Живые и Мертвые. Глазами Ясмины. 11 серия

Алмаз Нигма
11 серия

Женщина по имени Лиза сидела напротив окна и вглядывалась в спокойное море. Ее мысли были заняты единственным дорогим для нее человеком, который вот так просто, без предупреждения, взял и сбежал с этих мест. Обида на него и, одновременно, жалость таились в ее сердце, и она никогда бы не подумала, что подобное когда-нибудь произойдет в ее жизни. До зомби-апокалипсиса она долгое время была абсолютно счастливым человеком: занималась любимым делом, вышла замуж по любви, а затем родила славного малыша. Правда, поначалу родители на тот момент еще ее парня Яна были против их брака. Но Ян не поддался на их влияние (а его родители были одними из самых богатых людей в городе), а вопреки всему создал семью с обычной девушкой из бедного района. Он отказался от помощи отца и перевез Лизу в небольшой поселок на окраине города, где у него остался дом от дедушки. Так они и жили. Душа в душу. Занимались хозяйством и скотоводством. Им этого хватало. В этой атмосфере любви и согласия и появился Артем. С его рождением их семья стала еще крепче. Но счастье длилось недолго. В какой-то момент в Яне будто что-то переменилось. Из примерного семьянина он превратился в безбашенного гуляку, любящего проводить время за выпивкой и игрой в покер. А еще он любил женщин. Конечно, Лиза понимала, что он всегда был таким. Он и сам ей об этом рассказывал. Но она была уверена, что их любовь изменит его, заставит по-другому смотреть на жизнь. Да, так и случилось. Но ненадолго. То ли любовь прошла, то ли его внутренние демоны стали побеждать. На пятый год после брака он позволял себе пропасть на одну ночь, через какое-то время мог не появляться дома дня два, а в последний год перед зомби-апокалипсисом он вообще уезжал из поселка в город и не выходил на связь неделями. Лизе было ясно, что у него появилась другая. Да и сам он, надо отдать должное, не скрывал этого. В последние годы их совместной жизни Ян часто устраивал скандалы, виня во всем и себя, и ее. Он говорил, что в этой, казалось бы счастливой жизни, ему тесно. Он упрекал ее в том, что она ограничивает его свободу. В такой напряженной обстановке рос и мальчик. Лиза же продолжала терпеть.
А когда мир превратился в хаос, когда бегуны заполонили все близлежащие города и деревни, Ян вернулся в поселок. В то время он как раз находился в городе и чудом сумел выжить. Так же как и Лиза. В первый день нашествия бегунов она, ничего не подозревающая, вышла во двор повесить белье. В этот момент к ней забежала кровожадная тварь, которая когда-то была ее соседкой. Тварь успела цапнуть ее за руку, пока не появился уже к тому времени возмужавший Артем и не зарубил топором нелюдь. Почти в это же время вернулся и Ян. Он был, конечно же, не один, а с людьми своего отца. Яна, Лизу и Артема немедля повезли сначала в частную клинику, где известный в городе доктор Андрей Крымов был вынужден экстренно ампутировать Лизе руку, дабы зараза не распространилась дальше. Через пару дней всю семью вместе с доктором и его ассистенткой (это была их награда за удачную операцию) повезли в небольшой городской аэропорт, посадили в пассажирский самолет, и через некоторое время они уже были в этом райском местечке за колючим ограждением. Подальше от всего ужаса, что творился в разных уголках республики. Здесь были все условия для выживания: еда, вода, охрана в виде солдат, а Ян встал во главе всего этого. Конечно, по приказу отца. Ян был рад, что наконец-то сможет помириться с родителями, пусть и отчасти по причине захватившей республику эпидемии. Но, к сожалению, отца, как и мать, Ян больше не видел.
С тех пор отношения Лизы и Яна не изменились. Хоть больше и не было ссор и разногласий, но они практически не общались, а Артем еще больше возненавидел того, кого обычно сыновья чтут и уважают. Ян был занят своим правлением в городке, а потому практически не уделял время семье. Его родные люди были будто сами по себе, и со временем перестали выходить из дома.
Все это продолжалось до момента исчезновения Артема. Люди всегда ценят самое дорогое только тогда, когда теряют его. Ян не стал исключением.
Приближался закат. Лиза всматривалась через окно своего дома в песочницу, где играли дети. Среди них был и маленький Карим, тот самый, который был с Ритой в лодке. Сердце матери сжималось. С одной стороны, Лиза была счастлива видеть смеющихся детей, но с другой, ее сын пропал, и неизвестно, жив ли он. Это чувство не давало ей покоя.
В этот момент в дом вошел Ян. Он выглядел обеспокоенным. Лиза повернулась к нему, но не проронила ни слова.
- Алекс не выходит на связь. Боюсь, на базе что-то произошло.
- А Рита? Она нашла Артема? – вдруг заговорила Лиза.
- Рита – тертый калач. Я уверен, она найдет нашего сына. А я с Захаром прямо сейчас съезжу на базу. Надо удостовериться, что все в порядке.
Ян подошел, чтобы обнять жену, но она лишь отвернулась от него. Он все понял без лишних слов. Еще раз посмотрев на когда-то близкого для него человека, Ян развернулся и вышел из дома.
А Лиза продолжала глядеть в окно, посматривая то на закат, то на играющих детей. Еще она видела, как машина Яна тронулась с места и отправилась за территорию городка. В эту самую секунду Лиза понимала, что может больше не увидеть еще и мужа.

***

Артем двигался вперед. Он переночевал в небольшой пещере, где, возможно, когда-то ютился медведь, и теперь понимал, что все зависит только от него. Ему было невыносимо больно от того, что он не смог в ту злосчастную минуту спасти Риту. В эту же ночь он видел ее во сне... Она звала его на помощь, а он пытался ее спасти, но ноги не хотели слушаться. Она, уже зараженная, протягивала к нему свои прогнившие руки и издавала мерзкие визги. Но Артем понимал, что это была ее мольба о помощи.
Трусость тогда сыграла главную роль. Но он знал одно - теперь его отделяют всего лишь несколько километров от города. От города, в котором, возможно, есть жизнь. Он верил, что там он сможет забыть весь кошмар, через который ему пришлось пройти.
По пути Артем не встретил ни одного бегуна. То ли они ушли к более населенным людьми владениям, то ли просто ему не попадались. Когда он вышел из леса на просторную поляну, он все же увидел мертвеца. Это был лось. Он все еще дергался в конвульсиях. Было ясно, что им полакомились бегуны.
В эту секунду Артему захотелось обнять бедного зверя. Он подошел к нему и посмотрел ему прямо в глаза. Почему-то в этот миг он сразу вспомнил того самого быка, которого в детстве зарезал отец.
Но в этот момент, на горизонте, он увидел его. Главаря чистильщиков. Он держал в руке автомат Риты и кричал:
- Я отлично знаю эти места! Ты не убежишь, мелкий выродок!
Артем смотрел на приближающуюся к нему фигуру и не мог до конца осознать, что происходит. Он не ожидал, что пройдя столько километров, встретит врага. Но, видимо, чистильщик действительно знал все места. А Артем понимал, что если чистильщик его поймает, можно будет распрощаться с жизнью.
В голове Артема мелькали разные мысли. Он думал о том, как бы с ним договориться. Он перебирал все возможные варианты.
Чистильщик подходил все ближе. А Артем, уже стоявший рядом с оврагом, застыл как вкопанный. Именно этот овраг вел в город. Правда сначала нужно было пересечь озеро, ведущее на другой берег.
Но когда чистильщик подошел к оврагу, стало ясно – он укушен.
- Пацан, ответь мне на вопрос, зачем ты здесь?
Артем молча стоял, думая, что ответить. Наконец, больше не рискуя испытывать терпение чистильщика, произнес:
- Я просто пытаюсь выжить.
- В этом нет смысла, пацан.
Позади послышались звуки. Много звуков. Стало ясно – это стремились к добыче бегуны. Они выбегали из леса и неслись прямо к оврагу.
Чистильщик держался за свою окровавленную шею, а затем обратился к Артему, глядя в его полные отчаяния глаза:
- Беги. Беги, говнюк, пока я не передумал. Все равно я не смогу разделаться с тобой, как надо.
- Спасибо вам.
Артем еще некоторое время смотрел на главаря чистильщиков. Он увидел в нем безразличие. Видимо, перед смертью чистильщику просто нужно было увидеть человека. И он его увидел.
Бегуны же набросились на чистильщика и стали жадно поедать его плоть. Он даже не кричал от боли. Ему было уже все равно.
А Артем, прыгнув в воду, уже плыл к другому берегу. Именно там, возможно, его ждала другая жизнь.

***

- Я понимаю, что во всем виноват только я, – сказал Ян, обращаясь к водителю.
Захар в ответ лишь молчал и кивал головой. Он, как всегда, был немногословен.
- Да, – продолжал Ян, – я не самый хороший муж и отец. Но, черт возьми, именно я слежу за здешним порядком. Это больше никому не нужно.
Машина заехала в лес. Тропа вела прямо к военной базе. Впереди была все та же дорога, по которой они привыкли ехать. Раньше здесь можно было встретить бегунов, но со временем их становилось все меньше. Чистильщики легко с ними расправлялись.
- Захар, – продолжал Ян, доставая из бардачка бутылку виски, – выпей со мной.
Захар взглянул на Яна, затем взял из его рук бутылку и начал жадно глотать содержимое.
- Дружище, скажи честно, я плохой человек? – спросил Ян.
- Нет, – ответил водитель.
- А почему?
- Вы угостили меня дорогим виски.
Ян усмехнулся и в этот же момент похлопал Захара по плечу.
Впереди уже виднелся выход из леса к военной базе. Было темно, но фары освещали водителю путь. Когда машина стала подъезжать к выходу из чащи, на горизонте показались люди. Целая толпа людей.
- Ого! – воскликнул Ян. – Вот и чистильщики! Не сидят на месте!
Машина почти подъехала к толпе.
- Может, развернемся? – неуверенно стал говорить Захар. – Мало ли, что у них в голове.
- Шутишь что ли? – ответил Ян. – Забыл, что у нас с ними договор? Тормози.
Автомобиль остановился прямо возле чистильщиков. Ян открыл дверь и вальяжно вышел из машины.
- Приветствую! Какими судьбами?
Ян, держа в руках бутылку, протянул руку впереди стоящему чистильщику. Им оказался именно тот, кто на данный момент заменяет ушедшего за пацаном командира.
Многие чистильщики, так же как и главный, давно уже сняли свои маски и противогазы. Они больше не боялись заражения через воздух.
- Да так, – ответил чистильщик. – Бегунов искали.
- Много нашли?
- Много.
Чистильщик передал бутылку рядом стоящему напарнику. Затем резко вынул из кобуры пистолет и направил его на Яна.
- Эй, ты чего?
- Да так. Просто.
В эту же секунду раздался выстрел. Безжизненное тело Яна упало на покрытую пожелтевшей листвой землю.
А единственный шокированный происходящим Захар, находясь в машине, резко стал отъезжать назад. Вот только у чистильщиков было оружие, и они стали стрелять по колесам. Машина тут же врезалась в столб.
Захар понимал, что если они убили Яна, то им ничего не стоит и убить простого водителя. Он открыл дверь авто и, все еще не оправившись от удара, выпрыгнул из машины.
Чистильщики прекрасно понимали, что ему не убежать. Они просто наблюдали за хромающим Захаром. Их забавляло, что человек без единого шанса на выживание все еще цепляется за жизнь.
Но наблюдения закончились, когда один из чистильщиков с дальнего расстояния всадил пулю беглецу точно в затылок.
Чистильщики продолжали стоять, что-то обсуждая. Кто-то из них уже сидел в машине убитых, кто-то допивал виски, а один из них подошел к трупу Яна и, похлопав мертвеца по плечу, обратился к нему, будто к живому:
- Начало новой жизни уже близко. Просто тебе не повезло, что ты из старой.

Продолжение следует...