Обитель прОклятых

Николай Векшин
В фильме Брэда Андерсона «Обитель проклятых» (США, 2014) молодой английский врач начала прошлого века устраивается на работу в психиатрическую больницу. Только потом выясняется, что никакой он не врач, а псих, сбежавший из лечебницы. А сбежал он из той лечебницы потому, что решил в больнице найти девушку, увиденную им на медицинской кафедре, где их обоих демонстрировали студентам-медикам.

Короче говоря, два психа встретились, причём, в окружении разнообразных больных, начиная от  истеричек и шизофреников и кончая маниакально-депрессивными убийцами.

Методы лечения психических болезней в Англии в то время были столь жестоки и бесчеловечны, что только усугубляли страдания несчастных. Пациенты, как могли, спасались музыкой и развлечениями.

Именно чёрствость и бездушие главврача привели к иррациональным событиям, когда псих занимает его место, а сам он принудительно становится пациентом.
 
Жестокие события, происходящие в фильме-ужастике, казалось бы, должны привести к катастрофе. Но всё спасает любовь. Только любовь, забота и бережное отношение (а не лекарства с ледяным душем) могут вывести больного из психологической ямы и исцелить его, сделать весёлым жизнерадостным человеком, дарящим любовь окружающим.

При всём своём мрачном реализме этот фильм потрясающе светлый и оптимистический. Великий фильм.