Образ Ленина и мерцающие шахматы

Алексей Ратушный
В каком же это фильме такое случилось?
Похоже в фильме про Парвуса.
Парвус сбросил одну фигуру с шахматной доски, а Ленин смёл разом все фигуры.
Это напоминает эпизод из фильма о военных лётчиках, где фигуры с доски разом сметает гонимый пропеллером истребителя воздух.
И там и там – одновременное движение всех фигур по доске.
Каждый любитель шахмат хотя бы раз в жизни переворачивал доску и стоящие на ней фигуры летели на стол, на пол, на одеяло кровати…
То есть миллионы раз люди стояли вплотную к этому открытию!
Но никто не крикнул:
«Остановись мгновенье! Ты прекрасно!»
Хотя и сам этот текст уже был вполне сформирован!
Задолго до!
А ведь самое сложное – это именно вовремя остановиться и призадуматься!
Первоначальное «очевидное» - у белых чудовищный перевес останавливает развитие мысли в этом направлении.
Уж если при игре «по одному ходу» у них устойчивый перевес, то что будет при одновременном перемещении масс фигур?
А между тем именно одновременное движение многих фигур сводит «преимущество выступки» к нулю!
То, что это открытие (именно Открытие!) позволяет наиболее полно моделировать процессы управления многофакторными играми многих абстракций высшего порядка и разрешать в моделях многочисленные коллизии современного мира – еще только предстоит осознать многим нашим мыслителям.
Мне не нужно ни славы, ни признания.
Наша планета такая крошечная.
И всё что я мог подарить ей за свою коротенькую жизнь в благодарность за всё, что подарила мне она – это вот этот биллион потрясающих игр на плоско организованных структурах.
Это мой подарок всем вам и вашим детям и детям ваших детей.
Им предстоит открыть, сконструировать, воссоздать мириады потрясающих конструкций, опираясь на металогики, вскрытые этой волшебной идеей – играть свободно всеми фигурами сразу.