Как становятся самодостаточными

Владимир Гаджиев
Есть люди, достойные восхищения и подражания. Они самодостаточны, они не прогибаются под чьё-либо мнение, они ставят себе цель и упорно её добиваются. Их жизнь покрыта сплошным мраком тайны, они никому не позволяют в неё вмешиваться. Им глубоко плевать на осуждение, порицание и критику людишек, злобно брызгающих слюной. Они открыты для тех, в ком чувствуют своих, и никогда не откроют двери тем, кто пытается туда проникнуть с корыстью... Они постигают истину этой жизни сами, собирая пазлы в общую картину. Сильные люди. Многие их боятся и презирают, потому что чувствуют перед ними свою слабость и бессильную злобу.
А ведь раньше эти люди не были такими, раньше они открывали свою душу каждому и только потом осознавали, что не все эту искренность принимают с благодарностью... Находились люди, которые топтали душу, плевали в неё, рвали на части. И душа эта закалялась раз за разом, превращая своего обладателя в самодостаточного и независимого.
Простая истина: чтобы познать, что такое сила, нужно пройти через слабость; чтобы оценить добро, нужно соприкоснуться со злом... Чтобы понять силу любви, нужно пройти через предательства и разбитые надежды; чтобы обрести своё истинное счастье, нужно многое в этой жизни потерять. Ведь чтобы увидеть радугу, необходимо переждать дождь...