Современный Даниловский патерик

Вячеслав Иванович Марченко
При подготовке радиопрограмм «Даниловский благовестник» мною собраны материалы, которые могли бы составить книгу под таким названием:

Современный Даниловский патерик,
или
Сказания о святых новомучениках, исповедниках и всех верных Богу,
под благодатным водительством
благоверного и преподобного князя Даниила Александровича Московского
в его обители и других обителях, землях и странах подвигом просиявших
под игом богоборческим XX века.

Составлен по благословению старца Германа Платинского.

В патерик входит около двухсот имен, от архимандрита Тихона (Руднева) до схимонаха Михаила (Карелина) и схимонахини Даниилы (Мачкиной).

В 1914-17 годах в Свято-Данииловом монастыре жил вынужденный эвакуироваться из прифронтовых областей в Москву во время Первой мировой войны архиепископ Виленский и Литовский Тихон (Белавин), принятый его многолетним духовным другом даниловским настоятелем архимандритом Иоакимом (Хромовым).

Сорок один человек, имеющий прямое отношение к Свято-Даниилову монастырю, канонизированы.

Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 9 октября 1989 года был канонизирован патриарх Тихон (Белавин) в лике святительском.
Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 23 февраля 1997 года были канонизированы митрополит Серафим (Чичагов) и архиепископ Фаддей (Успенский) как священномученики.
Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 13-16 августа 2000 года в лике священномучеников были прославлены митрополит Петр (Полянский), архиепископы Серафим (Самойлович), Прокопий (Титов), Николай (Добронравов), Иларион (Троицкий), епископы Серафим (Звездинский), Парфений (Брянских), Иоасаф (Удалов), Уар (Шмарин), Дамаскин (Цедрик), Григорий (Лебедев), Герман (Ряшенцев), Аркадий (Остальский), Амфилохий (Скворцов), Игнатий (Садковский), протоиерей Сергий (Мечев), священники Василий (Горбачев), Иоанн (Смирнов), Алексий (Никонов), Владимир (Амбарцумов); в лике преподобномучеников архимандрит Серафим (Щелоков), игумен Сергий (Чернухин); в лике мучеников Михаил (Новоселов) – Марк, епископ Сергиевский и Петр (Царапкин); в лике священноисповедников епископы Амвросий (Полянский) и Афанасий (Сахаров); в лике преподобноисповедников архимандрит Георгий (Лавров).

Синодом Русской Православной Церкви Заграницей в 1981 году к лику святых новомучеников и исповедников Российских были причислены патриарх Тихон (Белавин), архиепископы Феодор (Поздеевский), Гурий (Степанов), Аверкий (Кедров), Евсевий (Рождественский) и Димитрий (Любимов), епископы Николай (Парфенов), Сергий (Дружинин), Стефан (Бех) и Павел (Кратиров), архимандрит Симеон (Холмогоров); 20 августа 2000 года – схиархиепископ Пахомий (Кедров). – Они могут почитаться как местночтимые святые.

Даты до 1917 года даны по старому стилю, после 1917-го – по новому.