Горе Ума 2 Деньги

Валерий Толстых
Что такое Деньги? Деньги - это Благо, правда выраженное в чём либо Благо-популярном. Сложно?  Доллар - это 100 центов или 65 рублей или 5 мороженных или 1 гамбургер или 1 поездка в такси или 2 раза покрутиться в карусели :) Однако его быстрее берут чем к примеру поездку в такси или 2 раза покрутиться в карусели. Именно быстрота обмена денег является главным (если не основным) назначением денег. Именно поэтому кто не понимает этого ...теряет контроль над ними. Они быстры как время. Здесь некогда думать, соображать. Здесь надо быстрее поменять, пока не поздно. Отсюда и противостояние Уму. Ум ищет покоя и стабильности, а деньги наоборот, они ищут покупателя и по быстрее, пока не поздно! Действительно Время - Деньги! Именно задача быстро всё сделать решается денежным путём.
Ну а качество, осмысленность, продуманность не могут быть ...ускорены. Попытка ускорения качества, осмысленности и продуманности ведёт лишь к обратному результату. Но мы пытаемся продумать: "как заработать по больше?". Мы создаем некое Благо, которое пытаемся продать, т.е. заработать. Цена будет повышаться в зависимости от сложности, качества, осмысленности и продуманности.  Мы пытаемся купить и продать всё что только способны сотворить в реальности. Ощущение некой пользы для некоего покупателя. Чем больше эта польза, тем выше цена Блага. И чем меньше пользы ... или даже вред, тогда возникает не цена, а долг. Долг - это отрицательная цена. Это тоже деньга! :) но она специфична, возможно что долг (и кредит кстати тоже) никогда не будет погашен. В силу неких причин долг - обязательство создать Благо,  не вероятен и не возможен. По крайней мере за определённое время. Люди злятся и на долг накладывают ещё долг, таким образом получается ... уменьшение Пользы и увеличение Вреда от ...такой бухгалтерии. Это очень похоже на рабство, только оформленное на бумаге. Мы знаем что бывает, когда деньги платятся вперёд. Есть риск ...долга перед покупателем. Ну а когда не вперёд? ...Тогда есть риск долга перед продавцом/производителем, который уже потратился на заказ. Впрочем второе предпочтительнее. Почему? ... объясню ...
 Благо уже произведено/создано, значит его можно продать. Если покупатель передумал, то всегда можно найти ...другого покупателя (если конечно это благо и не дорогое). Таким образом нет опасности возникновения вредного долга.
А вот когда деньги вперёд, тогда есть опасность. Покупатель оплачивает не созданное благо. Таким образом создаётся долг перед покупателем. Который затем может быть или погашен или так и не погашен.
Вас когда нибудь обманывали? ...наверняка Да!
Вы поддаётесь чувству: срочно надо помочь, думать некогда, срочно нужны деньги. Другу! :)
Вот сейчас нужно, потом будет уже поздно. Вы как добросовестный покупатель соглашаетесь выручить друга на время. И даёте деньги вперёд, покупая некое расположение друга и обещание вернуть или даже с процентами :)
Всё! ...считайте что сделали вред.
Так что теперь никому и ни за что не давать что-ли?
Я конечно не еврей, который даёт в долг под 10% :)  но могу дать в долг, если всё оформить по закону и с головой дружа :)  ...это значит понимать для чего ...какого блага ожидать :) ...может и не денежного блага :)
Хотя у меня и есть расписка друга, но всё же лучше с друзьями обмениваться без денежными благами.  Итак ... итог
Для уменьшения вреда денег нужно:
1. Больше думать :) меньше поддаваться эмоциям.
2. Никогда не платить вперёд.
3. Оплачивать только ...качественное, осмысленное, продуманное, ценное.
4. Никогда не давать в долг.
5. Помощь обязательно регистрировать (желательно публично/официально), иначе это будет не помощь.
6. Не нужное быстро продавать.
7. Нужное медленно (продуманно) покупать!
8. При обмене денег покупать ценную валюту, продавать не нужную валюту :)
9. При обмене счастья покупать ценное счастье, а не нужное продавать :)
10. При фиксации прибыли радоваться, а при фиксации долга ...забыть! :)
И никакого вреда не видать! :)