С другой ноги

Ася-Рождественская
Нельзя же объяснить на работе, что в опоздании виновата не она, а её дети, молния на платье и отвратительная погода.

Карина водила автомобиль меньше месяца. Всю ночь таял снег. Нет, она точно не затормозит на такой дороге. Придется добираться общественным транспортом. Благо, девчонки уже заканчивают второй класс, и школа в одном квартале от дома - можно их не провожать.

Бывает так, что раз уж утро не задалось, то и весь день - насмарку.
Втропях схватила что попало, нацепила, а этим "что попало" оказалось нелюбимое неудобное платье. Врезается везде, не дыхнуть. И короткое - все пялиться будут.
Телефон забыла зарядить и не взяла обед из дому. Да ещё и водила  в маршрутке раздражал: переключал своё дурацкое радио, не спешил никуда, ждал, пока пассажиров набъется плотняком. Так и хотелось на него рявкнуть. Отвыкла Карина за месяц от этих бестолочей.
Когда на экране разряжающегося телефона высветилось 8.00, она обреченно сникла, обмякла и уставилась в окно со злым безразличием.

В невезучие дни одна неприятность тянется за другой. Они ещё и непостижимым образом связаны между собой, эти мелочи, делающие всё существование отвратительным. Главное - удержаться хотя бы в таком состоянии, не привлечь что-то более тяжкое. Карина боялась эпик фейла вроде падения в лужу.

Но одно дело - удержать себя в руках, а совсем другое - остановить эту череду спешки и напастей. Чтобы, пусть не на улице, но где-то внутри тебя засветило солнце.
Кажется, это невозможно, особенно когда нервы не к черту, как у Карины.

                * * *

Она не всегда была раздражительной и невезучей. Что такое хорошее настроение, Карина знала получше многих. Бывало, среди серых будней ей хотелось кружиться, улыбаться всем, так что все невольно любовались ею. Жаль, это не было постоянным её настроением.

У Карины было несколько знакомых, которые оставались бодряками и жизнелюбами во всех ситуациях и при любой погоде. Девушка им страшно завидовала, потому что она время от времени, поднявшись, как говорится, не с той ноги, становилась воплощением ненависти ко всему сущему.

                * * *

- В пробку попала, - пробурчала Карина, опустив глаза и стаскивая кашемировый шарф с мокрой шеи. Хотела добавить "больше не буду", но это как-то совсем по-детски. Пусть девчонки-второклашки перед учительницей так извиняются. С их утренних капризов всё началось.

Обожглась чаем, с трудом сдержав ругательство, набрала в поисковике "Рецепт оптимизма" и уставилась в экран.
Интернет выдал замечательные истории ярких улыбающихся женщин, достигших феерического успеха в жизни. Карина от досады чуть скрипнула зубами.
Она была рядовым экономистом, и карьерным ростом тут даже не пахло: отдел не так давно возглавила упертая стерва всего на семь лет старше Карины. Из-за поросячих форм она казалась старой теткой, комично разрисованной безвкусным макияжем.
К слову, Карина почти не пользовалась косметикой. Её и без того украшали и выделяли в толпе длинные волосы кофейного цвета, светлые глаза под густыми темными бровями и абсолютно совершенные ноги.

                * * *

В этот день работы было немного. Женщины мирно "клевали носом " под жужжание кондиционера. Карина прилагала все усилия, чтобы не сомкнуть глаза. Цифры и слова на мониторе сливались в крупные серые круги. Окружающее пространство постепенно разделялось на темные пятна и пятна резкого электрического света, и всё это было какими-то образом связано с болью в переносице и над бровями.
Хорошо было расслабить веки, отчего боль переходила во что-то приятное, похожее на ощущение из детства, когда простуженную заворачивали в тёплое одеяло и шептали: "Спи! Спи, маленькая... отдохни..." То самое погружение в мягкую темноту, уход от окружающих и от самой себя. Полная отрешенность.

- Доброе утречко!
Карина очнулась резко. Перед её столом стояла ненавистная мерзкая тушка.
- Тебе второй выговор за нарушение дисциплины, дорогая. Пиши объяснительную. Почему опоздала, чего спишь...

Карина, сощурившись, смотрела на неё и чувствовала только тошноту и желание оказаться в любом другом месте, главное - подальше отсюда. Как будто не своей рукой она вывела "Прошу уволить..."
Её отпустили тут же.

                * * *

Спотыкаясь на скользких ступенях, она вышла в светло-серый почти безлюдный город. На Карине был плащ цвета утреннего тумана. Ей показалось, она слилась с воздухом - так пусто стало внутри.
-Что же я наделала, - вслух сказала она, осознав произошедшее. Хотелось избить саму себя. - Ну, встала не с той ноги, но зачем же до такого доводить! Увольняться было зачем!
Если бы Карина была свободна как ветер в поле, или наоборот могла укрыться под крылом у мужа, она сейчас ни о чем бы не пожалела. Давно уже терпеть не могла эту рутину. Но она была матерью-одиночкой двух восьмилетних девчонок! И давно уже привыкла никого не просить о помощи.
Теперь они втроем остались без средств к существованию.

Карина думала и шла, дышала глубже и шла еще скорее.
- Это была самая большая неприятность, хуже и не представить. Значит, на сегодня они закончились. И то хорошо! - сказала девушка и рассмеялась.

Она и сама не поняла, откуда взялся этот смех: не нервный, не горький, а самый обыкновенный - лёгкий и свободный.
И после этого смеха уже не было спешки, злости, страха, усталости. Только очертания домов, деревьев и скамеек в умиротворяющей дымке тумана.
И те немногие, кому также посчастливилось брести по улице, не торопились, становясь частью этого радостного спокойствия.

                * * *

Ноги сами унесли Карину в её любимое место - городской Розовый Сад. Там было всё ещё голо, и всё же, и в эту пору сказочнее уголка она не знала.

Зато сегодня она воочию повстречала тех самых сказочников в момент волшебства. Укутавшись в туман, каждый из них безмолвно делал своё дело. Карина незаметно остановилась рядом с одним. Выбор был неосмысленным, но и не случайным: он "колдовал" над её любимой аркой из плетущейся розы - аккуратно обрезал садовыми ножницами влажные коричневые твердые стебли.
Эту арку и сказку, в какую она вела, сотворили в городе несколько лет назад на месте заброшеного заросшего пустыря.  И каждый год тут появлялись новые чудеса: скульптуры из плюща, пруды и тропинки вдоль розовых кустов.

-Какая замечательная работа! - вырвалось у неё. Садовник оглянулся. Он был в старенькой плотной ветровке и потертой кепке.
- Полностью с Вами согласен, барышня! Иначе меня бы здесь не было.
- А всегда вы занимаетесь этим садом? - Карина сияла, как девчонка. К ней ещё никто не обращался так.
- Да, и не только этим. Наша фирма следит за половиной городских парков. Ну и частными проектами занимаемся.
Он опустил садовые ножицы, снял перчатку и протянул широкую ладонь Карине, обратив на неё заинтересованный взгляд.
- Юра меня зовут.
Они познакомились. Из-за густой щетины он показался ей сначала настоящим сказочным пожилым садовником. Но задорные глаза выдали: он едва старше Карины.

- Вы тут прямо-таки воплощаете мою детскую мечту, - она смотрела на садовника с лёгким кокетством. - Я мечтала порхать в платьице по таким вот таинственным тропинкам меж розовых кустов. Как в моих любимых фильмах про принцесс. Но в моём детстве ничего такого не было. Зато дочкам повезло. Они этот сад обожают!
- Думаю, Вы тоже можете. Вам же лет... двадцать?
- Двадцать семь.
Он недоверчиво покачал головой.

- Я бы добавила сюда несколько беседок. Вот таких... сейчас покажу картинку.
Она, не переставая улыбаться, вытащила из сумочки телефон, понажимала на него и раздосадованно ахнула: мобильник давно разрядился и выключился.

Откуда-то у Юры появились блокнот с карандашом.
- Это не проблема. Изобразите.
Карина немного задумалась, как будто заглянула в себя, а потом стала прорисовывать что-то похожее на открытую карету, терем с острым шпилем, решетчатую полусферу.

- Карина, я бы хотел продолжить наше знакомство. Дай, пожалуйста, свои контакты, чтобы я мог тебя найти. А сейчас... пока пасмурно, мне надо продолжать обрезку.

Ещё вчера она бы и не посмотрела на садовника в непристижной выцветшей ветровке, такого простого, прямолинейного "А сейчас мне надо продолжать обрезку" !
Прошла бы, гордо цокая каблуками, мимо ещё не зеленевших колючих кустов. А Юра остался бы лишь частью Розового Сада - незаметной и мало значимой. В конце концов, это его работа!

Но сегодня всё было не так с самого утра, когда она встала не с той ноги. С другой ноги. Карина нацарапала карандашом чуть ниже своих рисунков номер телефона.

                * * *

Когда она встречала дочек из школы, туман уже рассеялся. Но сохранилось ощущение радости и очарования.
А вечером она получила ошеломляющее сообщение: "Приглашаем на работу с прохождением стажировки в нашей школе ландшафтного дизайна. Юрий, директор компании"