Президентская гонка. Бег на месте?

Виктор Попов 7
«Бег на месте – общепримиряющий»
В. Высоцкий

    
      Строители и разрушители.
      
      «Ломать – не строить».
      Но чтобы строить, сначала нужно сломать. Расчистить место.
      Но можно строить на свободном месте.
      А как его найти, это место? Всё вокруг занято.

      Творческая личность всегда найдёт пространство, реализовав свою свободу. Поэт пишет белый стих, художник – абстракцию, композитор – какофонию.
      
      Политику что делать?
      Коммунизм – было, национализм – было, социализм с человеческим лицом – было, реформы – было, вертикаль власти – сколько можно, демократия и либерализм – оскомина, борьба с коррупцией – избито, национальная идея – призрак, забота о народе – популизм, консерватизм – молодёжь не воспримет…
    
      Сама по себе власть –  это благо. 

      Исследователь университета Нанси из Франции Дидье Дезор поместил в одну клетку шесть крыс. Единственный выход из клетки вёл в бассейн, который необходимо было переплыть, чтобы добраться до кормушки с пищей.
      В ходе эксперимента выяснилось, что крысы не плыли вместе на поиски пищи. Всё происходило так, как будто они распределили между собой социальные роли: были два эксплуататора, которые вообще никогда не плавали, два эксплуатируемых пловца, один независимый пловец и один не плавающий «козёл отпущения».
      Эксплуатируемые крысы ныряли в воду за пищей, при возвращении в клетку два эксплуататора били их до тех пор, пока те не отдавали свою еду. Лишь когда эксплуататоры насыщались, эксплуатируемые имели право доедать остатки пищи. Автоном (независимый) был довольно сильным пловцом, чтобы самому достать пищу и, не отдав её эксплуататорам, самому же и съесть. Наконец, «козёл отпущения», которого истязали все, боялся плавать и не мог устрашать эксплуататоров, доедал крошки, оставшиеся после остальных крыс.
      То же разделение – два эксплуататора, два эксплуатируемых, один автоном, один «козёл отпущения» – вновь появилось уже в двадцати клетках, где эксперимент был повторён.
      Чтобы лучше понять механизм крысиной иерархии, Дидье Дезор поместил шесть эксплуататоров вместе. Крысы дрались всю ночь. Наутро были распределены те же социальные роли: автоном, два эксплуататора, два эксплуатируемых, «козёл отпущения». Такой же результат исследователь получил, поочерёдно поместив в одной клетке шесть эксплуатируемых крыс, затем шесть автономов и шесть «козлов отпущения». В результате выяснилось: какой бы ни был предыдущий статус индивидуумов, они всегда, в конце концов, распределяют между собой новые социальные роли.
      Исследователи из университета Нанси, изучая мозг подопытных крыс, пришли к неожиданному, на первый взгляд, выводу, что наибольший стресс испытывали не «козлы отпущения» или эксплуатируемые крысы, а как раз наоборот – крысы-эксплуататоры. Несомненно, эксплуататоры боялись потерять свой статус привилегированных особей, создавая уже в другом эксперименте в большой клетке с двумястами особями иерархию своих заместителей, чтобы с их помощью навязывать свою власть другим крысам и даже не утруждать себя террором эксплуатируемых крыс и «козлов отпущения».
      
      Какие же выводы следует сделать из проведённых исследований? Ведь не о выживании крыс думал хитроумный экспериментатор. Наверное, у животных проще отслеживать происходящие в группировке процессы, потому что социальных ролей у них на много порядков меньше, чем у человека?
      
     Блестящий эксперимент не увенчался сенсационными открытиями.
     Комментарии сводились к сентенциям о том, что разнообразные опыты люди постоянно устраивают сами над собой.
    
      На вскидку: армейская дедовщина и тюремная иерархия заключённых – это печальная неизбежность.

      Естественно, будучи участниками таких опытов, мы лишены возможности посмотреть на себя со стороны, поэтому оцениваем происходящее с точки зрения «козлов отпущения», «эксплуатируемых» или «независимых пловцов».
      Впрочем, и последние вряд ли будут задумываться над процессом – их независимость позволяет не замечать проблем.

      Но появляется площадка для творчества. Площадка для строительства.
      Где кирпичи?

      Иерархия – обязательное и необходимое условие выживания социальной группы. На этом фундаменте строится идеология Востока.

      Запад во главу угла ставит демократию и права человека.      
      Не стало ли равенство сегодня вредной иллюзией, приводящей к импотенции власти? Примером может служить ситуация с Дональдом Трампом и его риторикой, которая действиями существующей демократической системы превращает его в клоуна. Законно избранный президент не только не может реализовать свои предвыборные амбиции, но даже найти управу на «враньё СМИ». «Демократические ценности» Запада, в которых личное ставится выше общественного, загоняют общество в тупик: будь то Брексит, отделение Каталонии, беженцы, права меньшинств или ставшие модными «сексуальные домогательства».
      Не может «личное» быть выше «общественного» ни в малых делах, ни в больших.
      Но Запад привычную расстановку акцентов менять не собирается.

      Равенство возможностей и равенство перед Богом могут ощутить только творческие натуры, все остальные участвуют в битве за ресурсы подобно крысам, описанным в опыте Дидье Резора. Но когда «сексуальные домогательства» становятся разновидностью рекламных шоу, то эта демонстрация грязного белья свидетельствуют о духовном ступоре общества потребления, в своей пресыщенности уже не знающего чем развлечь публику. 
 
      С другой стороны неиссякаемые бойцы с «ветряными мельницами» и «пушечное мясо» – необходимый и обязательный атрибут ритуальных боёв за власть.

      Занимать жизненное пространство люди научились, прежде всего, виртуально. Пока доминирующий самец в силе никто не рыпается.
      Причём иерархическая лестница выстраивается в любой социальной группе, а не только в государственной структуре. Даже в семье. Каждый пытается отвоевать (метить) свою территорию, при этом пустяковый повод может стать источником конфликта. Подобно шахматной стратегии: победа будет обеспечиваться при доминировании в центре доски.

      После смерти Сталина его окружение слабым звеном вычислило Берию, как самого яркого представителя отживающей эпохи. Враг народа. Расстрел. Хотя будучи во власти все считались единомышленниками: делали одно дело, пили и ели вместе.
      Во время смещения с поста Хрущёва милостью организованных им же перемен обошлось без кровопролития. Поменялись времена, а не только декорации.
      Троцкий и в эмиграции для бывших однопартийцев представлял реальную силу как центр влияния и раскола левого движения, зверски был убит «товарищами». Хрущёв-пенсионер никакую виртуальную территорию у власти уже отвоевать не мог, поэтому умер своей смертью.
      Бои за власть у людей более жестоки, чем крысиные.

      Социальной группе необходимо постоянно генерировать энергию жизни, спрятанную в информации, которая, материализуясь, даёт импульс развитию этой группировке.
      Допустим, природа наделила всех особей одинаковой духовной силой и одинаковыми качествами выживаемости. Тогда способность генерировать информацию такой группы будет нулевой. Потому что информация возникает от сравнения (единица – ноль), а при равенстве даже всех максимумов относительная сила будет никакой – не возникнет информации, так как всё одинаковое – сравнивать не с чем. Соответственно, такая система не жизнеспособна, она производить энергию не может.

      Получается, чем больше у Путина будет «навальных», тем система будет более устойчивой. Никакого парадокса. Потому что в этом случае система способна генерировать энергию развития. Коммунистическая система была способна к развитию только в борьбе с внешним врагом и внутренним. Когда наступила «полная и окончательная победа социализма», а коммунизм отложили в долгий ящик, застой привёл к обрушению системы.

      Такие же признаки застоя видны невооружённым взглядом в демократическом устройстве власти США. Ах, вскрыли почту у Клинтон. Ах, вмешательство России в выборы. Ах, надо строить стену по границе с Мексикой. Ах, не пускать в страну мусульман. «Царствовать, лёжа на боку». Это диагноз. Диагноз неутешительный.

      То ли дело Россия! За время последнего президентского срока проблемы только углубляются. «Майские указы» – провал. Санкции возрастают. Рубль обесценивается. Коррупция в высших эшелонах власти зашкаливает. Пропасть между бедными и богатыми увеличивается. Отрицательный рост экономики сменяется нулевым. Сырьевая зависимость остаётся стабильной. Утечка капитала увеличивается вдвое. Завуалированы расходы на поддержку Донбасса и Сирии. Развитие малого бизнеса – одна говорильня. Протестное движение приобрело уличные формы. Власть боится публичных акций свободного волеизъявления и запрещает их.
      Одним словом – красота!
      Противоречия нарастают, значит, генератор перемен готов к работе.
      И не важно, каким образом стартер будет возбуждать обмотку, главное есть разность потенциалов.

      Если эта мысль выглядит абсурдной, то не лишним будет ещё одно описание социологического исследования. Теперь к нашим услугам мыши.
      Американский исследователь-этолог Джон Кэлхун провел ряд удивительных экспериментов в 60–70-х годах ХХ века. В качестве подопытных Д. Кэлхун неизменно выбирал грызунов, хотя конечной целью его исследований всегда намечались предсказания в человеческом обществе.
      Кэлхун создал настоящий рай для мышей в условиях лаборатории. Был устроен бак размерами два на два метра и высотой полтора метра, откуда подопытные не могли выбраться. Внутри бака поддерживалась постоянная комфортная для мышей температура (+20 °C), присутствовала в изобилии еда и вода, были созданы многочисленные гнёзда для самок. Подопытные мыши находились под постоянным контролем ветеринаров, состояние их здоровья постоянно отслеживалось. Пространства для мышей было более чем достаточно.
      Двадцать пять попыток учёного создать рай для мышей заканчивались естественной смертью всех подопытных грызунов…
      В условиях идеального мира, в безопасности, при изобилии еды и воды, отсутствии хищников, большинство особей только ели, пили, спали. Спустя какое-то время их размножение прекращалось.
      Мышь – простое животное, для него самые сложные поведенческие модели – это процесс ухаживания за самкой, размножение и забота о потомстве, защита территории и детёнышей, участие в иерархических социальных группах.
      Самцы демонстрировали нехарактерное для них поведение, отказывались драться и бороться за самок и территорию, не проявляли никакого желания спариваться. Самки стали проявлять агрессию, часто драться, защищая потомство. Однако их агрессия парадоксальным образом не была направлена только на окружающих, не меньшая агрессивность проявлялась по отношению к их собственному потомству. Часто самки убивали своих детенышей и перебирались в верхние гнёзда, становились агрессивными отшельниками и отказывались от размножения. В результате рождаемость значительно упала, а смертность молодняка достигла значительного уровня.
      От «сложных поведенческих моделей» мыши отказались.
      Кэлхун называет подобный отказ «первой смертью», или «смертью духа». После наступления первой смерти физическая смерть («вторая смерть» по терминологии Кэлхуна) была неминуема и являлась вопросом недолгого времени. 

      Вот работа генератора развития в реалиях – преодоление противоречий и борьба. Иначе смерть духа, после которой следует смерть физическая.
      Поэтому необходимо ещё раз подчеркнуть особенность любого социума: рай – это смерть, борьба (движение) – жизнь. 

      Какой сигнал посылает обществу действующая власть, превращая предстоящие выборы в очередной фарс? Предыдущий избирательный фарс «медведев-тандем» передал эстафетную палочку избирательному фарсу «ксюша и К0». Невольно вспоминаются «выборы» в недалёком социалистическом прошлом – выборы без выбора, потому что «народ и партия едины».
      Царствовать лёжа на боку? Или генератору развития срочно нужен стартер?

      В современных условиях интернетной лихорадки, какими бы закрытыми не были управленческие модели, политика ельциновских ухищрений  «рукопожатие крепкое», «работа с документами» уже не покатит. Когда «рабство на галерах» сменилось командованием с капитанского мостика роскошной яхты, то выбор у действующего президента незамысловат: оставить место в истории не только созданием вертикали власти и присоединением Крыма, но и реформами экономики, как первый вариант, и «власть – дороже денег», второй очень банальный вариант тоталитарного правления.
      Успешным может стать уже обкатанный проект «Преемник».
      Однако, если будет понятно, что в этом качестве намечается действующий премьер-министр, то вместо старта будущему генератору грозит скорый финиш – короткое замыкание.

      Строители или разрушители возглавят управленческую пирамиду в грядущем шестилетнем сроке пребывания верховного главнокомандующего на капитанском мостике?
      Это определит избиратель хоть своей активностью, хоть пассивностью.
      Меняются времена, меняются декорации, меняется атрибуты власти, неизменным остаётся менталитет советского народа.
      Менталитет – это совокупность умственных, эмоциональных, культурных особенностей, ценностных ориентаций и установок, присущих социальной или этнической группе, нации, народу, народности (Википедия).
      
      А «выборы без выбора» – это родимые пятна  нашей ментальности.