Надлом. Часть 1. Глава 4

Любовь Голосуева
Глава 4. Митрий

- Ой, тата, напугали меня, -  вздрогнула Аленка.
- Ты, дочка, осторожно к Беляне подходи, бодливая она у нас.
-  Я ее уже подоила, ответила Алена.
-  Знать признала она тебя.
Хотел Иван сено коровам и нетелям положить в ясли, а они уж полнехоньки.   
- Помощница ты наша, не вставай раньше меня, я сам сено разложу, да почищу загоны. Мужское это дело. А сам любуется невесткой, как ловко она управляется со скотом. И защемило сердце: что же 30 лет назад она не встретилась ему. Домну долго не мог приучить Иван после свадьбы хозяй-ничать. Будить ее было, что слона за пятки щекотать, пока не отоспится - не встанет.

- Ах, вот ты где? - кидался Митька снежками, - а я думаю, не сбежала ли моя голуба. Обнял, прижал к себе Аленку, так  и норовит поцеловать.
- Неудобно, Митя, тата рядом, - вырвалась Аленка.
Собрала Аленка котомку с едой мужу, поедет он  сегодня на луга с ревизионной комиссией, чтобы переписать оставшиеся стога сена. Сидит на скамейке у краешка стола, любуется, как ест он картошку с капустой, и все у него с шутками и прибаутками получается. Домна больше всех из сыновей Митю любит: ласковый, веселый и ликом весь на нее уродился, с утонченными чертами лица.

Проводила Аленка молодого мужа, а сама стоит за воротами, призадумалась. Хочется ей домой, родных проведать. Соскучилась по  сестрам  и братишкам.  Неуютно в доме мужа, тревога нападает. Конфузится она под взглядом свекра. Куда бы ни пошла, он всегда рядом и смотрит на нее, не отводя глаз, как будто любуется. Домна тоже заприметила, что не ладное творится с Иваном. Прижимается по ночам к ней и титьку дряблую, как прошлогодняя репа, сжимает, тискает в руках. «Че это,  старый хрыч,  сдурел что ли?», - только и подумает. А Иван проснется среди ночи, выйдет на крыльцо и сидит, как пень до зари. Вот и сегодня не спится ему, встал рано, по хозяйству прибрался, отдолбил пешней лед у колодца, сел на сруб, а воробьи раскричались в саду на деревьях. «К теплу веселятся» - подумал Иван. Потом вспомнил, что в сельсовете  вечером не простой разговор сегодня будет с мужиками. И ему придется поддерживать председателя, убеждать мужиков с решением Исполкома, хоть оно самому не по нраву.               

В конторе уже поджидали молодого парня.
- Ба, что-то не торопится сегодня наш молодожен. Сладко спится с молодой женой? - шутил Федька.
- Хлопцы, на весы его! Сейчас взвесим, насколько полегчал.
- Взвешивать его бесполезно, посмотрите, растолстел, щеки из-за спины видать.
- И чем это  тебя кормит Алена?
Сыпались на Митрия шутки со всех сторон, а он усмехается только. На крыльцо вышел бригадир.
- Все собрались? Езжайте в первую очередь на поскотину, перепишите все копны, а заодно проверьте, не снесло ли макушки, как прошлый год, а потом на заимку на  Кувшинские наделы. Вилы взяли?

-  Федька, бегом домой за вилами!
- Почему я? - возмутился парень.
-  А ты лысый, - отшутился Митька.
- В  прошлом году совсем не ветром снесло с копен макушки, а кто-то  пакостный специально сбросил их, чтобы дождем замочило, - сказал Григорий.
- А ты видел?
- Говорили же, что это Игней.
- Говорят, в Москве кур доят, - прервал бригадир Григория.
- Я думал в Шатай поедем, - скорчил гримасу Митька.
-  Тебе в лавку не терпится скорее заехать?
-  Не, хлопцы, я ни грамма в рот не беру.
- А балалайку почто не прихватил? - бросил Кирилл,  вдогонку отъезжающим мужикам.
- Догоняй, Кирюха, мы тебя седни на копне сена женим.
-  Гы-гы-гы, - раздавалось по улице.

Небольшой морозец подгонял коня, он резво бежал по дороге. 
- Эх, яблочко, куда ты котишься, попадешь немцу в рот, не воротишься, - спрыгнув с саней,  бежал Федька, постукивая нога об ногу и напевая частушки, привезенные с войны. Худые ичиги совсем не грели ноги. Солдатская пилотка то и дело сползала с головы, открывая лысину, и Федька время от времени натягивал ее на макушку.
- Садись, - приостановил коня Митрий, - расскажи-ка, друг мой Федька, как ты в первую брачную ночь лишился волос на голове.
- Отстань, опять насочиняешь невесть чего.
- Так вот, слушайте. Какую историю мне друг Федька рассказал прошлый раз, когда мы с полей возвращались.
-  Трепись, трепись, так они и поверили тебе.

- Высватал Федька свою Настасью у монголов. Жила она со своей матерью в пограничной зоне. Женского населения вокруг ни души, одни солдаты. Не, ничего худого не скажу про нее, честно жила, блюла честь свою девичью. Ни с кем не гуляла, всех женихов отваживала. Был только у Настасьи один недостаток.
Федька тоже рот разинул, слушает, что на этот раз соврет его фронтовой дружок.
А Митька продолжает:
-  Обвенчали их с Федькой непонятно по чьим законам. Сами они вроде русские, да вот на монгольской территории женятся. А традиции соблюдать надобно. Подготовили монголы ему юрту, увел  Федька молодую жену туда и снится ему пророческий сон: едет по небу большая колесница, а в ней сидит Илья Пророк и пускает огненные стрелы. Они летят на землю, и все в юрту норовят попасть, а гром грохочет так, что земля содрогается. Потом ливень шальной начался, заливает супружеское ложе. Слышит Федька голос с небес:
- Храбрый воин, спасай  свое счастье. Затыкай дыру головой, головой, головой...
Не может Федька ослушаться божьего гласа и, засунул Настасье голову промеж ног, а та с перепуга и окатила его, чем полагается. С тех пор и полез у него волос с головы.

- Ой, не могу, ой холера бы тебя побрала, - не унимался Трофим. Мужики ржали, а Федька только рукой махнул.
- Да не так все было совсем.
- Ну, тогда сам расскажи, а то опять скажешь, приврал Митька.
- Ладно, черт с тобой, рассказывай.

- Повезли нас, значит на боевое задание. Задание было секретное. Никто не знает, куда и зачем везут. На третьи сутки высадили на границе с  Монголией.  Селение, куда нас привезли, из юрт оказалось. Воды кругом нет, пить хочется, песок скрипит на зубах. Ждем ночи, хоть немного прохладней будет. И Федька со всеми ждет. Знал бы он, что такое с ним произойдет, не ложился бы спать. Пить хочется, сил нет, а фляжки пустые у всех, к утру его сон только и сморил. Солдаты Федьку к пологу, что вход закрывал, вытолкали, чтоб не мешал. Уснул друг Федька и сон ему снится, будто ливень начался, журчит вода по юрте, солдаты бегают радостные, ловят капли дождя ртом и почему-то «Ия, Ия» кричат. Так приятно Федьке, что про свою родную речку слышит. Высунул он голову из юрты и ловит дождь ртом прямо лежа, а вода горько-соленая, как в море. Тут  ишак  и  звезданул  его по  макушке,  да  так  что волосы в разные стороны полетели…

- Тьфу, на тебя! -  плюнул Федька, опять все перевернул с ног на голову.
Мужики смеются, а Митька сидит, помалкивает, готов новый рассказ начать. Наконец, приехали на заимку. Митька привязал коня к березе, по-ложил ему сена. Федька разжег буржуйку в землянке, поставил на печку котел со снегом, пока будут копны проверять и кипяток поспеет. Смотрит Митька, с дороги к копне сена свежий след от саней свернул. 
- Вот тебе и подарочек, японский городовой, кто-то за сеном приехал, - тихо выругался он.

Проваливаясь по колено в снегу, пошел к стогу. Слышит, за копной смеется кто-то.
- Ой, щекотно, Мотя.
Понял Митька, какие воры в стогу прячутся и потихоньку, чтобы не спугнуть зашел с другой стороны. Узнал кошеву Матвея. Лошадь тревожно заржала. «Интересно, с кем это Матвей милуется», - не успел заглянуть за стог, как зацепился за сапог жениха и чуть не упал в снег. Отряхиваясь от сена, перед ним стояла Шура Котова.
- Ты, парень, того, никого не видел, - смутилась Шура, - ступай на заимку.
Матвей вышел недовольный.
- Не бойся Шура, парень не из болтливых, придержи-ка мужиков, пока не уеду, - успокоил залетку  Матвей, и так глянул на Митьку, что у него мурашки побежали по коже. Парень понял, что с Матвеем шутки  плохи: крутой нрав у мужика.

Зимний день не долог, только справились с работой, солнце за лесом садится, сумерки наступают. Заехали на обратной дороге в Шатай к крестной, она обещала куму Ивану бутыль самогона передать. Остановил  Митька коня, а зацепить не за что, совсем сгнили колья, забор завалился, а ворот вовсе нет. «Приеду к крестной, надо забор и ворота выправить», - подумал он.
- Я быстренько, хлопцы, домой торопиться надо.
А на крыльце уже крестная встречает:
- Батюшки, никак крестник приехал. Проходи, проходи милый, и мужиков зови, чаем вас горячим напою, - оглядела Митьку с ног до головы. - Хорош жених. Ты, уж прости меня, что на свадьбу не смогла приехать, хвороба свалила, еле-еле отпустило.

- Торопимся мы, крестная, другой раз с любушкой своей навестим тебя.
- Погоди я сейчас. Возьми травку, передай Алене, пусть заваривает вместо чая. Пейте вместе с ней.
- Уж не приворотное ли зелье это, крестная?
- И приворотное не помешало бы. Вам, мужикам, смолоду надо присуху делать, чтоб на других женок не заглядывались. Бери, бери не бойся. Этот сбор витаминный силы дает, а вам надо сейчас дитя заводить, пусть здоровые хлопцы рождаются. Привет передавай всем, а мамке Домне скажи, что льны у меня лишние есть, приезжайте, заберите, - оттолкнула ногой собаку, - Тьфу, Янка, на тебя! Не путайся под ногами.
- Обязательно передам. До свидания, крестная, - прощался Митька, засовывая траву в сумку.
- Трофим, держи бутыль! Да покрепче, как Надюху свою, прижимай.

Лошадь рванула с места рысью, едва Митька успел запрыгнуть в сани. Крестная долго смотрела на дорогу, а обиженная несправедливым отношением собака, смотрела своей хозяйке прямо в глаза.
- Ну, не грусти, не грусти, совсем хворые мы с тобой стали, негодные ни к чему, как два трухлявых пня, - потрепала ласково она Янку за шею, та в благодарность лизнула хозяйке руку. Запах этих рук Янка помнила совсем маленькой.

Приехали на рыбалку мужики и щенят слепых с собой прихватили, в озере утопить. По какой-то счастливой случайности выпал один, пока они к мешку груз привязывали, да и отполз в сторону. Лежит, пищит, а тут как раз Крестная коз гнала домой. Белянка заупрямилась, с места не двигается, нюхает траву. Глянула она, а там серый комочек лежит. Подняла щенка, а он тычется в руку, чмокает, что дитя малое. Принесла щенка домой, Яном назвала, как мужа звали, а оказалась Янка. Больше пятнадцати лет прошло с тех пор, состарились оба. С тех пор и живут, кто кого переживет. До войны еще завела она коз, привольно им тут, выпас хороший, и ей веселей, гуляет по лесу со своими подружками. Не хочет уезжать в деревню, ближе к людям. Янка с ней всегда пасет коз, а другой раз и без хозяйки присматривает за стадом.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/11/26/258