Рейхстаг - Здесь были летчики!..

Леонид Игнатенко
     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  *

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф (коллективная надпись):

     «Здесь были летчики, участвовавшие в налетах на Берлин – ШУМСКИЙ ПЕТР, АРТЕМЕНКО, АЛЕКСАШКИН и др.».

         *  *  *

     Место надписи:

     - Северный флигель, уровень Пленарного зала, северная стена, ниша B (Б), справа.

     Ort der Inschrift: Nordfl;gel, Plenarsaalebene, Nordwand, Nische B *.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

                *  *  *   

     Авторы – летчики 93-го гвардейского штурмового авиационного полка (5-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-й Украинский фронт):

- гв. старшина ШУМСКИЙ Петр Мефодиевич, 1923 г.р., 93 гв. ШАП, воздушный стрелок, украинец. Место рождения: с. Черныши (ныне Каневского района Черкасской области), Украинская ССР. Призван в РККА в 1942 г., Ленинский РВК, г. Сталинград (ныне Волгоград), РСФСР;

- Герой Советского Союза гв. капитан АРТЕМЕНКО Анатолий Павлович, 1918 г.р., 93 гв. ШАП, командир эскадрильи, украинец. Место рождения: с. Старая Кантакузенка (ныне с. Прибужаны, Вознесенского района Николаевской области), Украина. Призван в РККА в 1940 г., Николаевский РВК, г. Николаев, Украинская ССР;

- Герой Советского Союза гв. ст. лейтенант АЛЕКСАШКИН Николай Федорович, 1922 г.р., 93 гв. ШАП, командир звена, русский. Место рождения: с. Данилово (ныне Рыбновского района Рязанской области), Россия. Призван в РККА в 1940 г. Свердловский РВК, г. Москва, РСФСР.

                *  *  *

     Из представления к званию Героя Советского Союза:               

     «…Тов. АРТЕМЕНКО с июня 1943 г. произвел 159 успешных боевых вылетов на бомбардировку и штурмовку войск противника.

     За произведенные 93 успешных боевых вылетов награжден двумя орденами Красного Знамени и орденом Отечественной войны 2-й степени.

     В результате бомбардировочно-штурмовых ударов лично уничтожил и повредил: танков – 40, автомашин – 60, полевых орудий – 20, бронемашин – 8, рассеял и частично уничтожил до 500 солдат и офицеров противника. При освобождении Донбасса, Запорожья, Апостолово, Никополя, Одессы, Западной Украины, Польши и перехода на немецкую территорию тов. Артеменко выполнял самые ответственные задания на штурмовку техники и живой силы, переправ противника.

     В ноябре 1943 г. противник пытался выйти в район Запорожья, но смелыми действиями штурмовиков, ведомыми тов. Артеменко в сложных метеоусловиях, атаки были отбиты. 30 декабря 1943 г., в районе Бобурки, у самолета тов. Артеменко был подбит мотор. Обладая хорошей техникой пилотирования, тов. Артеменко, планируя, довел самолет до своих войск, выпустил шасси и среди траншей отлично произвел посадку, не повредив самолет.

     При ликвидации Никопольского плацдарма противника перед ведущим была поставлена задача уничтожить переправу в районе г. Никополь. Тов. Артеменко с группой 4 ИЛ-2 принял решение раньше уничтожить прикрывающую зенитную артиллерию, где было до 6 батарей, и дать возможность второй группе уничтожить переправу. Группа Артеменко задачу выполнила – зенитная артиллерия была уничтожена, чем обеспечил возможность второй группе разбомбить переправу.

     Тов. Артеменко, будучи ведущим группы 15 ИЛ-2, 10 мая 1944 г. произвел вылет в район Спея для отражения атаки танков противника. Группа над целью сделала 8 заходов. В результате, группой уничтожено и повреждено до 10 танков, 4 орудия самоходной артиллерии, рассеяно и частично уничтожено до 50 солдат и офицеров противника. Благодаря хорошей связи с рацией наведения на поле боя, группа задачу выполнила отлично и получила благодарность от командования наземных войск.

     11 мая 1944 г. ведущий группы 12 ИЛ-2 тов. Артеменко получил задачу нанести удар по скоплению танков и живой силы противника в районе Шерпены. Подходя к цели, тов. Артеменко заметил 6 МЕ-109. Ведущий принял решение вступить в воздушный бой. Истребители противника боя не прияли и ушли на свою территорию. Группа пришла на цель, где сделала 6 заходов. В результате, группой уничтожено и повреждено: танков – 5, автомашин – 5, полевых орудий – 3, рассеяно и частично уничтожено до 40 солдат и офицеров противника. Группа задачу выполнила и без потерь вернулась на свой аэродром.

     15 мая 1944 г. тов. Артеменко вылетел ведущим группы ИЛ-2 в район Кошницы для уничтожения техники и живой силы противника на левом берегу реки Днестр. Во время захода на цель тов. Артеменко заметил 6 Ю-87, идущих в этот же район бомбить наши войска. Тов. Артеменко по радиосвязи передал команду атаковать бомбардировщики противника. Группа на лобовых курсах открыла огонь. «Юнкерсы» от воздушного боя уклонились, сбросили бомбы на свои войска и в беспорядке ушли на свою территорию. Группа тов. Артеменко вновь встала в круг и продолжила уничтожать танки и пехоту противника, сделав над целью 9 заходов. В этот вылет группой было уничтожено до 5 танков, рассеяно и частично уничтожено до 50 солдат и офицеров противника.

     15 июля 1944 г. тов. Артеменко, будучи ведущим группы 8 ИЛ-2, вылетел в район Тарнапул. При перелете линии фронта ведущий заметил сигналы наших наземных войск, указывающие в сторону противника. Ведущий развернул группу и увидел сосредоточение танков, бронетранспортеров, автомашин и живой силы противника, пытавшихся перейти в контратаку. Гвардии капитан Артеменко перестроил группу в круг и начал наносить бомбардировочно-штурмовые удары по врагу. Группа произвела над целью 8 заходов, уничтожив и повредив при этом: танков – 5, бронетранспортеров – 8, автомашин – 10, рассеяв и частично уничтожив до 80 солдат и офицеров противника. Контратака противника была отбита.

     8 августа 1944 г. тов. Артеменко, будучи ведущим группы 4 ИЛ-2, вылетел на штурмовку противника на левом берегу реки Висла и переправы в районе Шишица. Выйдя в район цели, тов. Артеменко заметил, как из населенного пункта наши войска дают ракеты в западном направлении. Сделав холостой заход, рассмотрев цель, группа стала штурмовать танки и пехоту противника, пытавшиеся сбить наши войска с плацдарма. Во время штурмовки ведущий видел, как наши войска стали форсировать реку Висла. Когда у группы окончились боеприпасы, она, с целью морального воздействия, стала пикировать на противника, давая возможность нашим войскам переправиться через реку. Группа пробыла над целью 33 минуты. В сильном зенитном огне над целью сделала 12 заходов и ушла только тогда, когда было на исходе горючее, и без потерь вернулась на свой аэродром. Командующий 3-й армией за этот вылет объявил группе благодарность. Наземные войска подтвердили, что группа уничтожила: танков – 4, подавила все боевые средства и расстреляла до 200 солдат и офицеров противника.

     18 февраля 1945 г. группа 10 ИЛ-2, во главе с ведущим гвардии капитаном Артеменко, под прикрытием 12 ЯК-1, в районе Бенау, с высоты 1200 – 100 метров сделала над целью 7 заходов по танкам противника. За этот вылет группой было уничтожено и повреждено: танков – 4, автомашин – 15, повозок с грузом – 30, рассеяно и частично уничтожено до 50 солдат и офицеров противника. Со станции наведения передали, что группа Артеменко над целью работала «отлично». 19 марта 1945 г., будучи ведущим группы 8 ИЛ-2, под прикрытием 4 ЛА-5, тов. Артеменко с высоты 500 – 50 метров в районе юго-западной окраины Розен (Германия) наносил бомбардировочные штурмовые удары по танкам, бронетранспортерам, автотранспорту, минометным батареям и живой силе противника. Группа над целью произвела 3 захода. В результате удара было уничтожено: танков – 3, бронетранспортеров – 1, автомашин – 1, минометов – 1, рассеяно и частично уничтожено до 20 солдат и офицеров противника. За отличную результативную боевую работу командующим 21-й армией и командованием 34-го гвардейского стрелкового корпуса всей группе была объявлена благодарность.

     За период работы командиром эскадрильи тов. Артеменко лично подготовил и ввел в строй 25 молодых летчиков. Эскадрилья под его руководством с марта 1944 г. произвела 1700 успешных боевых вылетов, потеряв при этом 2 экипажа.

     Тов. Артеменко дисциплинированный, волевой и энергичный командир. Среди личного состава полка пользуется любовью и авторитетом. За личную отвагу и героизм, проявленный в боях с немецкими захватчиками, за отличное руководство эскадрильей, и за произведенные 159 успешных боевых вылетов достоин награждения высшей правительственной награды – присвоения звания Героя Советского Союза. 

     Командир 93-го гв. штурмового авиационного Рава-Русского ордена Богдана Хмельницкого полка Герой Советского Союза гв. подполковник ШУМСКИЙ. 22 марта 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686046, д. 176, лл. 69 - 70.

                *  *  *

     Из представления к званию Героя Советского Союза:               

     «…Тов. АЛЕКСАШКИН с июля 1943 г. произвел 155 успешных боевых вылетов на штурмовку техники и живой силы противника. За эти вылеты во время во время бомбардировочно-штурмовых ударов он 4 раза принимал участие в воздушных боях, 3 раза штурмовал вражеские аэродромы. На его счету 8 уничтоженных самолетов, 36 танков, 40 автомашин, 2 паровоза, 12 вагонов с грузом, разрушена переправа, подавлено 2 батареи зенитной артиллерии, 2 долговременные огневые точки, рассеяно и частично уничтожено до 500 солдат и офицеров противника.

     Тов. Алексашкин 2 раза был сбит над целью зенитной артиллерией и истребителями противника, но, несмотря на это, он по-прежнему смело и отважно работает над целью. За весь период боевых действий он из своей группы не потерял ни одного экипажа. Когда тов. Алексашкин вылетел штурмовать колонну автомашин в районе Чумаки – Китайгородка ведущим группы 8 ИЛ-2, группе преградила путь сплошная стена зенитного огня. Это не смутило ведущего, и он ввел свой самолет в крутое пикирование. В этот вылет группа уничтожила 10 автомашин, 5 повозок, рассеяла и частично уничтожила до 40 солдат и офицеров противника. Сам тов. Алексашкин в этом вылете уничтожил 3 автомашины, одну повозку и подавил огонь одного зенитного орудия.

     28 февраля 1944 г. в районе Бобурка  при штурмовке зенитных позиций, и несмотря на море зенитного огня, тов. Алексашкин с крутого пикирования прямым попаданием бомб уничтожил ДОТ противника и два орудия полевой артиллерии. Это дало возможность нашей пехоте продвинуться вперед.
12 марта 1944 г. он вылетел на разведку в район Давыдов Брод. Из этого района доставил командованию ценные сведения о противнике. Кроме того, парой самолетов ИЛ-2 уничтожил 5 автомашин и до 15 солдат и офицеров противника. 20 марта 1944 г. в составе группы вылетел на штурмовку автоколонны в район Николаевка. Несмотря на сильный огонь зенитной артиллерии, он перевел самолет в крутое пикирование и с первого же захода уничтожил 2 автомашины, а на втором заходе поджег две автомашины с грузом.

     30 марта 1944 г. во время разведки у пункта Рауховка тов. Алексашкин неожиданно обнаружил аэродром противника и, несмотря на сильный огонь зенитной артиллерии, принял смелое решение – штурмовать аэродром. В результате им было уничтожено 3 самолета типа Ю-52, и 3 самолета повреждено. Самолет тов. Алексашкина был поврежден зенитной артиллерией противника, но, несмотря на это, он довел свой самолет до аэродрома и мастерски произвел посадку.

     9 апреля 1944 г. тов. Алексашкин с группой вылетел на станцию Пересыпь на штурмовку эшелонов противника. Группа при подходе к цели была встречена заградительным зенитным огнем, но, несмотря на это, тов. Алексашкин проявил над целью мужество и героизм – он снизился до бреющего полета и уничтожил 1 паровоз и 8 вагонов с боеприпасами. Вся группа уничтожила 2 паровоза, 30 вагонов и морской катер.

     15 мая 1944 г. тов. Алексашкин произвел 2 вылета в район Пугачены на штурмовку танков. Район танкового соединения был особенно прикрыт зенитной артиллерией. Отсюда противник пытался нанести сильный удар по нашим войскам. За эти два вылета тов. Алексашкин уничтожил 3 танка, 4 автомашины и взорвал склад с боеприпасами. Группой было уничтожено 8 танков, 2 склада с боеприпасами, рассеяно и частично уничтожено до 50 солдат и офицеров. 25 августа 1944 г. из района Адамув наши войска обстреливали 2 тяжелых батареи противника. Тов. Алексашкин вылетел на подавление батарей противника. При подходе к цели по самолетам били орудия всех калибров, но это не смутило ведущего. Тов. Алексашкин прямым попаданием бомб уничтожил орудия, а на втором заходе уничтожил танк. Вся группа в этой штурмовке уничтожила 2 тяжелых орудия и 3 танка. Взорван склад с боеприпасами и создано 10 очагов пожара. В районе Старовесь тов. Алексашкин с группой штурмовал большую автоколонну противника. В сильном зенитном огне он пикировал до высоты 10 – 15 метров, в упор расстреливал вражескую технику и живую силу. В этот вылет он сжег 4 автомашины и 7 повозок с грузом. Вся группа уничтожила 15 автомашин, 25 повозок, рассеяла и частично уничтожила до 50 солдат и офицеров противника.

     18 февраля 1945 г. тов. Алексашкин в качестве ведущего группы ИЛ-2 вылетел в район Неманау (Германия). В сплошном зенитном огне группа сделала 3 захода над целью. Всей группой было уничтожено 5 танков, 7 повозок с грузом, рассеяно и частично уничтожено до 50 солдат и офицеров противника. Самолет тов. Алексашкина был поврежден зенитной артиллерией, но, несмотря на это, он не ушел с цели, пока не выполнил задание.

     За период работы в должности командира звена его звено произвело 425 успешных боевых вылетов и выполняло самые сложные задания командования. Смелый и решительный командир, который является гордостью полка. Сам лично дисциплинирован, исполнителен.

     За пройденный боевой путь от Донбасса до Германии, за освобождение от немецких оккупантов Запорожья, Апостолово, Никополя, Одессы, Западной Украины, Польши, за личную отвагу и героизм, проявленный с немецко-фашистскими захватчиками, за произведенные 155 успешных боевых вылетов достоин высшей правительственной награды – присвоения звания Героя Советского Союза.

     Командир 93-го гв. штурмового авиационного Рава-Русского ордена Богдана Хмельницкого полка Герой Советского Союза гв. подполковник ШУМСКИЙ. 29 марта 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686046, д. 176, лл. 210 - 211.

                *  *  *

     Из наградного приказа:

     «…От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За отвагу» командира миномета 286 минометного полка РГК старшину ШУМСКОГО Петра Мефодиевича за то, что в боях 21 – 23.02.1944 г. его минометом было уничтожено 3 пулеметные точки и до 15 солдат и офицеров, чем обеспечил  продвижение вперед нашей пехоты.
     Командир 286-го минометного полка РГК майор АЛИМБАЕВ.
     25 февраля 1944 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 717037, д. 965, лл. 17 - 18.
 
                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…За форсирование реки Днепр, за участие во взятии г. Рогачев тов. ШУМСКИЙ награжден медалью «За отвагу».
     За период пребывания в 93 гв. ШАП в качестве воздушного стрелка произвел 16 успешных боевых вылетов на штурмовку техники и живой силы противника. За эти вылеты им уничтожено и повреждено: автомашин – 2, повозок – 3, подавил огонь двух зенитных орудий, рассеял и частично уничтожил до 25 солдат и офицеров противника.
     12 января 1945 г., при штурмовке артиллерийских позиций в районе Поток, тов. Шумский на первом заходе подавил 1 зенитное орудие, на втором заходе зажег 1 автомашину.
     17 февраля 1945 г., при штурмовке танков в районе Бенау, самолет был атакован 1 МЕ-109, воздушный стрелок отбил атаку истребителя.
     За отличное выполнение заданий командования, за произведенные 16 успешных боевых вылетов достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды.
     Командир 93-го гв. штурмового авиационного Рава-Русского ордена Богдана Хмельницкого полка Герой Советского Союза гв. подполковник ШУМСКИЙ.
     3 апреля 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690306, д. 100, л. 203.

                *  *  *

     Из наградного листа:
               
     «…С 3 марта 1945 г. тов. ШУМСКИЙ произвел еще 21 успешный боевой вылет на штурмовку техники и живой силы противника. За эти вылеты уничтожил и повредил: автомашин – 1, повозок с грузом – 2, подавил огонь 1 зенитного орудия, рассеял и частично уничтожил до 25 солдат и офицеров противника.

     25 апреля 1945 г. группа штурмовала автоколонну в районе Вцеварг. Несмотря на сильный зенитный огонь, тов. Шумский, используя благоприятное положение самолета, двумя короткими очередями зажег машину с грузом. 27 апреля 1945 г. в районе Вендиш – Бухгольц группу встретил сильный зенитный огонь. При пикировании на цель по самолету, где был стрелком тов. Шумский, било одно из орудий зенитной артиллерии. В момент выхода самолета из атаки снаряд попал в нижнюю часть фюзеляжа самолета и оглушил воздушного стрелка. Тов. Шумский не бросил своего пулемета и тремя точными очередями уничтожил прислугу орудия.

     За отличное выполнение заданий командования, за произведенные 21 успешный боевой вылет достоин награждения правительственной наградой – орденом Красной Звезды.

     Командир 93-го гв. штурмового авиационного Рава-Русского ордена Богдана Хмельницкого полка Герой Советского Союза гв. подполковник ШУМСКИЙ. 3 апреля 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690306, д. 1702, л. 52.               

                *  *  *

     Из карточки награжденного в 40-летию Победы орденом Отечественной войны 1-й степени: «…ШУМСКИЙ Петр Мефодиевич. Год рождения: 1923 г. Место рождения: Украинская ССР, Киевская обл., Каневский р-н, с. Черныши».

ЦАМО РФ. Юбилейная картотека награждений, шкаф 63, ящик 5, номер документа 81.

                *  *  *

Майскими короткими ночами,
Отгремев, закончились бои.
Где же вы теперь, друзья-однополчане,
Боевые спутники мои?

А. Фатьянов
1947 г.

                *  *  *

100- ЛЕТНИЙ РУБЕЖ АНАТОЛИЯ ПАВЛОВИЧА АРТЕМЕНКО

Опубликовано: 20.12.2018 г. на сайте Московского Дома ветеранов войны и Вооруженных Сил:

19 декабря 2018 года Герой Советского Союза генерал-майор авиации Анатолий Павлович АРТЕМЕНКО отметил вековой юбилей.

Первыми пришли поздравить прославленного военного летчика сотрудники Московского Дома ветеранов и Председатель Совета клуба кавалеров ордена Александра Невского Сергей Александрович Стычинский.

За праздничным столом гости попросили фронтовика рассказать о самых ярких страницах из биографии. А она у юбиляра богата, в том числе и на всевозможные казусы судьбы. И в небе, и на земле.

Казалось, для того чтобы бить врага в небе с самых первых дней Великой Отечественной войны, у него были все возможности. За три предвоенных года успел окончить Херсонскую авиационную школу, затем военную истребительную авиашколу, стал инструктором в 19-й военной авиашколе, где и встретил 22 июня 1941 года.

Но вместо фронта его направили в 43-ю запасную авиабригаду, дислоцировавшуюся в Куйбышевской области, осваивать штурмовик Ил-2. Он напрасно обивал пороги штаба - приказ обсуждению не подлежит, рапорта возвращаются с непреклонной формулировкой: нецелесообразно.

Враг уже отброшен от Москвы, разгромлен под Сталинградом. А удел летчика Артеменко - лишь слушать сводки с фронтов.

И тогда Артеменко решается на отчаянный шаг - бежать на фронт с улетающим на передовую авиаполком. План помогли осуществить друзья.

В район Курской дуги добирались несколько дней. Приземлились прямо на поле, где и располагался аэродром, а затем сразу в бой, за который лейтенант Артеменко был награжден орденом Красного Знамени. Так Артеменко остался в полку, с которым дошел до Берлина.

Последние боевые вылеты комэска Артеменко совершил 11 мая под Прагой. Наносил удар по отказавшейся капитулировать группе немецких войск. Эскадрилья Артеменко с января 1943 года потеряла лишь одного летчика. Четверо пилотов из ее состава стали Героями Советского Союза. Пятым Героем станет капитан Артеменко, но уже после войны.

«За личную отвагу и за геройство, проявленные в боях с немецкими захватчиками, отличное руководство эскадрильей, за произведенные 159 успешных боевых вылетов достоин награждения высшей правительственной наградой с присвоением звания Героя Советского Союза», - так напишет в наградном листе командир 93-го гвардейского штурмового авиационного Рава-Русского ордена Богдана Хмельницкого полка.

Звание Героя Советского Союза было присвоено отважному летчику 27 июня 1945 года. Когда писался наградной лист, Артеменко уже уничтожил 40 танков, 60 автомашин, 20 полевых орудий, 8 бронемашин, до 500 солдат и офицеров противника. Именно Анатолию Павловичу доверяли в полку самые ответственные задания по штурмовке техники и живой силы противника в ходе освобождения Донбасса, Запорожья, Одессы, Западной Украины, Польши, взятия Берлина. Личный счет боевых вылетов у капитана Артеменко остановился на цифре 186.

В 1949 году майору Артеменко предложили поступить в Военно-воздушную академию. Но возникли проблемы со здоровьем. Выход был найден: он поступил в Военно-политическую академию имени В.И. Ленина, которую окончил с отличием.

Потом проходил службу в должностях заместителя командира 448-го штурмового авиаполка по политчасти, инспектора политуправления ВВС, инструктора Отдела административных органов ЦК партии, начальника политотдела истребительного авиационного корпуса Группы советских войск в Германии.

В 1966 году ему было присвоено звание генерал-майор авиации.
И снова Москва. Генерал Артеменко - заместитель командира - начальник политотдела Научно-исследовательского института авиационной и космической медицины.

В 1970 году Анатолий Павлович направляется в Военно-политическую академию имени В.И. Ленина начальником авиационного факультета.

Затем, расставшись со службой, активно занимается общественной деятельностью.

Герой Советского Союза Анатолий Павлович Артеменко награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и многими медалями.

                *  *  *

     Елена КУЛИКОВСКАЯ, внучка Героя Советского Союза АЛЕКСАШКИНА Николая Федоровича:

     «...15.11.2016 г. г. Москва. Добрый день, Леонид Александрович! Вы проделали титаническую работу, это очень интересно, спасибо! Мой дедушка Николай Федорович АЛЕКСАШКИН был уволен в запас в 1962 г., в звании полковника. В дальнейшем жил и работал в Москве. Ушел из жизни в 1990 г. А однополчанин моего дедушки Герой Советского Союза АРТЕМЕНКО Анатолий Павлович еще жив! В этом году он выступал 9 мая по телевидению, с Бессмертного полка, проходившего в Москве».

                *  *  *

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 (слева): 2000-е гг., Москва, генерал-майор авиации АРТЕМЕНКО А.П. Фото найдено в интернете, установление его подлинного авторства не представляется возможным.
     Фото 2 (слева):1970-е гг., полковник АЛЕКСАШКИН Н.Ф. Фото найдено в интернете, установление его подлинного авторства не представляется возможным.
     Фото 3 (в Рейхстаге, Ниша B) найдено в интернете. Установление его подлинного авторства не представляется возможным.
     Фото 4 (cправа) - ШУМСКИЙ П.М. скопировано с учетно-послужной карточки (УПК), хранящейся в ЦАМО РФ (было присвоено офицерское звание). 
     Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи.


     2017 - 2021 гг.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).

     *После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 70 авторов надписей.