неё очень внимательно и почему-то шёпотом сказала: «Из пятой палаты».
Куда делись затёкшие ноги!? Так быстро в восемь утра она не бегала никогда. В пятой палате под капельницей лежала беременная женщина, которая встретила её с улыбкой и радостными возгласами. « ... И спасибо Вам... И извините меня за скандал, я была очень расстроена... Вы сохранили мне беременность... Настоящий профессионал... Мне очень повезло, что это была именно Ваша смена... Так чётко и быстро назначили лечение... мне сразу стало легче и ребёнок стал активно шевелиться....». 
Женщина говорила что-то ещё, но сомнений не было - она видела её первый раз в жизни. В медицинской документации - время поступления пять тридцать. Её рукой расписаны анализы и капельницы, везде стоит её подпись... но эту женщину она видела первый раз в жизни и даже сейчас не могла сказать, какой срок беременности у данной пациентки.
Пробормотав, что очень рада и послушав сердцебиение ребенка, уже на ватных ногах, она спустилась в ординаторскую и вызвала к себе Валю.
В голове стучало только одно, что она не помнит ни эту скорую, ни скандала, ни эту женщину... Она помнит только одно, как легла, поджав ноги, на диванчик в ординаторской в пять утра... Ей ничего не снилось. Ещё пятнадцать минут назад, она была в полной уверенности, что проспала без сновидений, как в наркозе, эти три часа с пяти до восьми.

Валя, на удивление, очень спокойно отнеслась к её рассказу. Сделав ей огромную кружку горячего сладкого чая, санитарка философски рассудила, что возможности человеческого мозга до конца не изучены. И, видимо, в мозгу настоящих врачей, есть особый участок, который никогда не отключается. В этом участке и живёт профессионализм. Организм её спал, а профессионализм работал.  И переживать ей нечего. Просто нужно больше отдыхать.
И, уже закрывая дверь ординаторской, добавила: «Многие, отдохнувшие и выспавшиеся, не могут правильно разобраться в ситуации и грамотно помочь... Я тут сорок лет работаю, знаю, что говорю...».

Но этого она уже не слышала. Она опять заснула на диванчике, улыбаясь и поджав ноги. На часах было восемь-пятьдесят девять.