Магия слова

Татьяна Березняк
ЮЛИЯ ГЛАДЫР

О двух стихотворениях из книги Татьяны Березняк «Чаепитие с закатом»

       Ещё в 2015 году в статье «Там, где сердце наполняется светом» я восторженно писала о поэтической книге Татьяны Березняк с замечательным названием «Чаепитие с закатом». Сейчас  с удовольствием листая электронную версию этой книги (чудесно оформленную картинами Андрея Липатова), решила обратить внимание читателей на  два  лирических стихотворения из этого сборника, (автор приурочила его к 50-летию своего творчества). Это произведения последних лет – «Снежное» и «Хатико», достойные того, чтобы говорить о них отдельно.
         В стихотворении «Снежное» Татьяна Березняк проявляет себя как особо чувственный и нежный живописец, ( поэтессе всегда удавались пейзажи).  Она ощущает и мастерски передаёт то состояние природы, когда «хрупко прикасанье снега» ко всему, но, прежде всего, к рукам человека. Поэтому последние строчки этого произведения относятся именно к рукам её лирического героя:

Ты вышёл, и упасть я рада
Снежинкой на твою ладонь.

Наверное, нельзя  нежнее и  самоотверженнее передать ту привязанность к единственному и самому главному человеку, в ладони которого женщина готова растаять, раствориться без остатка. Доверие её безгранично, но оно прямо пропорционально отрешённости и смирению с тем, что лирические герои далеки друг от друга, может быть, навсегда.
         Это ощущение достигает своего апогея в ещё одном прекрасном стихотворении Татьяны Березняк с самим за себя говорящим названием «Хатико».  Лирическая героиня перевоплощается в знаменитую собаку, верность её, как и любовь, безграничны!
          Годы и расстояния для неё не в счёт, ведь любимый образ в её глазах  и сердце  - навечно. Она смиренно ждёт и верит, вопреки всему:

А время мчит сквозь зной и холода…
Глаза слабеют. Перестали плакать.
Я – на посту. Моё призванье – ждать.

И эта вера одновременно с осознанием своего бессилия перед приговором судьбы, творит чарующую смесь жизни и любви.  Вспоминаются пушкинские: «И жизнь, и слёзы, и любовь…» - то чувство, которое трудно передать словами, но Татьяна Березняк смогла.  Ей помогает её поэтический талант и глубокое негасимое чувство, наполняющее сердце светом.

  17. 11. 2017                Юлия Гладыр,
                поэтесса, критик,
член НСПУ