Рецензия на роман А. Грина Алые паруса

Алёна Янушко
Почему в наше время человек утратил веру в чудо? Мы говорим, что  жизнь-это испытание на прочность, жизнь – это полоса препятствий и т.д.

Мы совсем не замечаем радостных удивительных моментов, которые могут составить наше счастье. И чудеса можно делать своими руками - именно этому учит своих читателей Александр Грин.

«Алые паруса» - сказочный роман, несмотря на то, что в этой истории нет ни тени художественного вымысла, все события здесь реальны и близки к действительности. Маленькая девочка Ассоль  с раннего детства была счастливым человеком, хотя в ее жизни было не все так просто. Образ главной героини светлый, Ассоль просто сияет светом доброты и искренности. Она любит своего отца, само ее существование делает счастливым и его: « Ассоль было уже пять лет, и отец начинал все мягче и мягче улыбаться, посматривая на ее нервное, доброе личико…».

Ассоль не могла найти себе друзей, все считали ее помешанной. Такое отношение к маленькой девочке вызывает у читателя сострадание. Хочется воскликнуть: «Ассоль, я верю тебе!»

Образ героини можно отнести к типу «лишних людей» - людей противопоставляемых обществу.

Встреча с «волшебником» навсегда изменила жизнь Ассоль. Данное событие послужило завязкой произведения. Символ мечты Ассоль-это маленькая игрушечная «яхточка», которую девочка пустила «на воду поплавать немного». Именно яхта  привела Ассоль к ее мечте. Сказка Эгля настолько вдохновила и впечатлила девочку, что даже став взрослой она ждала алые паруса. Остановимся на  этой истории.  Сказка Эгля не может оставит равнодушной читателя. Благодаря обилию художественно-изобразительных средств сказка становится воздушной, волшебной, она возвращает нас к нашим детским мечтам. Автор использует олицетворение («расцветет сказка»), метонимию («сияющая громада алых парусов двинется, рассекая волны, прямо к тебе…»), эпитеты («розовая глубина долины»). Читатель понимает, что Ассоль встретила не волшебника, а сказочника и слагателя легенд, но наивная девочка верит ему, и,  так же как она, верим мы, читатели.

Здесь начинается развитие действия и появляется новый герой-Грей. Параллельная композиция произведения позволяет нам взрослеть вместе с героями, наблюдать за их детскими фантазиями, видеть, как формируется характер главных героев.
Грей вырастает авантюристом, он жаждет приключений, мечтает быть капитаном корабля. «Через семь лет после того, как Эгль рассказал девочке о корабле с алыми парусами….» Ассоль выросла,  но  не переставала мечтать, она знала  и чувствовала, что ее принц уже близко. Эта вера, эта удивительная сила привела «Секрет» к  берегу, где его ждали.

Грей встречает Ассоль в тот момент, когда она восхищается природой. Девушка привлекает его своей естественной красотой и простой, милой улыбкой. И Грей решается осуществить мечту Ассоль.

Что было дальше? Конечно, Ассоль обрела свое счастье и доказала всем людям, что мечты сбываются, главное искренне верить!

Эта история привлекает меня своей искренностью и простотой. Здесь сказка становится явью. Роман «Алые паруса» научил меня верить в чудеса. Грин словно говорит читателю: «Верьте в сказку, творите сказку, и она сбудется!».
С тех пор, как я прочитала эту историю, я никогда не перестаю мечтать и не перестаю быть счастливой!

7.05.2011