Порох

Серёга Высотник
  Случилось это, когда деревья были гораздо меньше, страна наша - гораздо больше, а служебное оружие у геодезиста вполне могло лежать дома...

  Геодезист Алексей Синицын жил с семьей в Новосибирске и каждое лето проводил в экспедициях. Строительство и обслуживание государственных геодезических сетей шло уже много лет. А поскольку территория страны была огромна, то, обмерять и наносить ее на карты можно было практически не прекращая: новое время требовало новых карт, опорных и съемочных сетей, и, как следствие, постоянного движения по самым отдаленным уголкам нашей родины, геодезстов, топографов, картографов, аэрофотосъемщиков и прочих "смежных" специалистов.

  Жена Алексея, Марина, тоже геодезист по профессии, работала в городе, занимаясь камеральной обработкой данных. Сын Егор все лето ждал отца из экспедиции. Мальчик занимался легкой атлетикой и спортивным туризмом - вполне подходящий набор для сына двух романтиков...

  Из тайги Алексей вернулся в начале осени. Отметил с семьей свое возвращение и завершение сезона. Сколько всего произошло в тайге летом! Историй хватит на всю зиму. А рассказывать дядя Леша умел...

  В один осенний вечер, когда мама вышла в магазин, у отца с сыном состоялся разговор.
  - Егор.
  - Да, пап.
  - Ты весной мои патроны не трогал?

  Неприятный холодок пробежал по спине. В свои двенадцать лет Егор увлеченно мастерил. Все подряд. В том числе, разные петарды. Весной, очередная "поделка" потребовала раздобыть немного пороха. Для этой цели, как нельзя кстати пришлись патроны от отцовского карабина, который тот брал с собой в тайгу. Лежали они в комоде. Очень аккуратно мальчик вытащил из двух патронов пули и высыпал порох в спичечный коробок. Пули с ювелирной точностью вставил на место. Патроны вернул в комод.

  Петарда, сделанная из пороха, вопреки ожиданиям не взорвалась. Порох просто быстро сгорел, превратив пиротехническую самоделку в подобие ракеты, которая улетела метров за двадцать и шлепнулась на землю.
Обидно. Но что поделаешь? Пороха больше нет. Отец уже в тайге.
  - Нет, не трогал. Мне зачем?
  - Мне в тайге два патрона попались бракованных. Без пороха. Такой лось ушел! - Отец несколько секунд помолчал - А если б медведь?
  Ночью на Егора пошел медведь. Карабин не стрелял. Мальчик вскрикнул и проснулся. К пиротехнике, с тех пор, он как-то охладел.