В украине или на украине вопрос ребром

Дмитрий Криушов
«В» УКРАИНЕ ИЛИ «НА» УКРАИНЕ: ВОПРОС РЕБРОМ

Казалось бы, вопрос и яйца выеденного не стоит, но актуален вот уже несколько последних лет. Право слово, сперва меня даже забавляло, как журналисты или политики, пуча от умственного напряжения глаза, тщатся рассказать с экрана о новостях из братской республики, - «Сегодня… (пауза, поджимают губы и пучат глаза)… в Украине...! (пауза, далее по тексту)». Или же: «Сегодня… (и, словно бы стыдясь, негромко)… на Украине…».

Смешно? Правильно: не смешно. Но да не будем разбирать лежащие на поверхности причины такого странного поведения других людей, лучше давайте определимся сами – «В», или «На» Украине. Итак, «практика – критерий истины», - не правда ли? А потому вот вам практическое задание из нескольких пунктов, надо только ответить, согласны вы, или нет. Готовы? Тогда поехали:

1) В 1890-м году А.П. Чехов ездил "в Сахалин".
2) В 1849-м году П.П. Дорошиным было найдено первое золото "в Аляске".
3) Автор этой статьи живёт "в Урале", но ни разу не был "в Алтае".
4) Фидель Кастро был президентом "в Кубе"!

На этой оптимистической ноте я хотел бы и закончить, хотя подобных примеров ещё множество. Теперь же посмотрим на результаты: если у вас, мой читатель, по всем пунктам возникли возражения, не пугайтесь: Россия, как родина и страна проживания, вам подходит.

Если же вас всё устраивает и не вызывает возражений, то лучше даже не пытаться навязать свою точку зрения другим, а сразу отправиться прямиком в… в Украину, вот! И – сарынь вам в кичку!