Взгляд сквозь столетие. Федотов о Украине и России

Бармин Виктор
                Взгляд сквозь столетие.
                Г.П.Федотов о Украине и России.

                ***
                Украина на распутье (2013-2014г.г.).

         Если бы лет так десять назад, да даже пять лет назад немыслимо было подумать об Украине такое, что Г.П.Федотов предвидел уже в 1929 году. Кто летом 2013-го мог сказать, что будет Смута Февраля 2014-го на Майдане? Кто летом 1916-го мог вперед сказать, что Февраль 1917-го станет роковым в судьбе России? Никто не ожидал, куда повернет КОЛЕСО Истории. Сегодня же в канун 2018-го - это уже банальный и многим очевидный факт, который по разному интерпретируется в публицистических телепередачах. Сегодня - очевидный факт, а в 1929-м - фантастическое предвидение? Да еще какое! Размышляя над судьбой России, Г.П.Федотов выдает нечто об Украине. Как все же взаимосвязаны наши судьбы, наша общая История, когда-то одного по духу и по крови народа. А сегодня?..

         И вот: "Из оставшихся в России народов прямая ненависть к великороссам встречается только у наших кровных братьев - малороссов, или украинцев. (И это самый болезненный вопрос новой России). В-четвертых, большинство народов, населяющих Россию, как островки в русском море, не могут существовать отдельно от неё; другие, отделившись, неминуемо погибнут, поглощенные соседями. Там, где, как на Кавказе, живут десятки племен, раздираемых взаимной враждой, только справедливая рука суперарбитра может предотвратить кровавый взрыв, в котором неминуемо погибнут все ростки новой национальной жизни. Что касается Украины, то для неё роковым является соседство Польши, с которой её связывают вековые исторические цепи. Украине объективно ПРИДЕТСЯ ВЫБРАТЬ МЕЖДУ Польшей и Россией. И отчасти от нас зависит, чтобы выбор был сделан не против старой общей родины. И, наконец, в-пятых, за нас действуют еще старые экономические связи, создающие из бывшей Империи, из нынешней СССР, единый хозяйственный организм. Разрыв его, конечно, возможен (пример: та же Австрия), но мучителен для всех участников хозяйственного общения. Силы экономической инерции действуют в пользу России.
        Сумеем ли мы воспользоваться этими благоприятными шансами, это зависит уже от нас, то есть прежде всего от новых поколений, которые вступают в жизнь там, в Советской России, и в меньшей степени здесь, в изгнании..."
          (Г.П.Федотов "Будет ли существовать Россия?" // Вестник РСХД № 1-2, Париж, 1929).

        "Есть доля правды в утверждении, что национализм становится мировой опасностью лишь в фашистском, тоталитарном государстве. Уничтожение фашизма есть, таким образом, лучший путь к обеспеченному миру... Но сам фашизм является скорее порождением национальной горячки, чем ее отцом. Это верно по крайней мере для Германии и Италии (Прим. В.Г. - и как это верно касательно современной Украины после Майдана 2014 года)... Искоренение политического фашизма еще не спасает от острого националистического заболевания. И этот национализм всегда найдет для себя тоталитарные формы. Демократия не пригодна для народа, который делает войну идеалом своей жизни. Для тоталитарного, военного воспитания деспотизм в том или ином виде единственно возможная государственная система...
         Фашизм несовместим с традициями старой Европы - более того, он для нее смертелен. Лишь внутренне и свободно преодолев фашизм, страны диктатуры могут искренне согласиться на вступление в новое великое отечество (Прим. В.Г. - как сегодня, например, ЕС или атлантическая Империя во главе с США для Украины является, действительно, новым отечеством). Преодоление фашизма здесь не единственное условие. И простой национализм, до известной степени законный, но реакционный и несовместимый с завтрашним днем истории, будет противиться отказу от государственного суверенитета. Для патриота это будет казаться непосильной жертвой. Отчаяние и безнадежность иного существования облегчают объединение порабощенных народов. Но сильные, победоносные или хотя бы и побежденные, но стойкие до конца не пойдут - долго не пойдут - на акт, который будет им представляться национальным самоубийством.
          Но, может быть, здесь и лежит подводный камень, обрекающий на крушение все планы нового политического мира?.."
              (Г.П.Федотов, "Новое отечество" / Нью-Йорк, 1943).

          Каков точный провидческий взгляд русского мыслителя на современную Украину и её политические "танцы", совместные с ЕС и США!..
          Однако удивляет совсем другое, что политиков ЕС и США нисколечко не смущает радикальный национализм и открытый неонацизм в виде тоталитарного деспотизма на Украине, утвержденный вполне законодательно на государственном уровне. И вот этот факт политиков "демократических стран" атлантической Империи не смущает, а смущает их коррупция украинских олигархов. Почему? Все просто. Все дело в деньгах. Украинские олигархи разворовывают финансовые средства, полученные от МВФ на восстановление Украины после разрухи революции. И вот это сильно беспокоит политиков "демократических стран". А то что на Украине процветает деспотический режим неонацизма, причем на государственном уровне, то такие факты и такая действительность евро-американских политиков не смущает, т.к. украинский неонацизм является основой антироссийского движения.             

                ***

                ПРОЗРЕНИЕ в ЭМИГРАЦИИ
                или
                "ЗА НАШУ И ВАШУ СВОБОДУ!"

       "...Мы знаем об украинских воинских частях, сражавшихся вместе с немцами, об украинской Церкви, об эмбрионе украинского правительства. Пораженчество, конечно, захватило и Великороссию, но на Украине оно сказалось много ярче.
        И, наконец, мы видим то, что происходит в эмиграции, среди нас. Можно утверждать, что зарубежные настроения не вполне соответствуют внутрисоветским: преувеличения революционеров неизбежны. Но нельзя думать, что они совершенно оторваны от советской действительности; по крайней мере для нас, великороссов, война и новая эмиграция принесла скорее подтверждение наших оценок. И вот, среди всех групп русской эмиграции представители других национальностей России блистают своим отсутствием. Они строят свои собственные организации, даже не пытаясь установить какие-либо связи с русскими товарищами по борьбе или собратьями по судьбе. Более того, ни с чьей стороны мы не встречаем такой ненависти, как со стороны украинцев, которых мы-то считали - ошибочно - совсем своими. Как далеки мы от времен старой эмиграции, когда в чаянии грядущей революции, вожди всех народов России объединялись в борьбе "за нашу и вашу свободу"!
        Нетрудно предвидеть, что, в случае военного поражения России, произойдет не только падение советского режима, но и восстание её народов против Москвы. Даже те экономические и политические мотивы, которые могли бы говорить в пользу их связей с Великороссией, превращаются в свою противоположность в условиях поражения. Быть с Россией, значит разделить её ответственность, её тяжкую судьбу..." (Г.П.Федотов "Судьба империй" / Нью-Йорк, 1947).

                ***

                Размышления о Г.П.Федотове и Феврале.

        Отстраняя научные экскурсы подобия "эволюция суждений Г.П.Федотова - Петербург, Париж, Нью-Йорк", все же хочу провести некоторые противоположные точки его взглядов, так как Федотов периода Парижа очень отличается от Федотова периода Нью-Йорка. Неужели англосаксонский воздух так портит созерцание русского человека, даже несмотря на его прозрение в нечто очевидном и очень главном? Вторая волна эмиграции, особенно в США, открыла Федотову глаза на некоторые вещи, которые раньше он просто не замечал. Что когда-то пореволюционные братья по борьбе, теперь стали отчуждаться по национальным "квартирам". По меткому выражению Михаила Булгакова, людей испортил "квартирный вопрос". Теперь борьба бывших товарищей развернулась за дележ границ, квадратных метров, т.е. за полную незалежность, только уже не за "нашу и вашу", а просто за собственную. И вот в американской эмиграции Федотову открылась изнанка Февраля 1917-го, как "ЗА НАШУ И ВАШУ СВОБОДУ".


             (Начато 23.11.2017)

            
            (Продолжение следует...)