Митра Шадфар- современная иранская художница

Алина Алексеева-Маркезин
 Митра Шадфар.Портрет учителя Morteza Katouzianа

   Митра Шадфар родилась в семье любителей искусства в Тегеране, в 1969 году. Свой интерес к живописи и свой талант она унаследовала от отца.В 1988 году Шадфар серьезно заинтересовалась живописью и начала брать уроки у Мортазы Катузияна — художника-реалиста, прославившегося не только в Иране, но и во всем мире.

 В начале 1990-х годов Митра Шадфар начала писать картины. Довольно быстро она завоевала признание иранских любителей искусства: в течение нескольких лет она провела ряд успешных выставок на престижных выставочных площадках. В 2003 году некоторые картины Митры попали в сборник «Лучшие работы современных иранских художников».

      Художница всегда предпочитала реалистическое направление в живописи. Сегодня она по-прежнему творит бок о бок со своим учителем, в галерее Кара, и сама учит студентов рисовать. А еще она всерьез увлекается персидской поэзией.

  Большая часть картин Шадфар — портреты. Художница умеет удивительным образом точно передавать женскую красоту, прорисовывая во всех деталях черты лица, складки одежды, вкладывая особую пронзительность во взгляд.

 Некоторые героини картин Шадфар наполнены радостью, некоторые очень опечалены. Художница рисует по-настоящему сильные эмоциональные портреты, где по лицам героев и героинь можно прочитать целую историю.

Став известной художницей, Митра начала преподавать живопись в галерее Кара — именно здесь произошло ее первое знакомство с работами Мортазы Катузияна.