Новая весна

Заречная Нина
2017 год - год экологии.
Небольшая фантазия о возможном будущем



ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

ЛИЗА, молодая девушка, мечтательная, скромная.
ИЛЬЯ, юноша, который смотрит на ситуацию скептически и старается сохранить жизнь такой, какая она есть. Симпатизирует Лизе.
ГАРИК, юноша, пытается починить найденное на свалке радио, предпочитает это занятие хлопотам по дому, по возможности не ввязывается в разговоры.
ВОВА, мальчик лет 10, брат Паши.
МИША, мальчик лет 11, друг Вовы и Паши, сын Сергея и Людмилы.
ПАША, мальчик лет 10, брат Вовы.
ДЕД, помнит мир еще до катаклизма, но очень плохо, по большей части из книг и с картинок. Любит рассказывать про еще «чистый» мир, хотя сам в это время никогда не жил. Многие его рассказы не соответствуют истине.
ВНУЧКА, выросла уже после катаклизма, никогда не выходила из бункера.
СЕРГЕЙ, отец Миши, муж Людмилы.
ТЕТЯ ЛЮДА, мать Миши, жена Сергея. Всех детей приняла как своих, заботится о них.

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

Несколько человек в темной комнате, сидят по углам. Играет старенький радиоприемник, весь в изоленте, около которого на коленях ползает Гарик в наушниках и очках, пытаясь настроить волну. Дед гладит кота, рядом с ним играет внучка. Илья с гитарой тихо тренькает в углу, Тетя Люда вяжет, Сергей прибивает какую-то доску. Лиза с оглядкой на гитариста стирает, склонившись над тазиком, встает, начинает развешивать вещи на натянутой веревке.

Р а д и о: (тихая музыка плохого качества прерывается шумом и треском, все замирают, поднимают головы, слушают) будьте осторожны, надвигается песчаная буря. По возможности постарайтесь не выходить на улицу.

Г а р и к: (задумчиво) Опять буря… как бы нам снова антенну не снесло.

Т е т я  Л ю д а: (взволнованно откладывает вязание) А где там мальчишки? Не возвращались?

С е р г е й: (прислушивается, опускает молоток, вытирает лицо рукой) Не слышно вроде…

Т е т я  Л ю д а: Как бы их в пути не застало…

Свист ветра в открытую дверь. За кулисами раздается странный шум, будто несколько человек тащат что-то тяжелое, вздыхают и переговариваются. Ветер стихает.

В о в а: (из-за кулис, глухо)  Тащи его!

М и ш а: (так же) А мешок где? Ты мешок забрал?

Т е т я  Л ю д а: (встает, оглядывается назад) что там?

С е р г е й:(вытирая руки о рубашку и откладывая инструмент) Наверное, ребята вернулись.

Входят мальчики. Двое тащат на руках третьего, на спине у одного мешок.

Т е т я  Л ю д а: (пристально оглядывает всех детей) Все целы? Боже мой, что с Пашей?

Г а р и к: Мы слышали по радио, что буря опять начинается, Тетя Люда вся извелась уже.

В о в а: Пашка под кислотный дождь попал, ничего страшного…

Т е т я  Л ю д а: Ужас! Какие ожоги… Кладите его скорее! Ох, горе луковое! Лизка, помоги мне! Остальные целы?

Лиза бросает белье в тазик и спешит к Паше, укладывает его.

М и ш а: (вытирает лоб рукой, чешет голову) Мы наткнулись на тучу, думали, сможем воды набрать... Пошли искать тару какую-нибудь, а Пашка, дурак, капюшон с маской снял и стоял «воздухом дышал». Вот его и пришило…

Т е т я  Л ю д а: (осматривает комнату спиной к зрителю) у нас осталась чистая вода? Нужно промыть ожоги. Лизка, опять все переставила! Наказание… И еще нужна сода…

Л и з а: Вот сода, у меня осталось немного! (показывает на коробку женщине, та кивает и убегает за кулисы, Лиза сидит около Паши)

И л ь я: (бесстрастно, скучающим голосом) Найти - ничего не нашли, а мы на них еще и последнюю воду тратим. А ведь неизвестно, когда буря кончится. Может и с неделю продержаться. Что делать тогда будем, без воды, а?

С е р г е й: (садится стул, наклоняется вперед): Не стыдно? Они все же рискуют, лазают по свалкам, ищут полезные вещи, пока ты тут валяешься в тепле и бездельничаешь.  Это они, кстати, фанерку твою сюда притащили! И в тот раз ты их за это не отчитывал.

Илья фыркает, отворачивается и продолжает сосредоточенно что-то разбирать на гитаре.

Т е т я  Л ю д а: (возвращается с бутылкой и платком, осторожно начинает умывать пострадавшего мальчика, ворчит вполголоса) вечно с вами что-то случается, то дождь, то буря. Вы у меня дождетесь, буду Сергея вместо вас на свалку отправлять, за него я хоть спокойна, а вас не выпущу никуда больше ни в жизнь!

С е р г е й: (лохматит волосы одному из парней, тот улыбается, садится между ними) Ну как, нашли хоть что-то?

Все собираются вокруг мальчишек, Тетя Люда продолжает возиться с Пашей, к ней на помощь приходит Лиза.

М и ш а: (раскрывая мешок) Ну, сегодня по мелочи… Вот провода какие-то, изоляция еще целая. Мы, правда, их не стали распутывать, не знаю, насколько они длинные…

Г а р и к: (забирает провода) неплохо, очень даже! Теперь я смогу наконец наладить эту штуку (уходит к радио)

В о в а: (вертит книгу в руках) вот, это мы не знаем, что такое. Но бумага вроде сухая, будет хорошо гореть, от нее и пластик может сразу загореться…

Л и з а: (выхватывает книгу у него из рук, задумчиво переворачивает) Я книг на бумажных носителях с тысячу лет не видела! Думала, бумагу уже не найти, после того, как последний лес вырубили…

М и ш а: Вот, бутылки пустые, мы воды так и не нашли…

И л ь я: я же говорил!

В о в а: (оправдывая друга) но зато они без пробоин и почти без вмятин. Когда буря уляжется, можно будет пойти за водой сразу…

И л ь я (фыркает): и это все?

В о в а (замявшись): Ну, есть еще кое-что… Не думаю, что это особо важно…

Д е д: Ну, ну, что там?

Мальчишки раскрывают мешок до конца, в нем стоит небольшое деревце. Все удивленно рассматривают его.

М и ш а: (оправдываясь) Мы, правда, не знали, что это, и что нам с ним делать… Никогда раньше такого не видели.

В о в а: Оно вроде и живое, и нет… Но не похоже на то, что обычно валяется на свалке. Мы пытались забрать его, но оно было сильно глубоко вкопано в землю… Ломать не стали, и пришлось вытащить вместе с землей.

Г а р и к: (снимает наушники, смотрит на дерево из своего угла) как вы только умудрились его сюда донести?

Паша садится, кашляет. Тетя Люда дает ему воды. Лиза встает и нерешительно подходит к ребятам.

В н у ч к а: (тянет руки к дереву, озадаченно трогает его листья) Что это, деда?

Д е д: (в восторге) Вы, ребятки, кажется, отыскали последнее дерево на этой планете!

М а л ь ч и ш к и  с  в н у ч к о й (хором): дерево?

Л и з а: Посмотрите только, как ему прожгло листья кислотным дождем. Чудо просто, что оно еще живое!

В о в а: (скептически оглядывая дерево) Так оно все же живое? Я думал, живое – это то, что ест, двигается само по себе, разговаривает, или, вон, как кот деда, мяукает. А это палка какая-то в земле.

С е р г е й: Эх, Вовка! Мелкий ты еще. Растения – они все такие. Просто в земле торчат и листьями шевелят. Раньше таких было много. Только они были большие и толстые, как вот эта колонна. А это пока еще маленькое.

М и ш а: Так оно расти будет?

Д е д (со вздохом): Будет, но очень медленно. И ему, чтоб расти, нужны свет и вода.

И л ь я: Вода? Еще чего. Тратить воду на эту палку, когда самим пить нечего и каждая капля на счету? Ну уж нет. Дождей нормальных давно не было, одни кислотные, а если даже и выпадают нормальные осадки, становятся грязными от пыли и копоти еще до того, как достигнут земли. На каждую чашку чистой воды тратим по часу времени, чтобы очистить, отфильтровать и сцедить, а вы вон что удумали? Палку поливать? Ну ужнет, уносите это отсюда, как только буря кончится. Это ваше «растение»  нам здесь не нужно.

Л и з а (неуверенно, глядя рукой листья): Да,  зачем они были нужны, если на них надо воду тратить? Зачем-то же они были?

Тетя Люда отходит от Паши, манит рукой мужчину.

Т е т я  Л ю д а: Сереж, нагрей мне воды, Пашку накормить надо.

Садится спиной к зрителю, Сергей уходит.

Д е д: Раньше они росли везде. В городах, среди домов, и там, где люди не живут. Там их было особенно много. На деревьях росли яблоки, персики, а другие растения, поменьше, занимали целые поля. И из них вырастали картошка, морковь… И пока одно такое дерево дышит, оно очищает воздух. А когда их в одном месте собирается несколько, воздух там гораздо чище, и дышится легко.

В о в а: Подожди… То есть раньше люди не при помощи техники очищали воздух? У них не было, как у нас здесь, специального фильтра?

Д е д: Нет, конечно. Раньше воздух всегда был чистый, и им можно было дышать просто так, и не хотелось кашлять, и не резало глаза. И небо тогда над головой было голубое, а не туманно-серое от смога, дыма и пепла.

В н у ч к а: Ты так красиво рассказываешь, деда! Как в сказке.

Д е д: (со смехом) А это и было как в сказке. Представь, вот такие же деревья, только во много раз больше. И все ярко-зеленые. Светит солнце, поют птицы…

М и ш а: Зачем же тогда люди рубили деревья? Если они воздух просто так чистят? Они не понимали, что если все деревья убить, воздух станет грязный и им дышать будет нельзя?

Д е д: Понимали, конечно. Но деревья нужны были, чтобы делать бумагу, топить печи. Да и места они занимали много, и если вырубали несколько деревьев, на их месте можно было построить новое здание.

И л ь я: Но живем мы не в зданиях, а в бункере. И едим не фрукты и овощи всякие, а порошки, разведенные водой.

В о в а: А здания мы видели, они за свалкой стоят. Как огромные каменные коробки с квадратными дырками. Пустые и грязные.

М и ш а: Там что, тоже раньше жили люди?

Д е д: Да. Людей раньше было очень много. Каждый день ты мог встретить по сотне незнакомых людей, пока шел на работу или в школу…

М и ш а: А на свалку?

Д е д: (задумавшись) Что?

М и ш а: Ну, люди ходили на свалку? Ну, как мы? Искать полезные вещи?

Д е д (смеясь): О, нет, нет, что ты! Раньше, если людям была нужна какая-то вещь, они просто шли и покупали ее.

В о в а: Как это – покупали?

Д е д: (задумавшись, почесывая бороду) Ну, выполняли работу по просьбе других людей, а те давали им деньги. А за деньги можно было купить любую вещь.

Г а р и к: Даже радио?! Вот так просто – пойти и забрать радио?!

Д е д: Конечно. Работаешь, получаешь деньги – покупаешь новую вещь. Так все и жили.

В н у ч к а: (что-то считая на пальцах и оглядываясь по сторонам) Если каждый день по новой вещи покупать, никакой комнаты не хватит…

Д е д: А они не складывали все в комнате. Если вещь переставала нравиться или портилась, ее выбрасывали.

Незаметно возвращается Сергей, садится рядом с Людой.

М и ш а: подожди, подожди… Как можно нужную вещь выбросить?

Д е д: (пожимая плечами) А зачем ее хранить, если всегда можно купить новую? Это же такая радость, покупать новые вещи. Многие покупали даже то, что им не нужно, просто так.

В о в а: И выбрасывали?

Д е д: И выбрасывали.

Л и з а: Так вся эта свалка… Горы мусора… Облака дыма и пустые дома… Это все раньше было по-другому?

В н у ч к а: А потом взяло и испортилось?

М и ш а (со злостью): Нет. Это люди испортили. Которые раньше жили. Выбрасывали без конца вещи, убивали деревья, портили воду. Ведь не может быть, чтобы и воду раньше собирали как мы, бутылками, во время дождя?

В о в а: получается, вода раньше тоже была сразу чистая?

Д е д: Да, пока люди не начали и в нее выкидывать мусор. Им казалось, что, раз она постоянно движется, она унесет мусор далеко, и они его больше никогда не увидят. А мусор оставался плавать в воде и отравлял ее, медленно убивая рыб, птиц и животных, которые эту воду пили.

В н у ч к а: (смеется) Какие люди глупые были! Они что, не знали, что им тоже чистая вода нужна?

Д е д: Знали, конечно. Но разве думаешь об этом, когда воды много? Когда не нужно ждать дождя и собирать капли в пластиковые бутылки и консервные банки?

М и ш а: Вот, как получается несправедливо…  Жили одни люди, когда все было хорошо, и портили все вокруг. И теперь нам, тем, кто живет после них, ничего не осталось. Только это дерево…

Д е д: Ну, кто знает, может, однажды оно вырастет, и из его семян появится новый лес, который снова будет очищать воздух…

В о в а: (мечтательно) и на нем будут расти яблоки с персиками!

Т е т я  Л ю д а: Никаких яблок и персиков, сегодня только пюре! (раздает детям кружки и ложки, ей помогает Сергей) Кончайте свои байки травить, быстро есть и спать!

М и ш а: Но мам, мы не хотим опять эти порошки разведенные!

С е р г е й: Ничего другого нет, а будешь нос воротить, и это заберу.

В н у ч к а: А если бы мы жили сто лет назад, у нас бы сейчас были и картошка, и морковка, и яблоки!

В о в а: (вздыхает, ковыряется ложкой в кружке) Так это было давно, у других людей, а у нас только порошок и горячая вода.

Т е т я  Л ю д а: Вот, дед, опять заморочил ребят.

Дети с кружками постепенно расползаются по своим покрывалам, ложатся рядом, сворачиваясь в комочки, чтобы согреться, укрываются одеялами. Тетя Люда проходит среди них, собирает чашки, уносит их назад и сама ложится там же (или спит, сидя на стуле). Лиза отходит к краю сцены и садится, свесив ноги, открывает книгу, ставит рядом лампу.

Д е д: Так я что… Они и деревьев в своей жизни ни разу не видели, я просто говорю, как раньше люди жили. Что плохого?

С е р г е й: (вполголоса) Кончал бы ты, дед, лапшу им на уши вешать. Маленькие еще.

С е р г е й отходит к Люде, устраивается около нее. Гарик сидя засыпает у своего радио, прислонившись к стене. Дед поворачивается к зрителю, пожимает плечами.

Д е д: Пусть маленькие. Для них это пока просто сказка о глупых людях и прекрасном мире, который они испортили. Только сказка, и ничего больше. А будут старше, может, задумаются, как мы сейчас живем и как могли бы жить. Может, захотят что-то исправить, изменить…

Т е т я  Л ю д а: (сонно) Ох, дед, шел бы ты спать, а?
Д е д: (покряхтывая, отходя в свой угол) Иду, иду…

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

Лиза выходит из угла, прихватив с собой лампу, подходит к дереву, ставит лампу на пол. Обходит дерево, проводит рукой по листьям.

Л и з а: Так странно вдруг узнать, что огромный, прекрасный, полный жизни и красок мир сузился до размеров одного бункера, а бескрайние поля, леса, широкие реки, о которых пишут в книгах, превратились в горы мусора. Странно вдруг понять, что жить можно иначе, что сам мир раньше был иным…

И л ь я(встает): Лиза? Ты почему не спишь?

Л и з а(испугавшись его голоса): Я?.. Я… да ничего, просто… Думала обо всем этом. Об этом дереве. Об этой книге, которую ребята принесли со свалки.

И л ь я: (обходит Лизу, прижавшую к груди книгу, с интересом смотрит на нее) Книга? А что в ней такого?

Л и з а: (задумчиво смотрит на обложку) Это стихи. О природе. О том, как все было раньше. Это, видимо, писали люди еще до того, как планета превратилась в огромную гору мусора.

И л ь я: Можно мне посмотреть?

Садятся на край сцены, держат книгу посередине между собой

Л и з а: Багряный клён, лиловый вяз,
Золотолистая берёза…
Как больно в сердце отдалась
Мне красок осени угроза!

Природы радужный наряд
И блеск, и роскошь увяданья
С покорной грустью говорят,
Что уж близка пора прощанья,

Прощанья с летом и теплом,
И липы блёклыми листами,
Что, золотым опав дождём,
Шуршат в аллее под ногами,

И с вашей яркою красой,
Берёза, клён и вяз лиловый,
До дней, когда вы жизни новой
Дождётесь новою весной.

И л ь я: И правда, красиво… Но ты думаешь, это все правда было? Эти деревья, разноцветные листья? Может, это все сказки, ну, как то, что дед рассказывал?

Л и з а: Нет, я знаю, что это все правда. Что так и было. Здесь много стихов, и они все про осень, или про зиму, про лето… И они все разные, но все про деревья, про небо, облака, траву…

И л ь я: Тогда, должно быть, осень и правда очень красивая.

Л и з а: Да… Только представь – много таких же деревьев, как это, и все разные, а листья у них не зеленые, а красные, желтые, золотые… Я бы что угодно отдала, чтобы увидеть настоящую осень! А после нее – белый, искрящийся снег, и зеленую весну, и дождливое лето…

И л ь я: Ты же знаешь, что это невозможно.

Л и з а: (вздыхает)  Знаю. Это для малышей рассказы деда о прошлом – всего лишь сказка. Они даже не верят до конца в то, что раньше можно было босиком ходить по мягкой траве и зачерпывать чистую воду из ручья руками… Но это же нечестно!

И л ь я: (со смехом) А с чего ты взяла, что раньше жизнь была лучше? Может, у тех, кто жил раньше, были свои трудности, свои проблемы… А наша жизнь не так уж и плоха. У нас есть еда, мы умеем фильтровать воду и воздух, жжем пластмассу, чтобы согреться, а добра этого сейчас навалом. Что тебе не нравится?

Л и з а: (сжимает голову руками) Ты так об этом говоришь… Так легко и просто, будто иначе и быть не может! Но это ведь не жизнь! Это существование. Понимаешь, мы с тобой всю жизнь провели в этом бункере среди гор мусора, прячась от песчаных бурь и кислотных дождей… А вдруг жизнь может быть другой? Вдруг у нас получится найти и другие деревья? Цветы, чистую воду? Ведь ребята смогли найти это растение. Значит, где-то могут быть и другие.

И л ь я: Но ты сама подумай! Люди вырубили, сожгли и убили кислотными дождями все деревья на планете. Может, это дерево вообще последнее на Земле. Нельзя же и правда начать обыскивать всю свалку – это займет годы! Да и к тому же – это опасно. Мы не можем долго дышать воздухом на поверхности, бури поднимаются все чаще, идут дожди… И все это ради призрачной надежды найти другие растения?

Л и з а: Как ты не поймешь! Наши предки убили все живое, что было на нашей прекрасной планете, загнали сами себя в эти подземные норы, оставив без еды и даже без воздуха… Может, нам удастся сделать то, что не удалось им? Деревья растут сами даже в таких условиях, ты это видишь. Нам просто нужно им помочь.

И л ь я: (с насмешкой) И как ты собралась им помогать?

Л и з а: (с сомнением) Я не знаю… Поливать, укрывать от бурь, чтобы ветер не ломал ветви… Расчистить место, чтобы дереву хватило пространства для роста.

И л ь я: Сама себя послушай. Ты даже не знаешь толком, что этим растениям для жизни нужно. Мы сами себе помочь не в состоянии, а ты хочешь помочь дереву, которое, возможно, и не вырастет никогда!

Л и з а: (обиженно сжимает кулаки) Ну тогда будем и дальше сидеть в этой железной коробке! Питаться растворимой едой, экономить каждую каплю воды, бояться выйти на улицу!

Просыпается Г а р и к: вы чего разорались посреди ночи? Хотите поругаться – выходите на улицу, и там кричите, сколько влезет.

И л ь я: (иронично) Лиза у нас по свалкам ползать собралась, искать другие деревья.

Г а р и к: (смеется) ей этого мало? И так пол комнаты занимает, воду на него еще тратить… Неизвестно еще, выживет ли оно здесь.

Л и з а: Ну, знаете… Вам, может, и нравится так жить, а мне хочется другого. Я хочу жить в мире, где небо голубое, а на деревьях поют птицы, где на улицу можно спокойно выйти без маски!

Г а р и к: Лиза, мы же уже не маленькие, как Вовка и Миша, во все эти сказки верить. Нет других деревьев, а это, быть может, само погибнет дня через три. Мы же впервые видим нечто подобное!

И л ь я: Да послушай хоть Гарика! Ведь он прав: никто из нас не знает, что с ним делать! Мы не умеем обращаться с растениями, не знаем, как их поливать и чем их кормить, сколько им надо света и какая должна быть температура…

Л и з а: Но ведь мы много не знаем. Не знаем, есть ли другие выжившие, помимо нас, не знаем, почему начинаются бури, не знаем ничего о книгах и стихах, которые писали наши предки…(заговорщическим шепотом) Но вам ведь тоже хочется узнать, как все устроено. Ты, Гарик, должен меня понять. Ты ведь целыми днями возишься со своим приемником, настраиваешь частоты, ловишь какие-то сигналы… Я же знаю – ты ищешь выживших, таких же, как мы.

И л ь я: (Гарику) Так ты тоже новый мир строить собрался? Тоже думаешь, что нам нужна новая жизнь?

Г а р и к: (с сомнением, краснея под удивленным взглядом Ильи) Это другое, Лиз…

Л и з а: Ничего не другое!

Г а р и к: (нервно, с надрывом) Совсем другое! Я же не встаю посреди ночи, чтобы полазать по помойкам в поисках каких-то растений!

Л и з а: Ну и сидите здесь! А я хочу рискнуть. Хочу хотя бы попробовать что-то изменить.

Она бежит за кулисы, раздается звук открываемой двери и гул бушующей за ней бури.

И л ь я: Лиза, постой!

Г а р и к: Ты куда собралась?

И л ь я: Подожди… Да мы не это в виду имели, Лиз!

Г а р и к: Спятила девка совсем со своими деревьями! Ее же там песком занесет!

Убегают за кулисы, звук бури стихает.

ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ

Вбегает Гарик, спотыкается о спящего Мишу.

Г а р и к: Эй, вставайте!

М и ш а: (гневно) Тебя чего посреди ночи подняло?

Г а р и к: Лиза с Ильей сбежали! В бурю!

Спящие начинают шевелиться, поднимают головы.

М и ш а: Как это – сбежали?!

Г а р и к: (подбегает к краю сцены, берет оставленный там Лизой фонарь, мечется по сцене, пока остальные встают): Черт её дернул, наслушалась рассказов деда про реки и леса, и пошла искать другие деревья. Думает, что сможет новый лес вырастить.

Д е д:  (хватается за голову) Что я наделал!

Т е т я  Л ю д а: (истерично) А я говорила, чтоб лапши детям на уши не вешал! А ты что? (дразнит)  «Они же дети, они не понимают»!

Внучка пробирается к дереву, задумчиво оглядывает его, начинает вертеть горшок. Остальные понемногу отодвигают вещи за кулисы, освобождая место.

Д е д: Разве я мог подумать, что девочка настолько самонадеянна и безрассудна, чтобы задаться целью в одиночку мир перевернуть!

Т е т я  Л ю д а: А ведь мы все знаем, чем это закончится! Молись, дед, чтобы мы нашли ее раньше, чем ее песком и мусором занесет!

В о в а: (сидя завязывает шнурок, жалобно)  Миш, где мой ботинок?

М и ш а: (копошится в вещах, надевает шапку, сердито) Я откуда знаю?

С е р г е й: (подходит к Люде, кладет руку ей на плечо) Люда, успокойся, сейчас уже поздно кого-то винить.

В н у ч к а: Дедушка…

Т е т я  Л ю д а: Я говорила! Я просила! Но кто меня слушал? Подростки всегда все с ног на голову переворачивают, им вечно кажется, что они способны мир изменить… И вот, пожалуйста!

С е р г е й: Не волнуйся, мы найдем её.

В н у ч к а: (поворачивая горшок так, что зрителю становятся видны только желтеющие листья): Деда, смотри! Что это?

Все замирают, поворачиваются к дереву, дед подходит, склоняется над деревом.

С е р г е й: Оно сохнет, как старая бумага.

В о в а: Цвет какой-то у него нездоровый…

Д е д: Похоже, оно умирает.

В н у ч к а: (едва не плача) как же так?

Д е д: (задумчиво) Иногда такое случается. Человек – очень странное существо. Росло себе деревце, под палящим солнцем, среди ржавого металла, под кислотными дождями, в песчаной буре… А человек нашел его, и, не заметив, погубил.

Г а р и к: Скорее! Надо найти Лизу и сказать ей! Чтобы бросила эту свою идею! Чтобы поняла, что не может быть никаких других деревьев!

В о в а: Там же буря!

С е р г е й: Тем более! Нужно поторопиться!

Уходят за кулисы за несущим фонарь Гариком.

ДЕЙСТВИЕ ЧЕТВЕРТОЕ

Сцена пуста. Перед нами пустыня. Под завывание ветра из-за кулис выходит Лиза, у нее заплетаются ноги, она идет явно с трудом. Наконец Она падает на колени, обнимает себя за плечи руками, опускает голову.

И л ь я: (из-за кулис, протяжно) Лиза!

Л и з а: (сама себе): Это ничего, это всего лишь ветер. Я всем докажу, что мы можем изменить мир в лучшую сторону. Ведь человек – царь природы, царь, а не палач! В наших силах спасти то, что пока еще не уничтожено по нашей вине, у нас есть шанс исправить все.

Выбегает Илья, озирается, видит Лизу, подбегает к ней, опускается около нее, кладет ей руки на плечи.

И л ь я: (пытаясь перекричать бурю) Лиза, пошли скорее обратно! В бурю ходить опасно. Хочешь искать свои деревья – пожалуйста, как буря уляжется, хоть на целый день уходи, а сейчас пошли домой!

Л и з а: (сбрасывает его руку с плеча) Никуда я с тобой не пойду! Вы все, наверное, думаете, что я сумасшедшая, что у меня с головой все в порядке, что я деда наслушалась и сама себе сказку придумала, а я просто не могу сидеть и смотреть, как последние живые деревья на этой планете умирают!

И л ь я: Ты думаешь, мне все равно? Или остальным? Думаешь, мы не хотим жить, как раньше? Может, ты вообразила, что ты одна видишь, как все плохо? Нет, просто в отличие от тебя мы не бросаемся безрассудно рисковать своей жизнью ради чьей-то сказки. Мы думаем друг о друге, мы остаемся семьей, стараемся держаться вместе, ведь кроме нас самих у нас никого больше нет. Мы потеряли родных, многие потеряли семьи, родителей… Теперь мы учимся на этих ошибках. Мы не отчаялись, мы стараемся не сдаваться. А ты поступаешь как эгоистка.

Лиза закрывает лицо руками.

И л ь я: Ты отчаялась, я понимаю, но открой глаза, посмотри вокруг. (обводит рукой зал) Бушует стихия, за облаками песка и пыли не видно ничего, но мы знаем, что там, до самого горизонта лишь горы ржавого железа, горелый пластик и ветошь. Очнись, все живое погибло.  И как бы нам не хотелось, мы не можем этого исправить. Это не в наших силах.

Л и з а: (тихо всхлипывает) Не бывает такого, чтобы нельзя было ничего исправить. Ребята же нашли это дерево. Оно было живое, зеленое. Значит, оно, как и мы, еще борется за жизнь. Может, нам просто нужно помочь друг другу. Мы же – Люди, мы сильные, умные, мы должны защищать природу, а не равнодушно смотреть, как она умирает!

Появляется Гарик, освещая себе дорогу фонарем, за ним выходят остальные, (кроме Паши), собираются вокруг Лизы, закрывшей лицо руками.

Т е т я  Л ю д а: (укрывая Лизу пледом, ласково) Пойдем домой, дорогая. Здесь опасно.

Л и з а: Опасно, поэтому и надо найти другие деревья, буря может сломать их, оборвать листья… Раз мальчики нашли дерево, значит…

Д е д: (перебивая ее) Наше дерево умирает, Лиза.

Звуки бури постепенно стихают. Все опускают глаза, Лиза удивленно поднимает голову, оглядывает всех.

Л и за : (растерянно) Как это – умирает? Оно же еще днем было зеленое и свежее…

С е р г е й: Может, оно уже начало болеть, когда мальчишки его нашли. Уже потихоньку погибало.

Д е д: …а может, это мы его погубили.

Л и з а поднимает глаза в зал, рукой вытирает слезы.

Л и з а: Вот так легко… Так быстро…

Д е д (в зал, но обращаясь к Лизе): Жизнь – очень хрупкая штука. Ее так легко отнять, не заметив этого. Люди разрушают и убивают, не замечая , и лишь оглядываясь назад, понимают, что натворили. И когда исправить уже ничего нельзя, оказывается, что мы сами во всем виноваты.

Л и з а: Я виновата, что убежала. Я думала, что могу что-то исправить… Изменить… Не стоило этого делать, вы правы.

Илья подает ей руку, она встает, поправляет на плечах одеяло, снова вытирает лицо рукой.

Л и з а: Идем домой.

Т е т я  Л ю д а: (обнимает ее) Ну и напугала же ты нас!

Г а р и к: Вот и буря как раз улеглась.

Внучка выбегает на край сцены, пристально смотрит вдаль.

В н у ч к а: Эй, а что это там? Смотрите, смотрите!

Звучит лиричная музыка. Позади всех на экране медленно проявляется картинка – желтеющая роща роняет листья. Все завороженно выходят вперед, тоже вглядываются, Лиза в объятиях тети Люды скрывается я за их спинами.

С е р г е й: Буря была такой сильной, что мы за ней не могли разглядеть…

И л ь я: Так Лиза была права!

Л и з а: (расталкивает всех, выходит вперед) Что там?

В о в а: (в восторге) Это деревья!

М и ш а: Настоящие, большие!

В н у ч к а: (удивленно) Но они тоже желтые! Деда, они тоже умирают?

Л и з а: Нет, я про это читала. Это называется осень. Каждый год они сбрасывают листья и засыпают, чтобы вновь проснуться весной, покрыться цветами и свежей зеленой листвой. Они переживают суровую зиму, чтобы весной вернуться к жизни и стать еще прекраснее.

И л ь я: (тоже выходит вперед, к Лизе, встает рядом) И правда, очень красиво. Ты оказалась права, осень прекрасна.

Л и з а: Еще красивей будет весна.

Т е т я  Л ю д а: Так это что значит? Что делать теперь с ними, с деревьями? Дальше-то что?

Д е д: Новая жизнь. Новый мир. Шанс что-то исправить.