Карибский круиз. Глава 3. Инструктаж

Семён Лившиц
Когда мы распаковались, я посмотрел на часы. Было без пятнадцати три.

- Через четверть часа отчаливаем, пойдём наверх, - предложил я.

Мы вышли из каюты, обратив внимание, что пол в коридорах покрыт красивыми ковровыми дорожками. Поднялись на лифте на верхнюю, четырнадцатую, палубу. Оттуда открывался красивый вид на Гудзон и на Манхэттен, но дул ледяной ветер и было очень холодно. Спустились по лестнице на пару этажей ниже и оказались в огромной красивой гостиной с большими квадратными иллюминаторами вдоль всей стены. Мы уселись в удобные кресла, и тут я боковым зрением заметил, что берег Нью-Джерси на другой стороне Гудзона стал медленно двигаться.

- Отплываем! - сообщил я жене.
- Надо же, как плавно отошли! - удивилась она, глянув в иллюминатор. - Я даже не почувствовала!

Мы медленно проплыли мимо Статуи Свободы, затем - под мостом Вераззано. Корабль выходил в залив, а оттуда - в океан. В это время по громкой связи прозвучал голос капитана, который представился и пожелал всем приятного путешествия. Затем он объявил, что всем следует пойти в свои каюты, надеть спасательные жилеты и через тридцать минут быть в местах сбора, которые указаны на спасательных жилетах. Будет проведён обязательный инструктаж на случай аварийной эвакуации.

Около лифтов образовались очереди. Мы с женой решили воспользоваться лестницей, тем более что нам надо было идти вниз. Там тоже людей хватало, но не надо было ждать, все двигались, в основном тоже вниз.

В каюте мы надели жилеты и вышли по коридору к лестничной площадке. Стоявшая там девушка в униформе указывала всем, где их места сбора. У наc на жилетах было обозначено "G 2". Нам нужно было выйти на открытую часть палубы и пройти вправо. Там был плакат с таким же обозначением.

Народ прибывал. Несколько человек в форме расставляли всех и пересчитывали. Наконец, очевидно убедившись, что все пришли, мужчина лет сорока начал инструктаж. Начал с того, что объяснил, как включить мигающую красную лампочку на жилете, как достать из специального кармашка свисток. Затем указал, на какие шлюпки следует садиться, а также показал специальную воронку в борту, по которой в случае крайней необходимости можно, как по детской горке, съезжать прямо в воду.

- Лучше не здесь, а там, где потеплее, - зябко поёжившись, выпалила смуглая женщина лет тридцати.
- Надеюсь, вам это не понадобится. Но нужно быть готовыми к любым неожиданностям, - ответил инструктор. - Поэтому запомните всё, что я вам сообщил, и в случае, не дай Бог, необходимости надевайте жилеты и без паники идите сюда.

После инструктажа, сняв в каюте жилеты, мы изучили лежавшие на столике схему помещений корабля и расписание распорядка дня. Узнали, что через полтора часa будет шоу, ещё через три часa - повторение. Поскольку были ещё не голодными - решили пойти на первое представление. А пока - пройтись и осмотреть лайнер.

                Продолжение:  http://proza.ru/2017/11/24/337