Где живёт правда??

Анна Андрианова 4
Рассказ- притча

Андрей и Наташа уже восемь лет жили в счастливом, как им казалось, браке. Жили, как все. Жили-не тужили. Как говорится, грех жаловаться. Наташа была отличной хозяйкой. Всё, за что бы она ни бралась, «горело» в её умелых руках. Блинчики- на завтрак, отменный наваристый борщ- на обед, различные кулинарные изыски на ужин. В их общем жилище царили уют, чистота и порядок. А за окнами радовал глаз ухоженный зелёный садик, в котором очень любила гулять их подрастающая ни по дням, а по часам дочка Настенька.
Настя росла довольно любознательной для своего четырёхлетнего возраста девочкой. Её интересовало буквально всё. Ежедневно родителям приходилось искать ответы на тему всевозможных: «Почему?». Почему попугая зовут «Попугай», почему кошки орут именно в марте и так любят валериану, почему сосед дядя Саша никак не похудеет, и, конечно, почему у неё нет сестрички, как у Оксаны из их группы в детском саду.
И, чем старше становилась девочка, тем больше вопросы её нескончаемых «Почему» углублялись в их собственную семью. От прозорливого глаза любопытной Настеньки, родители, как ни старались, не смогли скрыть и свои участившееся, в последнее время, ссоры.
 Андрей за прошедший год всё реже вечерами бывал дома, меньше уделял внимание семье и дочке. Один из вечно крутящихся винтиков под названием «Быт» сломался. Главе семейства стало казаться, что его жизнь похожа на бесконечно повторяющийся день ото дня аттракцион. То, что раньше его так радовало, стало нестерпимо раздражать. В компании друзей на вопросы о семье он часто, как бы шутя, отвечал, что «его мытарствующей душе жутко не хватает гормона удовольствия».
 Молодость и природная общительность взяла своё: источник «эндорфина» был найден. А  имя ему-  Аллочка, новая  коллега по работе.
 И только в присутствии дочери Андрей старался держать «марку».
 Но, несмотря на всю родительскую конспирацию, несколько раз Настя становилась невольным слушателем неприглядных маминых с папой ссор. Слово «правда» было главным в их лексиконе.
- Я от тебя ничего не прошу, просто скажи мне правду, – то и дело твердила мама. У тебя кто-то есть? Ты нас бросаешь??
- Наташ, я тебя умоляю,- повторял Андрей свою любимую, в таких случаях, фразу. Никого у меня, кроме вас с Настюшкой нет, и быть не может. Мы же- одна семья, у нас с тобой – квартира в ипотеку, дочь подрастает….
- Вот она, значит, какая, правда! -не унималась мама Наташа. Ты со мной только из-за этого живёшь! Получается, что в нашей семье никогда не было правды. А как нам, её, оказывается, не хватало!
- Уходи! – в этот раз Наташа, уже не сдержалась ,закрыла лицо руками,  и горько заплакала.
Андрей, испугавшись, что его уютный, привычный, мир в миг по его вине рухнет, обнял жену за плечи, заглядывая ей в заплаканное лицо своим голубым, обволакивающим взглядом:
-  Я никуда не уйду. У нас же всё хорошо, с чего это ты?  Наверное, просто устала, отдохни, съезди куда-нибудь с Настюхой. Нам же – не по двадцать лет. Ревность, обиды- это удел юной молодежи. А мы- устоявшаяся семья, столько лет вместе. Настя тебе нелегко досталась… А это правда… Зачем она тебе….Договорились? Мне идти работать надо. И, напоследок, чмокнув жену в лоб, удалился.
-  Это всё – слова! Мне нужна правда! – в сердцах бросила Наташа уходящему мужу. Но он уже её не слышал…
Настенька, в тот момент стоявшая за дверью, после ухода отца, опрометью кинулась матери на шею.
- Мамочка! - утешала девочка мать, гладя по блестящим волосам, -  не ссорься больше с папой и не плачь! Я найду тебе правду! Вот увидишь!
…С тех пор маленькая Настя стала усердно искать правду.  По поводу мучающего её вопроса, первым делом, девочка поинтересовалась у бабушки Вали, которая, по  её  мнению, знала всё и обо всём.
- Ба, а как ты думаешь, где живёт правда? – спросила, между прочим, внучка, дожёвывая очередной кусок своего любимого яблочного пирога.
Бабушка, уже привыкшая к необычным вопросам ребёнка, на этот раз, призадумалась. - Правда, она в сердце, внученька.  Его слушать надо. Там и есть правда. Правда-   это вера. Она еще никого не обманывала. Как внутренний голос человеку подсказывает, так и надо делать. А, что ты вдруг спросила?
- Да, просто, мама говорит, что в нашем доме нет правды. Вот я и решила помочь ей её найти.
- Ой, непростое это дело , внуча, -грустно продолжала бабуля. Она догадывалась, что имела ввиду её дочь Наташа, когда так говорила. - Если человек не хочет, чтобы нашли правду, то никто её и не найдёт.
- Но ты же говоришь, что – в сердце!, - негодовала запутанная бабушкиными рассуждениями Настя, отчего  крошечные бровки  ребёнка складывались в смешной «домик».
- Так –то оно так. Только … и сердце сомневаться может. .Ты, Настюш, не грусти. Родители сами разберутся и найдут правду.
- Ба, А как же нам жить тогда, без правды? - Настюша озабоченно подпёрла руками подбородок. - Надо спросить у деда!
И девочка пулей побежала в огород, где её дед Вова вскапывал землю для предстоящей посадки картошки.
-Дед, а вот, скажи мне, - Настя на этот раз подошла к вопросу серьёзно, где живёт правда?
 Дедушка, по своей натуре человек медлительный и спокойный, был застигнут врасплох странным вопросом ребенка. Бросил в сторону лопату, почесал затылок, закурил.
- Не знаю, даже, что тебе, Настюх, ответить, - помолчав, начал Владимир Саныч. 
 - Тема это- философская. Но я тебе так скажу: правда в мыслях живёт.  Как думает человек, так он должен  делать. И хорошо, если мысли с поступками совпадают.  Правда- это Любовь к своему делу, к своей семье. Тогда – он по правде живёт. Но, к сожалению, не всегда так бывает…  - И дед снова закурил.
Слишком уж грустными показались ответы бабушки с дедом Настеньке. «Неужели правда- такая грустная?, - размышляла неугомонная непоседа- ей ведь так хотелось порадовать маму. «Не могу же я принести к нам в дом бабушкино сердце и дедушкины мысли!» - неустанно рассуждала девочка сама с собой каждый вечер, ложась спать. 
«Завтра пойду спрошу у Леры. Она- веселая, и наверняка знает такую правду, которую можно будет показать маме».
Лера-старшая двоюродная сестра Настеньки, приезжала каждое лето к бабушке на все каникулы из-под Подмосковья. Настюшка считала свою шестнадцатилетнюю сестру остроумной и взрослой, и, за неимением родной, питала к ней искреннюю детскую симпатию и хотела во всём ей подражать.
- Лер, а Лер, - протяжно, стараясь привлечь к себе внимание, осторожно обратилась к родственнице маленькая сыщица.
- Что тебе, малявка? - озорная Лерка, наконец-то, отвлекшись от своего отражения в зеркале, устремила на озадаченную девочку кокетливый зелёный взгляд.
- Лерочка, вот, как по –твоему, где живёт правда?. – мне очень- очень надо! Если я её не найду, мама сильно расстроится!  - Настюшка развела ручонками и, уже была готова заплакать. Ведь правду она искала уже несколько дней.
- Правда.. хм.. надо подумать..- Лерка продолжала смотреть на  своё отражение, накручивая на указательный палец светло- русый локон. – Знаю! Правда…живёт в глазах! Вот посмотришь на моего Славочку ( Лерин одноклассник, который был в неё безумно влюблён),  и сразу вся правда ясна. Сразу всем видно, как он надеется на взаимность! Значит, надежда и правда- одно и то же. Говорят, же, что у каждого своя правда. У меня это, выходит, надежда. Вот так, курносик! Вырастишь, и у тебя будет такой же Славочка. Вот и вся правда! А мне к девчонкам бежать пора!
 И этот ответ Настюшке не понравился. «Леркин Славка  с « правдивыми глазами» далеко живёт, в Москве, как я его оттуда привезу, детям же не разрешают ездить так далеко! Что делать?» - вздыхая, уже было, совсем отчаялась девочка, но тут вспомнила про умную тётю Олю, и решила  обязательно расспросить у неё.
 На следующий день, вечером, Настину подружку Оксану из сада пришла забирать та самая «умная тётя Оля»- её мама. Для Настеньки Ольга Алексеевна была самой рассудительной из всех мам в садике (кроме её собственной мамы Наташи- она была лучшей).
- Тётечка Олечка, скажи пожалуйста, где живёт правда? – огорошила женщину Настюшка.  Скажи, ты же знаешь! Я точно знаю, что ты знаешь!
Тётя Оля давно привыкла к детской любознательности. У неё было трое родных племянников, которых с юности она, каждого по очереди, вынянчила.
-Где правда живёт, я не знаю, но где живут Вера. Надежда и Любовь, знаю точно! – весело защебетала Оксанина мама.  У нас дома! Хочешь, пойдём, покажу?
- Кончено, хочу, хочу!!-тараторила Настюшка, хватая тётечку Олечку за руки.
Дома, у Оксаны, которая жила этажом ниже, Настюшку ждал сюрприз. Их кошка с говорящим именем «Вера» на днях окотилась. Так что, детскому взору предстала целая кошачья семья в полном составе.
- Это – Вера. – представила Насте кошку-мать тётя Оля. - А это- наши детки: Надежда и Любовь. А эта красота - без имени, - Оксанина мама подняла на руки сероглазого дымчатого котёнка. – Заберёшь его себе? Насколько я знаю, у тебя, ведь, нет кошечки. Как ты её назовешь?
Настюшка на минутку задумалась, грызя ноготок. Такая у неё была «мыслительная» привычка.
- Если её мама –Вера, а сестры-  Надежда и Любовь, то я назову свою кошку Правдой! Ведь бабушка, дедушка и Лерка говорили, что Вера, Любовь  и Надежда– это и есть Правда! Уррра! Я нашла правду!!! Это- дочка кошки Веры !
«Как же мама обрадуется», - думала Настюшка, неся под пальто крохотного зверька.
- Мама! Мамочка! Иди скорей сюда! Я нашла правду! - горланила Настюха, наскоро скидывая пальто  и обувь в прихожей.
- Что такое, дочь? - мама Наташа неспешно выходила из комнаты. Она, как всегда, в последнее время,  была очень расстроена и выглядела мрачнее чёрной тучи.
- Я нашла правду! Я же тебе обещала и я нашла!!, - долдонила Настюшка, вытаскивая из-под пальто пушистое создание. Вот – она!
- Кто- она? - всё еще недоумевая, спросила мама Наташа.
- Так ты сама говорила, что в нашем доме не хватает правды! Вот я её долго искала , и – нашла!  Кошечка, и её зовут Правдой! Правда- здорово?
 - Здорово, - машинально вторила своему ребёнку Наташа, взяв на руки нового пушистого жильца.
 В этот момент домой пришёл Андрей.
- Привет, Настюшка! А это- кто у нас?,  спросил папа,- показывая на Правду.
- А это, папочка, наша с мамой Правда. -  Для всей важности представленного события Настюшка встала на цыпочки и подняла указательный палец вверх. -  Я её нашла, наконец-то, для мамы. Она теперь будет жить с нами. - И, цитируя маму, добавила:
- Если тебя такая правда не устраивает, предоставь свою. Но, зато, маме больше не будет так грустно в твое отсутствие! Ведь у нас в доме теперь живёт Правда!
Андрей всё понял и …растерялся…Ни на минуту он не мог подумать, что его маленькая дочь будет таким образом интерпретировать их с женой ссоры.
С того самого дня, как в их доме поселилась Правда, Андрей, весельчак от природы, сделался молчаливым и рассеянным. Несколько дней он ходил, как в тумане. А с Аллочкой все отношения порвал. По- английски. Зачем ему чужая жизнь, если у него есть своя, и своя правда.