Палио Сиены или Битва за тряпку

Леония Берег
Invito Riservato. Saremo lieti di poterLa avere come nostro gradito ospite in occasione dei Palio di Siena Mercoledi 16 agosto 2017 dalle ore 16/30
Uffici Sanpaolo Invest Via Banchi di Sotto, 46 – Siena
Приглашение. Мы будем рады возможности видеть Вас нашим гостем в Палио Сиены в среду 16 августа 2017 года в 16.30
Офис Санпаоло Инвест улица Банки ди Сотто, 46 – Сиена

Я вертела в руках изысканное Приглашение и всё еще не могла поверить в чудо – наконец-то, здесь в Сиене я смогу видеть знаменитое Палио. Мне выпала выгодная позиция наблюдать за зрелищем из окна второго этажа офиса Группы Санпаоло Инвест. Счастье, что мне не придется обмирать от жары на площади дель Кампо под солнцем, раскалившем  воздух Сиены до +38 градусов. За пять лет до этого дня, я приехала в Сиену и здесь на центральной городской площади в форме гигантской ракушки (Piazza del Campo) узнала, что если лечь на её камни и загадать желание, глядя в небо, оно непременно сбудется. Так и сделала: Сиена, я вернусь ради твоего Палио, ибо хочу его видеть…

Амбициозные соперники
Сиена окончательно уступила культурное и коммерческое первенство среди городов Тосканы своему извечному сопернику Флоренции в эпоху кватроченто (XV век). Осада города на протяжении 18 месяцев в 1555 году двоюродным братом французской королевы Екатерины Медичи маршалом Пьеро Строцци закончилась низвержением Сиенской республики. Спустя два года город был включен в состав великого герцогства Тосканского со столицей во Флоренции. С тех пор Сиена могла бы превратиться в политическое и культурное захолустье, ведь новые здания в ней почти не строились, что позволило городу сохранить до наших дней свой средневековый облик, если б не сиенское Палио, прославившее это место на весь мир.

Итак, Палио - внутреннее соперничество между жилыми кварталами Сиены, именуемыми контрадами, за обладание Шёлковым знаменем. Это конный турнир средневекового происхождения и проводится он два раза в году, а именно летом – 2 июля в честь Мадонны Провензано (Madonna di Provenzano), 16 августа в честь Мадонны Ассунта (Madonna Assunta). Если случались исключительные исторические события в жизни Италии, то Палио переносилось на другие подходящие дни периода с мая по сентябрь.

В Сиене насчитывается 17 контрад-соперников: Аквила (Орёл), Бруко (Гусеница), Кьоччола (Улитка), Чиветта (Сова), Драго (Дракон), Джираффа (Жираф), Истриче (Дикобраз), Леокорно (Единорог), Лупа (Волчица), Никкьо (Раковина), Ока (Гусь), Онда (Волна), Пантера (Чёрная пантера), Сельва (Лес), Тартука (Черепаха), Торре (Башня) и Вальдимонтоне (Долина барана). Для них битва за Палио это почти война, в которой каждый другой – неприятель.

Время свидетельствует
Самый древний документ Палио датируется 1238 годом. В то далекое время в Сиене было 42 квартала-контрады, каждая имела своё имя, за ними уже тогда закреплялись культовые, административные, развлекательные и даже военные функции.

С 1632 года Палио устраивалось на главной городской площади дель Кампо и уже слыло любимым народным праздником. Беговая зона по периметру, а в центре площади располагались места для зрителей. Наездники (i fantini) абсолютно все наемники маленького роста и веса, удерживались на скакуне лишь за счет сбруи и силы своих ног. Это гонка всегда проходила без седел. Наездникам обеспечивалось твердое вознаграждение и, не маленькое, кроме того, победитель Палио обходил свой квартал, собирая дополнительные пожертвования. Эта традиция почила лишь в 1965 году, но и того, что имеет победитель достаточно для покупки очень хороших апартаментов в Тоскане, а ведь именно там самый высокий в Италии уровень цен на недвижимость.

Беговую лошадь контрады определяет жребий, но прежде  устраиваются пробные бега (prova), по результатам которых отбираются лошади равной силы, скорости, возможностей для жеребьевки.

День тратты (tratta) бывает за несколько дней до праздника Палио. Она волею фортуны распределяет коней между контрадами. Фальсификации и подтасовки исключены, ведь жеребьевка проходит публично. Потом до дня сражения за Палио контраде предстоит не только беречь своего коня от происков неприятелей, но и участвовать в традиционном общем ужине, не исключено, что на две тысячи персон, когда столы выставляются на улицу и их совокупная длина растягивается на 200 – 300 метров, а также, в церкви квартала благословлять коня и наездника на победу.

Палио изготавливается к каждому событию и представляет картину на ткани. Его именуют Шелковое знамя, или тряпка, если победа достается контраде-неприятелю. Место завоеванного трофея в музее контрады, также как и костюма наездника-победителя, его каски и хлыста. Были случаи, когда в гонке падал фантино, а лошадь, свободная в своей воле финишировала-таки первой.

В XVIII веке Палио окончательно регламентировали, закрепив на законодательном уровне расписание, строительство помостов, историческое шествие (la sfilata), предшествующее гонке, сумму премий, а также процедуру зачисления контрад в гонку с определением их территориальных границ в Сиене.
 
Лошади благородных кровей попадают в Палио крайне редко.  Между наездниками царит жесточайшее соперничество, проявляющееся в драках, угрозах, мести и всевозможных изощренных попытках устранить с гонки соперника. Так 2 июля 1788 года наездник контрады Пантера Чёчё пытался в неистовой публичной драке убить фантино контрады Лупа. В битву вмешалась толпа и, в конце концов, оба наездника угодили в тюрьму. Их освободили на следующий день, но факт свидетельствует, что в Палио нет места любезности и соблюдению приличий.

Самым знаменитым наездником Палио на сегодняшний день считается фантино Пичино (Picino – маленький), он участвовал в гонках 52 раза для пятнадцати контрад, одержав для семи контрад 13 Палио-побед.

В годы Второй мировой войны битвы за Шелковое знамя не устраивались. Лишь в 1945 году состоялось августовское Палио, вошедшее в историю как «Шелковое знамя Мира». В 1945 году также стартовала долгая карьера наездника Джузеппе Джентили, добившегося в период с 1946 по 1969 годы девяти побед. Абсолютный рекорд побед в Палио принадлежит Андреа Дегортесу, прозванному Уксусом, он одерживал их 14 раз. За это достижение наездники прозвали его «Король Площади».

Между лошадьми, участвовавшими в гонках на площади дель Кампо, фигурирует Уберта де Морес, выигравшая пять Палио, Тополоне - победитель семи Палио, Панецио, взявший восемь побед за 13 лет, и Урбино де Оцьери - лидер трех Палио из четырех возможных, далее он был отлучен от участия в гонках в связи с очевидным превосходством над соперниками.

Стиль жизни контрады
В наши дни каждая контрада (квартал) располагает своими геральдическими знаками - герб, флаг. Имеет свой фонтан для посвящения в членство и церковь для религиозных церемоний. Центр контрады (Societa' di Contrada) открыт ежедневно и управляется добровольцами из числа местных жителей. Каждый квартал имеет свой исторический музей, созданный на пожертвования жителей. Во главе контрады стоит её Капитан.

Если родители, а такое случается, входят в разные контрады, принадлежность их детей обсуждается на переговорах, где учитывается их происхождение, количество родни в той или иной контраде, суммарное количество лет членства. В день Палио каждый, повязав на шею фулард (платок) с гербом родной контрады, уходит к своим, чтобы болеть за своего коня и фантино.

Надо сказать, членство и участие в общеконтрадной жизни имеет для сиенцев большое значение. Они не бойкотируют пожертвования в общий котел, нет, дело чести поддержать взносами общее дело. В Центре как в клубе по интересам всегда полно детей, подростков и взрослых. Проходят репетиции костюмированного шествия, обсуждается происходящее в квартале, к примеру, если кто-то из иностранцев, а в Сиенском университете, открытом еще в 1240 году, их много, пытался купить или распространить наркотик, такого накажут, да так, что желание быть «на наркотической ноге» иссякнет надолго, а может и навсегда. Так изо дня в день укрепляется в жителях Сиены дух верности своей контраде и гордость за её достижения.

Палио контрад
Палио всегда открывается историческим костюмированным шествием, в нем принимают участие все кварталы, и даже те, коих уже нет – это дань памяти. Под мощный несмолкаемый барабанный бой участники шествия представляют зрителям своего коня и фантино. Кони, за редким исключением, все «на нерве», ибо шумно, жарко и непредсказуемо.

Гонка проходит по периметру центральной площади Поля (Piazza del Campo). В каждом Палио участвуют 10 коней от 10 из 17 контрад. 7 кварталов, оставшихся в стороне от первого Палио, соревнуются полтора месяца спустя и к ним жребий добавляет еще 3 контрады, коим выпадает честь быть участниками двух сражений за Шелковое знамя.

Каждый наездник знает, что должен искать не только лучшие условия для хорошего старта своей лошади, но и подмечать неблагоприятные обстоятельства для других участников гонки. Предстартовые выравнивания в дорожке могут занять до двух часов и, бывает, что тьма накрывает город еще до старта, в этом случае гонка переносится на новый день.

Старт! Если он засчитан, начинается противоборство между наездниками. Шелковое знамя выигрывает лошадь, с наездником или без него, после того, как сделаны три круга по площади, каждый длиной 333 метра (таким образом, общая длина дистанции составляет 1 километр).

После победы, ликующие контрадайоли (contradaioli) бросаются к помосту Капитанов за завоеванным трофеем. Шелковое знамя сначала проносят в шествии для всеобщего обозрения и, лишь потом оно попадает в музей своего квартала. Контрада празднует победу с самого вечера в течение нескольких дней с серией шествий и ужинов (i cenini) на собственной территории.

Таким образом, основные ингредиенты Палио в Сиене – это пары, сформированные из лошади и наездника, фортуна и восторженная многотысячная толпа…
 
16 августа 2017 года…
Мы были в Сиене в девять утра. Нам предстояло увидеть подготовку к Палио на площади дель Кампо, посмотреть экспозицию музея контрады Вальдимонтоне и её церковь, потом наблюдать за шествием и битвой за Шелковое знамя из окна компании Санпаоло Инвест.
 
Местное телевидение транслировало съемки Палио за все годы существования видео, перемежая историческую хронику сообщениями дня сегодняшнего. Так стало известно, что контрада Лупа из-за проблем то ли с конем, то ли с фантино снимается с гонки (очевидно, кто-то из недружественной контрады успешно реализовал злой умысел).

Музей Вальдимонтоне впечатлял экспонатами. Предположив, что вижу уже подготовленное для нового трофея место, я, не зная местных примет, задала вопрос: Не рано ли?.. Мне прошептали на ухо: Плохой знак, об этом нельзя говорить… Однако вопрос был задан и услышан, к моему везению, меня не побили и не выставили из музея, но таки я стала для них вестницей предстоящего поражения. Забегая вперед, скажу, Вальдимонтоне имели самую выигрышную стартовую позицию – первую, сильного коня, хорошего наездника, но поворот Святого Мартина лишил-таки их преимущества в гонке.

Надо пояснить, в периметре площади, покрытой слоем из смеси земли, песка и глины, наездники могут заблаговременно опробовать лошадь, чтобы дать ей почувствовать дорожку и опасность критических мест, прежде всего, поворота Святого Мартино (la curva di San Martino). Безудержный бег, скученность, опасность выступающего угла способствуют падениям наездников наземь, заваливаются лошади, на них налетают другие и всё это в облаке пыли на неимоверной скорости, когда даже у зрителей захватывает дух от происходящего. В музее Вальдимонтоне хранится каска наездника, продавленная лошадиным копытом: в интересах безопасности упавшего в повороте Святого Мартино никто не станет останавливать галопирующих следом коней.

Сиена в день Палио напоминает огромный муравейник: ей удается вместить в себя невместимое количество туристов и приезжих. Площадь дель Кампо заполнялась зрителями. Контрадайоли скандировали и пели.
 
Историческое шествие казалось нескончаемым: этот спектакль растянулся на два часа. В центральной зоне площади, где солнце палило нещадно, менее выносливые зрители падали без чувств от перегрева. Служба медицинской помощи работала оперативно, проблемных зрителей перемещали на носилках в специальную зону. Наконец, представили Палио. По традиции повозку с ним тянули четыре белых буйвола. Потом последовала стремительная уборка дорожки специальной службой.

И вот сигнал! В зоне старта появляются участники гонки. Построиться в нужном порядке не удается долго. Старт таки случился в момент, когда его меньше всего ждали. На нас обрушился невероятный по силе шквал совокупного вопля многотысячной толпы! Кони летели в вихре пыли. Когда земля ударила в лицо, я отшатнулась от окна и впечатала в память лишь опасный поворот. Участники гонки налетали на ограждение и сбивались с ритма. Рядом со мной в крике распахивались рты, взлетали руки, а солнце от мира отделилось сумеречной завесой и потемнело над полем.
 
- Прима Кьоччола! Кьоччола!.. Секонда курва! Кьоччола! Секонда Вальдимонтоне! Терца Онда!..  Аютoooo! Два наездника потеряли коней! Рекуперандо Онда! Ондааа! Еще один фантино упал! Ондаа! Онда! Винче Онда!..*

Выстрел и всё. Гонка закончилась очень быстро, уже ясно было, что победа в руках у контрады Онда с фантино Карло Санна по прозвищу Бриганте (Brigante – разбойник). Спустя несколько минут Палио, переданное в контраду её Капитаном Алессандро Тоскано, уже шествовало по площади. Счастливые контрадайоли пели, фантино Бриганте восседал у них на руках, конь дергался, в возбуждении оголяя зубы, нарезая круги и переминаясь с ноги на ногу в толпе опьянённых победой фанатов. В этот раз Волна победила Улитку и Долину Барана. Так в победную летопись Палио Сиены вписалась 41-я удача Волны.

Мои руки тряслись, память начисто заблокировала даже элементарный итальянский, и я плохо понимала, где нахожусь. Бокал просекко оказался в этот момент не лишним.

***
*Первая Улитка! Улитка! Второй поворот! Улитка! Вторая Долина Барана! Третья Волна! Помогите! Два наездника потеряли коней! Настигает Волна! Волна! Еще один фантино упал! Волна! Волна! Побеждает Волна!

Благодарю за возможность видеть и быть причастной к этому событию Tullio Mori и Sergio Bartalucci (Sanpaolo Invest).