Розовые куропатки

Иван Паластров
Толян, закинул за спину пустой рюкзак, на шею повесил ружьё и вышел из своего домика. Жил он в маленьком поселке «Ангарка», в котором была гостиница для водителей дальнобойщиков, завозивших по зимнику груз, на прииск "Анюйсктй", с морпорта «Зелёный мыс», что в устье Колымы. Зимой работал кочегаром в небольшой котельной, летом занимался ремонтом и ловил рыбу в Большом Анюе впрок. Магазина в посёлке не было и всё, что было нужно, он покупал в приисковом магазине, добираясь до него на попутках, которые ходили часто. Не брал только хлеб, который пёк сам и считал, что его лепёшки вкуснее, чем хлеб на прииске. Мясо он тоже не покупал - ходил зимой на охоту на сохатого или дикого оленя. На лето солил или варил тушенку.
Толян вышел рано. На небе горели звёзды, и светила луна, освещая сопки и деревья - в жёлтом свете они казались таинственными. Он решил сходить за мясом сохатого. Он завалил его пару дней назад, мясо  за раз унести не смог и половину затащил на лабаз, сделанный на скорую руку между трёх, рядом растущих, лиственниц. Одев подбитые мехом оленя широкие лыжи, Толян ходко пошёл по старой лыжне. От мороза изо рта валил пар, превращаясь в мельчайшие льдинки, намерзая на усах, бороде и бровях. Под лыжами поскрипывал снег. Когда он дошёл до места, стало светлее, начался рассвет,   зимой он начинался поздно. На снегу он увидел свежие следы.
- Росомаха, вот зараза, учуяла всё-таки, - выругался он в сердцах  и пошёл осторожнее, всматриваясь в кусты.  „От этой обжоры всё можно ждать, может и напасть, защищая добычу“, - думал он, осторожно продвигаясь вперед. Толян увидел росомаху на лабазе, терзающую замерзшие куски мяса. Охотника она почуяла давно, но не обратила на него никакого внимания, продолжая откусывать огромные куски. Увидев Толяна - зарычала, оскалив свои страшные клыки, она не хотела делиться  добычей. Толян снял ружье, зарядил патрон с картечью, и, подойдя ближе, чтобы наверняка не промазать, нажал на курок…выстрела не было. Росомаха, услышав щелчок ружья, прыгнула сверху на Толяна и схватила ствол ружья клыками. Охотник не растерялся, снова быстро взвел курок и нажал на спуск. Грохнул выстрел - зверь отлетел назад к лиственницам и упал замертво с оскаленной пастью. Толян вытер с вспотевшего лба пот и сказал:
- Вот зараза, сколько мяса мне изгадила.
Росомахи метят свою добычу мочой, которая так воняет, что невозможно  дышать. „Ладно, раскидаю, пусть у зверья будет праздник, если не побоятся запаха росомахи“. С ней никто не хотел связываться, из-за её свирепости и ужасных клыков. Толян освежевал тушу зверя, шкура пригодится, залез на лабаз и скинул остатки мяса на утоптанный росомахой снег, затем, надев лыжи, отправился домой. Вышел из леса в большую долину, по которой протекал ручей,  зимой он был под снегом. Только по мелким кустам карликовой березки можно было понять о ручье, который там тёк.
Снег был чисто-белым, не тронутым. Из-за макушки сопки показалось солнце. Оно выглянуло всего на несколько минут и обратно ушло за сопку до следующего дня, но этого хватило, чтобы осветить всю долину розовым светом. Толян остановился и с изумлением смотрел на эту красоту: розовым было всё - снег и сопки, даже куропатки, бегающие в кустах березняка, были не белыми, а розовыми. Он мог настрелять куропаток, эта глупая птица не улетала после выстрела, а просто взлетала и садилась опять, но Толян не стал этого делать, так заворожил его это чудо природы. „Пусть живут, сегодня они красивые“.Солнце ушло за сопку. Толян двинулся дальше в сторону поселка. Он не жалел испорченного  росомахой мяса, зато он добыл её шкуру и видел чудо - розовых куропаток.