Грибники

Владимир Нестеров 3
               
Осень, середина восьмидесятых годов, приближалась пятница. Два товарища по работе  договорились в субботу ехать за грибами, благо прошли дожди и на рынке грибы были, значит есть они и в лесу. Тогда личного транспорта почти не было, договорились ехать на электричке в сторону станции «Озерки».   В субботу утром Владимир  оказался на вокзале в назначенное время , до отправления поезда оставалось минут десять, а товарища не было. Посадка. Что делать, не возвращаться же, может, где в составе увижу? Подумал Владимир и сел в электричку. Во время движения прошел весь состав, товарища нет.  Решил ехать  в одиночку. На каком-то разъезде, около маленькой деревни ,посреди бора  вышел на перрон и пошел к лесу, темневшему впереди метрах в ста. Впереди шла компания  из четырех мужиков с лукошками , ну вот и попутчики, решил наш герой. Догнал грибников, объяснил ситуацию и теперь уже вместе с ними зашагал к лесу, в предвкушении грибной охоты.  Толпой вошли в лес,  не прошагав и ста метров,  спутники уселись под сосной и деловито стали доставать из лукошек снедь и выпивку. Словом решили отметить начало грибного сезона. Владимир благоразумно отказался от такого начала и пошел искать грибы. Минут десять ходил , нашел один или два гриба, в лес -то ещё толком не углубились.  Спутники наконец поднялись, разговоры стали громче и раскованнее и мы стали продвигаться в сосновый бор. Шли по-прежнему гурьбой, кроме Владимира, он ещё тешил себя надеждой на грибную удачу. Но , что увидел мой герой, спустя полчаса друзья снова присели  под  сосной , достали вторую бутылку водки и стали с интересом пить и закусывать чем бог послал, предложили Владимиру, но последний вновь отказался.  Стал рыскать  в  округе в надежде найти хоть какие-то грибы. Закончив трапезу, мужики поднялись и двинулись дальше, вовсю пошел мужской трёп и анекдоты, тут и КПСС досталось и Черненко К .У. и власти в целом.  Вдруг один из бдительных собутыльников уставился взглядом в офицерские сапоги Владимира и настороженно спросил: « А ты откуда парень, уж не из милиции или КГБ?» Пришлось соврать , что военный, в противном случае неизвестно, чем бы все закончилось. Ответ успокоил и они пошли дальше прилично навеселе. Постепенно Владимиру стало не до грибов,  случайные попутчики шли уже вразброд , покачиваясь и виляя между деревьями. Наш герой начал уже беспокоиться за себя и товарищей по несчастью и стал соображать, как выбраться из этого проклятого бора . Пока раздумывал и шел рядом с ними , примерно через час они снова сели отдыхать, видимо притомились, и Владимир с ужасом увидел, что они достали третью бутылку водки и деловито начали распивать. Отказываться  стало  уже неприличным и пришлось выпить наркомовские сто граммов.  Наш герой теперь точно знал, что делать, нужно поворачивать обратно  и как- бы не заблудиться  с этой гоп-компанией. Стало как-то сразу не до грибов и прочей растительности. Народец прилично развезло, стали спотыкаться, падать , но Владимиру удалось убедить их, чтобы они шли за ним.  Идут,  автор стал внимательно смотреть за попутчиками, чтобы не потерять кого-нибудь ненароком. Движение замедлилось, приходилось то и дело кого-то поднимать, направлять на путь истинный. Владимир посмотрел вперед и увидел впереди небольшую водную преграду в виде ручья с топкими берегами. Через ручей  заботливой рукой  кто-то перебросил бревно и по нему можно преодолеть препятствие.
Пошли по одному, перешли все, кроме двоих, которые не удержались и врюхались в воду по самое предметное место. Кое-как выползли на берег, отжали брюки, вылили воду из сапог и двинулись дальше . Глядя на них, Владимир поймал себя на мысли , что они стали похожи на разбойников из фильма «Айболит 66», когда при ходьбе из сапог струйками брызгала болотная жижа  «бжик, вжик» и смех и грех.  Кое-как выбрались на железную дорогу и побрели  вдоль неё  в надежде выйти на станцию. Процессия  растянулась , кто покрепче двигались быстрее, последние ковыляли примерно в ста метрах. Но вот и станция, повезло, как раз подходит электричка.  Погрузились в последний вагон все, а последний отстал и уже бежал из последних сил, электричка вот-вот тронется , бедолаге осталось преодолеть метров десять, все заметались, кто-то ринулся к стоп-крану и  сорвал его. Пока разбирались, кто , да что, последний из компании, собрав все свои отравленные водкой силы, сумел уцепиться за поручень крайнего  вагона и друзья втащили его внутрь. Сели, отдышались и, что вы думаете , достали ещё одну бутылку и с невозмутимым видом стали распивать , не пропадать же добру. Владимир уже ничему не удивлялся, успокоился, до Барнаула точно доедут.