Лексикон. Л

Александр Павлов 6
 
ПАВЛОВ А.Н.

ЛЕКСИКОН ПРОСТЫХ ИСТИН.Л.
(навеяно Г. Флобером)

Лето. Всегда исключительное.
Лоб. Широкий и лысый - признак гениальности.
Лорд. Богатый англичанин.
[Флобер. Лексикон прописных истин]

ЛАНЬ.
Валун прошил палатку насквозь, переломав базовые колья. Палатка накрыла Камо. Слава богу, он не пострадал, бросившись вместе с моим криком от центра к краю. Думаю, замешкайся мы на несколько секунд с выходом… Смерть могла быть мучительной. А вокруг такая красота. Склоны, поросшие невысоким дубом. Под ногами листьев по колено. Горный бодрящий воздух. Первозданная тишина и покой. Утром недалеко от себя увидел прекрасную молодую лань. Божественное животное.

А камень сбросил ногой какой-то разгильдяй, из местных наёмных рабочих. Так, валял просто дурака.

Кто помог нам? Скорее всего, ОН. Хорошо, когда добро приходит оттуда.

ЛАРЕЦ.
1. В древе познания, что росло в Эдеме, добро и зло были спрятаны как Небытие. Вкусив запреТный плод Ева, открыла секретный сейф Старика. После этого и началось все беды человеческие. Да ведь и ларец Пандоры тоже подлил масла в огонь. Артемида вспомнила эту историю:

По приказу Зевса Гефест создал Пандору и ларец. Почему же Гефест не сказал мне об этом. Ох уж эти мужчины. А ещё говорят, что любят нас женщин. В ларце-то были все беды и надежды. Своеобразное Небытие настоящей жизни. Зевс настрого запретил Пандоре открывать ларец. Но она ослушалась. Как и Ева Старика. Беды обрушились на людей. Красавица быстро закрыла ларец. Но было поздно. На самом донышке осталась только Надежда. Так Зевс решил уравновесить проступок Прометея, наивно подумавшего, что он Зевса сильнее и разум принесёт людям добро. Наивен был. Вот все и поплатились за такую гордыню Прометея. Да ведь у Адама с Евой случилось то же самое. Прометей был деверем Пандоры. Как же они с мужем скрыли от неё этот секрет. Наверное, потому, что секрет-то был тайной. А тайну в отличие от секрета не должен знать никто. Уверены были мужики, что не посмеет Пандора нарушить запрет Зевса. Но она ведь женщина, как и Ева. Не устояла. Соблазн оказался слишком велик. Любопытны женщины. Не думают о последствиях.
*

2. Итальянская школа отравителей нашла адепта в лице французской королевы Екатерины Медичи (1519-1589; королева Франции, 1547-1559 гг.),), происходившей из семьи правителей Флоренции. После неожиданной смерти мужа, Генриха II, она остается с 4 сыновьями, старшему из которых Франциску II исполнилось 15 лет. Смерть быстро унесла и его. Екатерина стала регентшей при десятилетнем короле Карле IX. Королева-мать вступает на политическую арену, она умна, честолюбива, лжива, лицемерна. Яд был ее оружием. Екатерина привезла во Францию традиции дома Медичи и магов, астрологов, любителя изготовления духов, душистых перчаток, женских украшений и косметики.

ЛЕНЬ.
Лень-матушка. (Родилась раньше нас).

При его уме, ясном и здравом, но несколько тяжёлом, при его
наклонности к упрямству, созерцанию и лени ему бы следовало с ранних лет попасть в жизненный водоворот, а его продержали в искусственном уединении...[И.Тургенев].

ЛЕТО.
Ох, лето красное! любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи.
Ты, все душевные способности губя,
Нас мучишь; как поля, мы страждем от засухи;
Лишь как бы напоить, да освежить себя —
Иной в нас мысли нет, и жаль зимы старухи,
И, проводив её блинами и вином,
Поминки ей творим мороженым и льдом. [А.Пушкин].
*
В жаркую летнюю пору лошадей выгоняют у нас на ночь кормиться в поле: днем мухи и оводы не дали бы им покоя. Выгонять перед вечером и пригонять на утренней заре табун – большой праздник для крестьянских мальчиков. …
Сладко стеснялась грудь, вдыхая тот особенный, томительный и свежий запах — запах русской летней ночи. [И. Тургенев].

ЛЕШИЙ.
Идёт направо – песнь заводит,
Налево – сказку говорит.
Там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит;
Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей; [А.Пушкин].
*
– Леший не кричит, он немой, – подхватил Ильюша, – он только в ладоши хлопает да трещит...
– А ты его видал, лешего-то, что ли? – насмешливо перебил его Федя.
– Нет, не видал, и сохрани Бог его видеть; но а другие видели. Вот на днях он у нас мужичка обошел: водил, водил его по лесу, и все вокруг одной поляны... Едва-те к свету домой добился. [И.Тургенев].

ЛИРА.
Нет, весь я не умру – душа в заветной лире
Мой прах переживёт и тлeнья убежит –
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит. [А. Пушкин].

ЛИСА.
У кумушки-лисы зубушки остры, рыльце тоненькое, ушки на макушке, хвостик на отлете, шубка тёпленькая.

 Хорошо кума принаряжена: шерсть пушистая, золотистая; на груди жилет, а на шее белый галстучек.

Ходит лиса тихохонько, к земле пригинается, будто кланяется; свой пушистый хвост носит бережно, смотрит ласково, улыбается, зубки белые показывает.

Роет норы, умница, глубокие; много ходов в них и выходов, кладовые есть, есть и спаленки, мягкой травушкой полы выстланы. Всем бы лисонька хороша была хозяюшка, да разбойница-лиса – хитрая: любит курочек, любит уточек, свернёт шею гусю жирному, не помилует и кролика. [К.Д. Ушинский].
*
Пошёл волк на реку, опустил хвост в прорубь и приговаривает: «Ловись, рыбка, большая и маленькая!» Долго сидел, хвост у него приморозило. Попробовал волк встать, да не тут-то было.

В это время бабы за водой на реку пришли, увидели волка и стали его вёдрами колотить. Насилу он от них убежал.

А лиса тем временем забралась в избу, где блины пекли, наелась бли;нов, да попала головой в тесто. Испачкалась вся и убежала. Встретил её волк и говорит:

«Из-за тебя меня поколотили!»
«Эх, – говорит лиса, – мне-то ещё хуже. Смотри, что у меня с головой».

Пожалел волк лису, посадил её себе на спину и повёз в лес.
А лиса сидит и приговаривает: «Битый небитого везёт, битый небито;го везёт. [Русская народная сказка].

ЛОБ.
Жил-был поп,
Толоконный лоб.
Пошел поп по базару
Посмотреть кой-какого товару.
Навстречу ему Балда
Идет, сам не зная куда. [А.Пушкин].
*
Вспомнилось ему, как в детстве он всякий раз в церкви до тех пор молился, пока не ощущал у себя на лбу как бы чьего-то свежего прикосновения; это, думал он тогда, ангел-хранитель принимает меня, кладёт на меня печать избрания.[И. Тургенев].
*
Лоб забрить – сдать в солдаты. Рекрутам, признанным годными для военной службы, подбривали лбы, не годным – затылок.

ЛОВЦЫ.
Все кого-нибудь ловят. Шпионов, каторжников, зверей, птиц, рыбу и … Да тут можно написать целый трактат. И не один. Ловят и солнышко, особенно северяне.

 Магадан расположен на узком перешейке между двумя бухтами ледяного Охотского моря. Когда летом въезжаешь в город с Колымской трассы, по ногам сразу бьёт сырой холод. Ветры, особенно зимой, бывают страшные.

Весна же бывала солнечной и тёплой. Солнышко ценили. Шиком считалось быть загорелым. На переменах между уроками выходили на высокое крыльцо школы и подставляли лица тёплым лучам. По воскресеньям выбирались на лыжах в сопки. Искали закрытые ложбинки. И часто без рубашек катались с залитых солнцем склонов. Крепления были полужёсткие. Лыжи, как сегодня бы сказали, – дрова. Но других не было.

Весенняя рыбалка в бухте Нагаево. Ослепительное солнце. Правда иногда и в полынью угодишь. Стоишь на сапоге босой, в одной руке сушишь на ветру портянку, другой из лунки цепляешь навагу.

Это были счастливые минуты детства, отрочества, юности и взросления. Оглядываясь в прошлое, вижу, что из таких мгновений и складывается наша жизнь. Если бы их не было, что бы мы помнили?

ЛУБОЧНЫЕ КАРТИНКИ.
Старинные дешёвые листы с одноцветными или грубо раскрашенными картинками, под которыми печатался текст. Через них распространялись народные песни, сказки, а также многие литературные произведения.

ЛУГ.
– Удивительное дело, – заметила она мне однажды, – какие нынче всё
песни сочиняют, отчаянные какие-то; в моё время иначе сочиняли: и печальные песни были, а все приятно было слушать... Например:

Приди, приди ко мне на луг,
Где жду тебя напрасно;
Приди, приди ко мне на луг,
Где слезы лью всечасно...
Увы, придешь ко мне на луг,
Но будет поздно, милый друг!
[И. Тургенев].

ЛУК.
А что у тебя на голове?
– Тихо, тётушка. Вспугнёшь «милую» девушку. Разве тебе мама не говорила? У меня давно что-то растёт на голове.
– Не-ет!
– Врачи подозревают, что мой мозг слишком быстро развивается. Но это секрет.
– Максим! Это дурацкая шутка. Что это? Тебя ударили?
– Я крепко спал и случайно выпал с поезда. Но всё обошлось, я жив и почти здоров.

Не нужно паники! Где «милая» девушка? Я ужасно голоден.
– Максим! Как ты меня бесишь своим цинизмом! Тебя не переделать. Пойдём кушать, горе ты моё луковое, потом я тебя буду лечить. [Борис Харламов].

ЛУКА.
1. Лука-евангелист. Главное отличие его Евангелия от остальных – это литературное изящество. Лука сочетает разные стили: тут и изысканная греческая проза, и поэтические гимны (единственные во всём Новом Завете), и торжественное повествование в стиле Ветхого Завета, и афористические изречения. Лука явно писал для взыскательной и образованной эллинистической публики, которую надо было не просто удивить новыми мыслями, но и преподнести им эти мысли в изящной форме. [Интернет].

2. Богаче и замечательнее всех Лаврецких был родной прадед Федора Иваныча, Андрей, человек жестокий, дерзкий, умный и лукавый. До нынешнего дня не умолкла молва об его самоуправстве, о бешеном его нраве, безумной щедрости и алчности неутолимой. [И.Тургенев].

3. Я и жуликов уважаю, по-моему, ни одна блоха – не плоха: все – черненькие, все – прыгают... так-то.
Как ни притворяйся, как ни вихляйся, а человеком родился, человеком и помрешь... Все мы на земле странники.. .
Он [человек] – каков ни есть – а всегда своей цены стоит.. .
Все терпят.. . всяк по-своему жизнь терпит.. .
Смерть – она всё успокаивает... она для нас ласковая...
...если кто кому хорошего не сделал, тот и худо поступил...
Всяко живёт человек... как сердце налажено, так и живет... сегодня – добрый, завтра – злой.. .
Любить – живых надо... живых... [афоризмы Луки и пьесы М.Горького].

ЛУКОМОРЬЕ.
У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный.
Всё ходит по цепи кругом ...
Там русский дух... там Русью пахнет!
И там я был, и мёд я пил;
У моря видел дуб зелёный;
Под ним сидел, и кот учёный…[А. Пушкин]

ЛУНА.
«Иногда я ощущаю какое-то счастье. Это осознание мгновения бытия. Отражение Луны в Неве, например, ... Большего просить не приходится». [Б. Ахмадулина]. Мгновенность и редкость осветления Мира. Это тот максимум, который может позволить себе высший разум.

ЛУНЬ.
...Только вот нынче за ум взялись. Дай-то бог. Не успели выкосить, уж и чайки появились. Не знаю, что их на покосах привлекает. Может мышкуют, как луни. Скорей всего лягушек отлавливают. Чайки-то речные и озёрные. Раньше над этими полями, после покоса два полевых луня всегда охотились. Летали красиво. На бреющем. Над самой стернёй скользили.

ЛЮБОВЬ.
Как-то при мне Толстой восхищался рассказом Чехова, кажется – «Душенькой». Он говорил:
– Это – как бы кружево, сплетенное целомудренной девушкой; были в старину такие девушки-кружевницы, «вековуши», они всю жизнь свою, все мечты о счастье влагали в узор. Мечтали узорами о самом милом, всю неясную, чистую любовь свою вплетали в кружево. – Толстой говорил очень волнуясь, со слезами на глазах.

… Все мы голодны любовью к человеку, а при голоде и плохо выпеченный хлеб – сладко питает. [М. Горький].
*
… любовь на всякий возраст имеет свои страданья,… . [И. Тургенев].