Банкодела. Металлы в аквариуме

Альтаф Гюльахмедов
Банкодела.
Металлы в аквариуме

***

В сети на форумах вопросы по поводу пользы или вреда того или иного металла присутствуют в изрядном числе и появляются вновь во множестве с регулярностью приливов и отливов.

Выяснив на одном форуме, что медь или ржавый гвоздь смертельно опасен для обитателей аквариума, юзеры ищут, находят и снова спрашивают на новых форумах, скорее всего надеясь, что любимый металл все же даст какую-либо пользу.

Терпение рук, нетерпение сердца и трудолюбие достойные уважения.

Количество металлов из пресловутой таблицы Менделеева, которые означенные естествоиспытатели пытаются всунуть в аквариум, поражает и остается только радоваться, что некоторые из веществ все той же таблицы им недоступны. Что ими движет... можно предположить что интеллектуальная скука и простое любопытство. Вот например известная поговорка, что ''неудобно гадить в бутылку'' вполне возможно появилась не умозрительно... теоретически, так сказать, а родилась в результате эксперимента... неудачного.

В своих поисках пользы они и правы и неправы... даже такие губительные для обитателей аквариума металлы как медь или даже цинк присутствуют например в некоторых лечебных препаратах и вообще все в каких-то дозах в любом месте да присутствует... просто важны дозы и окружающая среда... то есть на одном и том же обсуждении один жалуется на то что все у него поумирали от ржавого гвоздя или медной проволочки, а другой внезапно обнаруживает что все это у него присутствовало в опекаемом им объеме испокон веков и никак себя не проявляло.

Здесь все зависит от того что живет или растет в вашем аквариуме, градус кислотности, жесткости, температуры, заиленности, количества органики в грунте и так далее. Причем изменение каждого из факторов всего лишь на толику градуса ведет к необходимости вспомнить что такое математические сочетания, перестановки и размещения.

И тут для тех кто не ищет себе сложностей и трудных путей в деле содержания аквариума ради его созерцания и любования стоит упростить все до понятий описанных в известном произведении ''Что такое Хорошо и что такое Плохо''.

Медь, цинк, ржавые гвозди(некоторые из них к тому же могут быть оцинкованными, а у вас в доме вряд ли есть экспресс хим. Лаборатория), олово, свинец и так далее это все плохо! Если у вас из перечисленного что-то попало в аквариум можете кричать ''На помощь!'', ''Помогите!!!'', или молиться -  все это поможет вам в равной степени и все будет зависеть от случайного совпадения факторов... погоды за окном, хим состава воды в вашем доме... или где вы там обитаете.

Повторюсь... в сети множество случаев когда на сотню примеров губительного воздействия свинца или меди появляется сотня, аргументированных литературой, опытом и крепким словом, возражений и утверждений пользы... то есть - окончательного вердикта нет, а значит: если вы точно не уверены в том что кусок меди принесет пользу рыбам или растениям то, значиться, и не хрен его туда совать.

Я почти все из перечисленного попробовал помещать в аквариум... что сказать... иногда умирали одни и расцветали другие, в следующий раз все наоборот.

Единственный из металлов, совершенно на моем опыте безвредный -  это алюминий. Особенно это важно, если вам что-то нужно скрепить в аквариуме... корягу, некую конструкцию... и у вас из подсобных материалов только и есть что алюминиевая проволока. Она и гнется хорошо и вреда не приносит... правда со временем окисляется и выглядит неопрятно.

Железо необходимо в первую очередь вашим растениям... при быстром росте за счет подачи СО2, кислорода и освещения они быстро исчерпывают все запасы аквариума и необходимо их восполнять... этот процесс называется на сленге ''хелата''... ''хелатирование''. Проще всего изготовить самому – всего-то и нужно – электронные малогабаритные весы, дистиллированная вода, железный купорос и лимонная кислота... все это продается и при наличии всего этого вы через пять минут совершенно безопасного смешивания и растворения получаете нужную добавку.

Ржавый гвоздь и вообще железо, которое вы попробуете кинуть в аквариум - это совсем не то железо которое вам, а точнее растениям нужно. Им нужно двухвалентное, а гвоздь, рессора или карданный вал это железо трехвалентное. Правда, двухвалентное железо со временем также становится трехвалентным... железо, то есть Феррум многообразен и может быть и элементарным, и двухвалентным, и трехвалентным, коллоидным, бактериальным, органическим и так далее... если вам хочется знать больше, то конечно же читайте и просвещайтесь, но если хочется спокойной околоаквариумной жизни, то просто не бросайте в воду ничего из перечисленного металлического.

Кстати... металлы в вашей воде из-под крана конечно же присутствуют... и если вода набранная вами сначала чистая и прозрачная, и лишь потом после отстоя дает чуть красновато-коричневый осадок, то это и есть нужное вам двухвалентное железо. Если осадок именно этого цвета, но вода была не прозрачной, а мутно – желтоватой, то это железо трехвалентное.